Итоги выборов в Европарламент: «Закат Европы» не состоялся

Cуммарный результат антимигрантских, антисистемных партий был более скромным, чем ожидалось и чем некоторые опасались.

Если коротко:

  • Проевропейские силы сохранили убедительную большинство в ЕП, хотя евроскептики увеличили свое представительство
  • Самые значительные успехи евроскептиков сил — первые места в голосовании во Франции и Великобритании
  • Особенностью нынешних выборов в ЕП – стал существенный рост явки, которая превысила 50%, что произошло впервые с 1994 года

ЕП – это скорее трибуна, чем орган власти

Следует отметить, что если бы результаты голосования были другими, то и это бы напрямую не изменила политический дизайн Евросоюза. Европарламент — это не полновластный парламент «Соединенных Штатов Европы», как думают многие люди, живущие за пределами Евросоюза, подчеркивает автор Радио Свобода Юрий Дракохруст

Правда, он может принимать законы вместе с Советом Евросоюза, однако законопроекты может предлагать только Еврокомиссия. Также вместе с Советом Евросоюза Европарламент утверждает бюджет ЕС.

Европарламент утверждает состав Еврокомиссии, он, что очень важно, утверждает кандидатуру главы Еврокомиссии. Но все же национальные парламенты, национальные правительства имеют гораздо более широкие и существенные полномочия.

Так что выборы в Европарламент — это по большому счету масштабное и репрезентативное исследование общественного мнения жителей стран Евросоюза. Однако результаты этого исследования, как и сама общественная мысль, по крайней мере косвенно влияют и на реальную власть.

В Европарламенте прошлого созыва действовали восемь политических коалиций, четыре из которых — проевропейские: Европейская народная партия (EPP), Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S & D), Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) и «Зеленые».

Евроскептиков представляли объединение «Европейские объединенные левые» (GUE / NGL) и праворадикальные объединения «Европа за свободу и прямую демократию2 (EFDD) и «Европейский альянс людей и наций» (ENF).
И наконец, между проевропейски настроенными и евроскептиками — блок «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR).

Что было и что стало

Результаты популистского марша на выборах в Европарламент оказались довольно ограниченными, если говорить о Европе в целом. Евроскептики не задавали тон в Европарламенте предыдущего созыва, имея вместе примерно 20% голосов, не будут вести его и в новом созыве.

Распределение мест в Европарламенте между политическими объединениями по предварительным оценкам итогов выборов в мае 2019 года, (в скобках динамика изменений по сравнению с прошлой каденции Европарламента)

Читайте также:  Изоляция России растет - посол Великобритании в ООН

Правда, единство Евросоюза в определенном смысле определяется мощью самого слабого звена. Brexit стал настоящим политическим землетрясением не только для Великобритании, но и для всего Евросоюза. Выпадения одного звена, успех евроскептиков даже в одной или нескольких странах создает угрозу для единства союза в целом.

Победа партии Brexit в Великобритании на выборах в Европарламент в скором времени уничтожит сама себя — если страна все же выйдет из ЕС, британские евродепутаты потеряют свои мандаты в Европарламенте и, соответственно, доля евроскептиков там существенным образом снизится.

Парадоксы голосования в Европарламент

Следует сказать, что голосование в Европарламент — все же относительный, косвенный показатель общественных настроений. Парадоксально, что в разных странах именно на выборах в ЕП избиратели часто с большой охотой голосовали и голосуют за партии, которые критически относятся к Евросоюзу. Британия, может — самый яркий, но не единственный пример.

На первый взгляд, парадокс: ЕП — институт объединенной Европы, зачем избирать туда тех, кому она не нравится? Но определенная логика в этом есть: полномочия ЕП не такие и большие, это в большей степени трибуна, чем орган власти, и голосование за антиевропейские партии — это протест против евробюрократии и своих национальных правительств.

Еще один парадокс выборов в ЕП, который имел место до последнего времени — связь явки и полномочий. Самой высокой была явка на выборах в Европарламент первого созыва в далеком 1979 году, 40 лет назад. Тогда Европарламент был чем-то вроде современного Совета Европы, только трибуной, но явка на те первые выборы была 62%. С тех пор его полномочия постоянно расширялись, но одновременно и снижалась и явка. В 2014 году, на предыдущих выборах, она составляла всего 42.5%.

Однако в этом году эта тенденция изменилась, в большинстве стран ЕС и в целом по союзе в этом году явка на выборы в ЕП была выше, чем в 2014 году, в целом по ЕС в выборах приняли участие 51% избирателей, это стало наивысшей явкой с 1994 года.

Это следует рассматривать как показатель роста доверия к Евросоюзу среди населения стран, которые его составляют, и в частности к Европарламенту. Многие критики ЕС жалуются на всевластие брюссельской бюрократии, которая не выбрана народом. Расширение полномочий ЕП укрепляет демократическую легитимность союза.

Читайте также:  Русская эмиграция

Люди в Брюсселе ждут результатов голосования в Европарламент

Голосование в Германии и во Франции: сходство и различия

В Германии согласно экзит-полов больше всего голосов набрали христианские демократы вместе с ХСС — 28%, на втором месте оказались «Зеленые», отодвинув на третье место социал-демократов. При этом по сравнению с выборами в ЕП и ХДС и социал-демократы голоса потеряли, «Зеленые» набрали больше на 11 процентных пунктов по сравнению с 2014 годом, праворадикальная «Альтернатива для Германии» улучшила результат на 3 пункта.

Во Франции Национальное объединение Марин Ле Пен оказалась на выборах на первом месте (23.2%), опередив партию действующего президента Эммануэля Макрона (21.9%).

Как видно из таблицы, которая представлена выше, Народная партия и социалисты, которые имели арифметическое большинство в ЕП прошлого созыва, теперь его потеряли. Но в целом еврооптимистичные партии, как и раньше, сохраняют убедительное большинство, а евоскептики, хотя и увеличили свое представительство, но не намного — с 18% до 22%.

«Закат Европы» отменяется

Так что похороны единой Европы отменяется. Хотя тревожным звоночком в некоторых странах эти выборы стали, по крайней мере, во Франции. На последних президентских выборах в 2017 году там Эммануэль Макрон победил Марин Ле Пен с двукратным преимуществом, сейчас на выборах в ЕП их партии пришли фактически с равным результатом, с небольшим перевесом партии Ле Пен.

Так что единство Евросоюза не гарантировано. И потери, которые понесли в результате выборов в ЕП основные еврооптимистичные партии — свидетельство кризиса, как политического, так и идеологического.

Но говорить об «закате Европы» не приходится. Динамика явки на выборы в ЕП свидетельствует о том, что экстраполяции в политике — дело рискованное. Явка на выборах в ЕП снижалась много лет. И теперь неожиданно выросла.  Мир меняется, Европа меняется. Иногда довольно неожиданно.

 

Комментарии

Комментарии