Иногда мне кажется, что мы все слегка тронулись. Мы ждем каких-то невероятных событий, чтобы все, кто нам не нравится, сами собой, по-тихому растворились в воздухе и дали нам основание самоутвердиться в том, что мы — самые лучшие, самые прозорливые, самые устремленные куда-то вглубь надвигающихся времен.
Это значит, что по ходу дела приходится отвечать на самые невероятные вопросы. Такие же, как «всеобщий кризис капитализма» и приход светлого царства пролетариата уже почти завтра. «Оковы тяжкие падут…»
Любимым нашим мифом стал, конечно, крах доллара, его полное изничтожение, измельчание и превращение просто в тряпочку цвета болотного мха. От таких предсказаний звенит воздух.
Поэтому мне сегодня пришлось отвечать на вопрос серьезной и важной правительственной «Российской газеты», которая — спасибо ей — всегда проявляет трезвость и здравомысленность, даже тогда, когда воздух гудит от здоровенных ос.
Какой вопрос? Да всё тот же — а правда ли, что впереди — крах доллара, и стены Иерихона обрушатся даже тогда, когда мы не загудим в свою трубу?
А вот и ответ (ссылка на публикацию внизу):
О чем мечтать не следует, так это о крахе доллара. Он означал бы мировой финансовый кризис, который не пощадил бы и Россию, даже несмотря на низкий уровень российского госдолга. Доллар – ядро мировой финансовой системы, на него приходится 60 — 65 процентов глобальных финансов, на евро – 20–25 процентов, остальным валютам далеко до этих тяжеловесов. И лучше бы не желать того, что приведет к огромным испытаниям для нашей экономики.
Рост курса доллара к большинству мировых валют не был неожиданностью. В ретроспективе хорошо видны его 15–17-летние циклы укрепления-ослабления. Сейчас мы на повышательном склоне, и он может продлиться еще 2–4 года. Это третий цикл после начала 1970-х годов, когда произошла демонетизация золота. И это не какие-то мифические циклы, они связаны с вполне конкретными бизнес-циклами в США, а они отражаются на дифференциале процентных ставок по долговым ценным бумагам США и Германии – когда разница между ними нарастает, доллар укрепляется, и наоборот. Ожидаемые в ближайшие месяцы события – переход Федеральной резервной системы к политике повышения процентных ставок, схлопывание пузыря на рынке акций США – тянут в сторону еще более сильного доллара.
Для России это крайне неблагоприятно, потому что сильный доллар – при прочих равных условиях – означает низкие цены на основные товары российского экспорта, на нефть, газ и металлы. На это движение повлиять мы не можем, и российской экономике нужно или перетерпеть очередной цикл сильного доллара или рассматривать его как вызов для того, чтобы создавать свои собственные стимулы для экономического роста.
Лопнет ли этот мыльный пузырь и кто от этого пострадает больше всего? Вообще-то мыльными пузырями пронизана жизнь финансовых рынков, они встроены в них и каждый раз успешно преодолеваются рынками в целом, хотя отдельным участникам сильно достается. Когда вся толпа видит, что какой-то актив укрепляется, она бросается его покупать, и наоборот. «Поведенческие финансы» придают остроту, это острые приправы движения финансовых рынков. Но доллар останется ядром глобальных финансов. Самое смешное, что крах доллара (а заодно и мировой финансовой системы) будет означать очередной виток укрепления американской валюты – даже когда все вокруг будет рушится, доллар по-прежнему будет выглядеть более надежным активом, чем остальные.
оригинал — https://www.facebook.com/yakov.mirkin/posts/1667551430149304
автор — Яков Миркин