фото 360tv.ru

Президент Молдовы Майя Санду отказалась ехать кланяться в Москву и самоустранилась от переговоров по новой сделке с “Газпромом”, в итоге Кремль устроил в Молдове газовый кризис

Очередной пример того, как Кремль использует “Газпром” и поставки газа в политических целях, хотя усиленно пытается убедить всех в обратном.

Пророссийская оппозиция обвинила президента Майю Санду, заявив, что ей следовало приехать в Москву лично для переговоров о новой сделке. Санду сказала, что переговоры по сделке должны проводить компании, а не президент.

Контракт Молдовы с «Газпромом» истек в конце сентября. Правительство потребовало продления, но отказалось от цены, предложенной «Газпромом» в размере 790 долларов за 1 000 кубометров газа. В итоге сейчас соглашение продлено только на месяц с этой ценой, которая выше предыдущий почти в три раза (ранее цена составляла 250 долларов за тысячу кубометров (цены менялись ежеквартально)).

Дело в том, что основным предприятием, которое поставляет газ в Молдову, и которое должно заниматься переговорами по поставке газа, является АО Moldova-gaz – крупнейшая энергетическая компания страны. В ней 50% плюс одна акция принадлежат “Газпрому”, 35,33% – правительству Молдовы, 13,44% –  сепаратистскому Приднестровью, еще 1,23% – юридическим и физическим лицам.

«Газпром», которому принадлежит половина акций Moldova-gaz, ко всему хочет еще обязать правительство Молдовы взять на себя $7 млрд долга Приднестровья за газ.

Глава Moldova-gaz Вадим Чебан отмечает, что считает этот долг коммерческим, то есть долгом Moldova-gaz перед «Газпромом». Кроме того, он заверил, что на самом деле это — долг «Тираспольтрансгаз» за поставки газа компанией Moldova-gaz, что подтверждено документами и исполнительными листами о взыскании долга. Об этом Чебан говорил и раньше, подчеркивая, что на территории Приднестровья невозможно исполнить эти листы.

Несмотря на оплату потребленного газа промышленными и бытовыми потребителями, так называемые “власти” Приднестровья аккумулируют эти деньги на некоем “газовом счете”, за счет которого покрывается дефицит бюджета самопровозглашенной сепаратистской республики, размер которого достигает 45-50% .

Глава правительства Молдовы Наталья Гаврилица посетовала на сложные переговоры с “Газпромом”, но пообещала, что страна без газа не останется и что рассматриваются альтернативные сценарии его импорта. В частности речь идет о поставках из Украины и из Румынии. По словам премьера, молдавская сторона хотела бы продлить контракт на старых условиях, “но у партнеров по переговорам – другие требования и ожидания”. 

Условия, которые предлагают стороны, не озвучиваются. По мнению экономического эксперта Сергея Тофилата, решение об условиях нового контракта принимает не “Газпром”, а Кремль, и это решение политическое. Москва “хочет, чтобы Молдова пришла на поклон, чтобы власть пошла на политические дискуссии”.

По его мнению, это подтверждают и заявления Сергея Лаврова. Речь идет словах главы российского МИДа, обвинившего США и ЕС во вмешательстве во внутренние дела Молдовы. На открытии совещания руководителей органов безопасности и разведслужб государств СНГ Лавров заявил, что “президенту этой страны прямо запрещают даже говорить о стремлении иметь нормальные отношения с Российской Федерацией”.

В этом контексте, продолжает Тофилат, “Газпром” может специально затягивать переговоры по контракту. В этой связи эксперт выразил сомнение в надежности “Газпрома” как партнера: “Если речь идет о долгосрочных контрактах, то да, он надежен, выполняет все свои обязательства. Но когда есть политическая составляющая, а она есть практически всегда, то концерн забывает и о собственной выгоде. Вот сейчас, например, разве ему не выгодно увеличить подачу газа в европейские хранилища?”.

В итоге Молдова ввела чрезвычайное положение в энергетическом секторе “из-за дефицита поставок природного газа и отсутствия нового энергетического соглашения с российским Газпромом”, заявил заместитель премьер-министра Андрей Спину в среду, 13 октября.

Спину все же надеется подписать новый контракт с «Газпромом» до конца месяца.

Ни правительство, ни эксперты в Кишиневе не сомневаются, что проблема рано или поздно будет решена. В том числе – с помощью альтернативных источников на рынках Украины и Румынии. Другой вопрос – по какой цене будет куплен газ. В любом случае она будет выше прежней, и тарифы на газ для населения вырастут, по некоторым оценкам – на 30-35%.

А это потянет за собой рост стоимости электроэнергии, отопления, да вообще почти всего. Молдавский рынок уже отреагировал на возникший кризис, выросли цены на хлеб, другие продукты, на бытовые услуги населению. Власти пообещали компенсации и помощь уязвимым слоям общества.

(Источники: DW, ZN, Newsmaker, Цензор нет)