В кризис.ру

«Я не собираюсь быть у власти десятилетия. Если мир для Украины, и если вам это очень нужно, чтобы я оставил свой пост – я готов. Могу поменять это на НАТО», – заявил сегодня президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции «Украина. Год 2025». Прежде такого не звучало.  Реальных оснований для отставки лидера обороняющейся страны, разумеется, нет. Но к военно-политическому давлению путинской Москвы услужливо присоединился трамповский Вашингтон.

Зеленский ещё пытается наладить конструктив с американскими партнёрами. Ещё рассчитывает на взаимопонимание с Дональдом Трампом. Но твёрдо стоит на гарантиях безопасности для Украины: «Считаю, что НАТО – самый дешёвый вариант. Независимо от того, кто это поддерживает или нет, тема на столе. Не знаю, чем закончатся переговоры, но этот вопрос точно будет обсуждаться».

Завтра в Киеве пройдёт саммит с участием европейских лидеров. Украинский президент не исключает переломного значения. В переговорах о мире должны участвовать не только Америка и Россия, но также Украина и Европа. Без Украины такие посиделки вообще бессмысленны, подобно недавним эр-риядским. Если считать мир в принципе достижимым, что крайне сомнительно (очень мягко выражаясь) при существовании правящего режима РФ.

От имени Украины президент подтвердил отказ от нагло-кабальной «сделки» по украинским полезным ископаемым. Администрация Трампа смоделировала фонд, который Украина наполнит за счёт доходов от своего «редкоземелья» (это не только минералы, но и энергетика, и контроль над портами) и отдаёт в полную собственность США. В оплату американского оружия, полученного при Джо Байдене. Сначала речь шла о $500 млрд, затем о $100 млрд – обе цифры украинская сторона заворачивает. «Американская помощь Украине – это грант, а не долг», – напомнил Зеленский о прежних договорённостях, которые никто не отменял.

Но думается, всё-таки не грант, а долг. Долг Америки (и не только) – перед Украиной, защищающей мир и свободу.

Журналисты спросили Зеленского о трамповских эскападах в его личный адрес. Имелся в виду разный бред вроде «диктатор без выборов» или «рейтинг четыре процента». Ответ Зеленского делает честь носителю государственной мудрости: «Не назвал бы эти слова комплиментом. Но я не обиделся. Диктатор бы обиделся».

Если бы украино-американский конфликт касался бы только финансовой стороны, условий разработки украинских минералов, проблема была бы трудной, но решаемой. Министр финансов США Скотт Бессент, ведущий переговоры на этом направлении, говорит о неких «гарантиях экономической безопасности» в виде активных инвестиций. «Я ожидаю, что президент Зеленский подпишет сделку, – сказал сегодня Бессент (понятие «сделка» в трамповской администрации обретает оттенок маниакальности). И тут же добавляет: – Она не включает военных гарантий». И о чём тогда спич? В мирное, что ли, время живём? Об инвестициях только и заботы?

«Когда мы дойдём до вопроса территориальной целостности, я думаю, это нам поможет», – говорит Зеленский. «Это» – украинский военный контроль над частью российской Курской области. Вопрос целостности – возвращение украинских земель, захваченных путинскими войсками. Вот что ближе к сути. Хотя даже это ещё не полная суть. Полную, если всерьёз, обозначил сам Путин: Украинская революция, украинская свобода, страшат кремлёвских узурпаторов. Этого не изменить. Война не кончится, пока останется тот, кто её развязал.

Но эта тематика вообще вне рассмотрения администрации Трампа. Его спецпредставитель Стив Уиткофф вообще заговорил кремлёвским языком – в том плане, будто войну «спровоцировали разговоры о вступлении Украины в НАТО». Именно здесь, за океаном в Вашингтоне, теперь главная карта Кремля. Путин не одолел Украину на поле боя. Но рассчитывает удушить руками трамповской команды, раскалывающей западный мир, презирающей прошлое и разрушающей будущее.

Немедленная отставка была бы выгодна Зеленскому. Уход непобеждённым, через круг почёта украинской и мировой истории. «Этот парень, который разбил нос врагу», – говаривал о таких Рональд Рейган. И какому врагу! – можно в данном случае добавить.

Но незачем уходить. Рано. Не со всех ещё Украина получила долги.

Артём Михайлов

От РМ