«Институт актуальной экономики» подвел социально-экономические итоги уходящего 2018 года. И эти итоги неутешительны. Более того, можно констатировать, что сползание к краю пропасти не просто продолжилось, но ускорилось. Мы приводим для вас основные тезисы доклада:
• Бедность населения. Цифра в 41 774 рублей, которой правительство любит щеголять говоря о средней заработной плате в стране как показатель своей эффективной работы: ничто иное, как средняя температура по больнице и, соответственно, не имеет к реальной жизни никакого отношения, что свидетельствует только о социальном неравенстве, достигшем критического уровня. На самом деле, доходы половины россиян меньше чем 26 300 рублей. .
• Пенсионное обеспечение. Главной темой этого года, конечно же, стало повышение пенсионного возраста, которое вызвало возмущение значительной части населения. По подсчетам экспертов ИАЭ такой шаг вызовет сокращение доходов населения примерно на 82,2 млрд. рублей только в первый год реализации программы.
• Демография. Основная тенденция 2018 года – снижение рождаемости и рост смертности. Естественная убыль населения, согласно расчетам Института актуальной экономики, выросла на 63,3%.
• Здравоохранение. Отечественная медицина давно уже не может считаться гордостью страны. Система здравоохранения сталкивается с дефицитом во всём. Приобретение элементарных лекарств за счёт пациентов и самих врачей – распространенная практика. Причина: недофинансирование и неэффективные расходы.
• Обманутые дольщики. В России более 200 тыс. человек пострадали от недобросовестных застройщиков и ждут своего жилья. Президент неоднократно обращал внимание на эту проблему в 2018 году, поэтому некоторые объекты сдвинулись с мертвой точки. Власти некоторых регионов нашли эффективные инструменты для сдачи долгостроев. Однако в ряде регионов чиновники намеренно препятствовали включению дольщиков в соответствующие реестры для создания благоприятной статистики.
• Мигранты. У России есть потребность в трудовых мигрантах из-за дефицита рабочей силы и потребности предприятий в снижении расходов. Однако законодательная база в этом вопросе несовершенна. Власти не принимают необходимых мер, чтобы качественно интегрировать приезжих в российские реалии из-за чего случаются множественные конфликты с местными жителями и наблюдается рост ксенофобских настроений.
• Экология. Мусорная тема стала самой «взрывоопасной» точкой для российского общества в 2018 году. В конце года проблемы с вывозом, хранением и утилизацией твёрдых бытовых отходов вышли на первый план. Но не менее остро стоит вопрос и с промышленными предприятиями, которым платить штрафы за выбросы отравляющих веществ дешевле и выгоднее, чем модернизировать производство.
В заключительной части доклада эксперты Института актуальной экономики приводят перечень реформ, которые, с их точки зрения, помогут вернуть уровень жизни населения на достойный уровень.
Подводя социально-экономические итоги 2018 года, авторы доклада констатируют, что все вышеперечисленные проблемы – это «потенциально опасные точки социальных взрывов», — но сегодня никто не может точно сказать, какая из них может стать детонатором массовых антиправительственных возмущений в 2019 году.
Полностью доклад можно скачать, кликнув на эту ссылку