В одной из предыдущих статей мы уже рассматривали общие понятия, связанные с Pre-IPO . Настало время двигаться дальше и сегодня специалисты компании MerosTM расскажут про основные этапы инвестиций в Pre-IPO и их особенностях.

Для начала напомним, что под Pre-IPO (или OTC – over the counter) подразумеваются любые сделки с ценными бумагами, происходящие вне биржи. Прежде всего это актуально для молодых перспективных компаний и стартапов, заинтересованных в привлечении инвестиций.

Этап привлечения инвестиций также в профессиональном сообществе называют раундом. Их классификация происходит в зависимости от того, на какой стадии находится развитие компании. Чаще всего очередной раунд происходит после того, как компания достигла определенных целей в своем развитии (например, обеспечила определенный объем годовой выручки). Каждому новому выпуску акций присваивается свое наименование (например, в виде букв латинского алфавита А, В, С, D и так далее). В зависимости от временного периода у таких ценных бумаг могут быть свои особые привилегии.

Самыми ранними стадиями являются посевный и предпосевный раунды. На этих этапах происходит формирование команды, разработка идеи и концепции бизнеса, проведение исследований и анализа рынка. На этом этапе компания не приносит никаких доходов и чаще всего зависит от внешнего финансирования: банковских кредитов, бизнес-ангелов, краудфандинга, грантов, субсидий. Безусловно, покупка акций компании в эти раунды предполагает собой наибольшие риски, так как на данном этапе фирма или стартап фактически не прошли проверку рынком и неясно, что будет в дальнейшем. Однако если к анализу перспектив объекта инвестирования будут привлечены профессионалы, то существует вероятность, что инвестиции «выстрелят» и принесут сотни или даже тысячи процентов прибыли.

Следующий этап – раунд А или стадия раннего роста. Компания уже начинает постепенно расти, увеличивается количество клиентов и сотрудников. Ее главной целью является обеспечить максимальные темпы роста и захватить свою долю рынка. Однако продажи товаров или услуг на данном этапе пока не отличаются стабильностью. На этой стадии среди инвесторов появляются венчурные фонды, заинтересованные в поиске быстрорастущих игроков рынка. Чаще всего компании идут на сотрудничество именно с ними, так как фирмы заинтересованы в получении не только финансовой поддержки, но и новых компетенций, связей и иной помощи. Наиболее перспективные стартапы и компании на данном этапе имеют возможность выбора перспективных партнеров.

Следующий на очереди – раунд В, он же стадия масштабирования. Компания преодолела первые трудности, вышла на рынок, заняв определенный сегмент и сформировав клиентскую базу. После этого можно двигаться дальше. На данном этапе фирма заинтересована в привлечении средств для расширения производства и увеличения продаж, освоения новых рынков. Инвестиции на данном этапе несут в себе меньше рисков, но и, соответственно, предполагают меньшую доходность.

Далее следуют этапы С и D, то есть выход на самообеспечение и предпродажная стадия. В этих раундах компания уже достигла определенной зрелости, перешла не только на самостоятельное финансирование собственных проектов, но и готова вкладываться и покупать другие перспективные компании и стартапы. Это полноценный и работающий бизнес, который может быть достоверно оценен, что позволяет заметно снизить риск вложений (и, к сожалению, доходность). Ранние инвесторы уже могут рассматривать перспективную продажу компании, либо выход ее на биржу.