RSS

Крупнейшие банки Великобритании были привлечены к отмыванию денег из России – The Guardian

  • Written by:

Ряд крупнейших банков Великобритании были вовлечены в международную схему по отмыванию денег из России. Об этом у себя на первой полосе сообщает The Guardian . По данным издания, через британские банки прошло не менее $ 700 млн, более половины из них – через банк HSBC.

К этой деятельности, по оценкам Guardian, были причастны около 500 человек, “в том числе олигархи, московские банкиры и люди, работающие или связанные с ФСБ”.

“Двоюродный брат российского президента Игорь Путин был членом правления одного из банков, где находились счета, с помощью которых осуществлялось мошенничество”, – дополняет картину Guardian.

“В документах содержатся подробности о примерно 70 тысячах банковских транзакций, 1920 из которых прошли через британские банки, 373 – через американские”, – пишет газета.

Всего же, по данным Guardian, через 17 задействованных в схеме британских банков было пропущено почти $ 740 млн. Так, через счета HSBC, в основном из-за гонконгское отделение, прошло $ 545 300 000, через счета Royal Bank of Scotland, 71% которого принадлежит британскому правительства, прошло $ 113 100 000, утверждает издание. Банк RBS Coutts, услугами которого пользуется королева Елизавета II, принял платежи на сумму $ 32800000 через свой офис в Цюрихе.

Журналисты Guardian связались со всеми упомянутыми в расследовании британскими банками: “Ни один из них не обжаловал подлинность данных расследования, при этом все настаивали на том, что руководствуются жесткими правилами, направленными на предотвращение отмывания денег”.

Согласно данным издания, в период с 2010 по 2014 годы из России было выведено не менее $ 20 млрд. Настоящая цифра может составлять $ 80 млрд, утверждают британские следователи. Следователи пытаются выяснить, кто из состоятельных и политически влиятельных граждан России участвовал в схеме, которую газета называет “Всемирная прачечная” (the Global Laundromat) и в рамках которой деньги переводились из России сначала в банки Молдовы и Латвии, а затем уже направлялись в банки Великобритании и США.

“Зарегистрированные в Великобритании компании сыграли важную роль в деятельности масштабной сети по отмыванию денег. Имена настоящих владельцев большинства компаний, использованных в схеме, держатся в секрете – анонимность им гарантируют законы, регламентирующие деятельность оффшорных компаний”, – делится подробностями Guardian.

Представители издания попытались также пообщаться с Игорем Путиным, однако тот отказался давать какие-либо комментарии.

“Мой личный опыт, приобретенный в последние годы, доказывает справедливость тезиса о том, что российская банковская система должна быть радикальным образом приведена в порядок и очищенная от неблагополучных банков, возглавляемых людьми с сомнительной репутацией”, – цитирует Guardian выдержку из письма кузена российского президента, датированного 2014 годом.

The Guardian

Комментарии

Комментарии