Разворот журнала "Русский Newsweek", 21–27 июня 2010 №26 (294)

Включение издания “Росбалт” в список “иноагентов” вызвало как поток недоумения, так и массу конспирологических версий

Дело в том, что само издание принадлежит Наталье Черкесовой (Чаплиной), известной в 90-е в Питере журналистке, возглавлявшей знаменитую городскую газету “Час Пик”. Но наиболее интересен тот момент, что Наталья является женой Виктора Черкесова, бывшего заместителя Путина, когда тот был главой ФСБ.

Естественно, что когда Путин стал президентом, Черкесов сначала активно поднимался по карьерной лестнице, но… в 2007 году он опубликовал статью, которая вызвала гнев Патрушева и Путина и в итоге привела к полному окончанию государственной карьеры Черкесова в 2010 году.

Интересен и тот факт, что с 2011 по 2016 год Виктор Черкесов был депутатом Госдумы от КПРФ и занимал пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Вот какие подробности известны:

“Черкесов считается опальным ветераном ФСБ. На посту главы ФСКН в октябре 2007 года он опубликовал в “Коммерсанте” статью “Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев”.

Как писал “Коммерсант”, текст был “обращен прямо против ФСБ, которой руководит Николай Патрушев”, но одновременно был “манифестом, из которого следует, что именно силовики-“чекисты” спасли Россию от распада и исчезновения: страна, летевшая в пропасть, зацепилась за “чекистский крюк”.

Путин, как писали СМИ, публикацией остался крайне недоволен. В мае 2008 года он назначил Черкесова главой Рособоронпоставки, а в 2010 году отправил в отставку”.

BBC

Журнал «Русский Newsweek» отмечал, что эта отставка Черкесова «стала первым случаем, когда ближайший соратник Владимира Путина… уходит в никуда»

Как писала испанская El País, в ответ каста «чекистов» начала воспринимать его как угрозу, а сам Путин посоветовал ему выбросить его статьи на помойку. Выдержки из этой статьи 2011 года очень интересны и все более актуальны сейчас:

 “Путин считает, что основная его поддержка, его база – это органы безопасности, поэтому он не может ослаблять их, нравится ему это или нет. Я смотрю на поле боя с другой точки зрения и считаю, что ни один из кланов не может присваивать себе монополию на силу, репрессии или выборы, потому что эта монополия не может быть объективной. Когда у рядовых чиновников есть роскошные машины, генералы владеют пакетами акций крупных компаний, а их дети контролируют корпорации, разве можем мы верить в их объективность?”

“Вследствие своих взглядов Путин не обращает внимания на воровство, потому что он считает, что все воруют”, – отметил Черкесов.

Про издание:

Информационное агентство “Росбалт” создала и возглавила в 2000 году Наталья Черкесова (Чаплина)- жена Виктора Черкесова, который на тот момент был полпредом президента Владимира Путина в Северо-Западном федеральном округе.

Генеральный директор “Росбалта” Лариса Афонина сказала Би-би-си, что никаких средств из-за рубежа компания не получала. Юристы “Росбалта” уже обратились в минюст за разъяснениями, на каких основаниях это СМИ признали иностранным агентом. Афонина говорит, что “Росбалт” будет обжаловать включение в реестр, а пока выполнит требования минюста и продолжит свою работу.

Twitter помечает “Росбалт” как “государственное издание”, связанное с российскими властями. В правилах соцсети уточняется, что такая маркировка появляется на учетных записях, которыми, по мнению соцсети, “управляют официальные представители правительства, государственные СМИ и лица, тесно связанные с такими СМИ”.

Наталья Черкесова в 1990-е годы возглавляла одну из самых известных петербургских газет “Час пик” и одноименный издательский дом. Сейчас она возглавляет совет директоров “Росбалта”. Основной офис “Росбалта” – в Санкт-Петербурге, кроме того у агентства есть редакция в Москве.

Так же Наталья Черкесова является членом Координационного комитета российско-германского форума «Петербургский диалог», сообщает Википедия.

Помимо “Росбалта” вчера в список “иноагентов” было включено издание Republic, бывший  Slon.Ru. Издание принадлежит Медиахолдингу «Дождь», владельцы Александр Винокуров и Наталья Синдеева.

На данный момент в реестре СМИ-иностранных агентов минюста 88 пунктов. В него уже вошли такие издания как “Медуза”, “Важные истории”, “Кавказский узел”, “Медиазона” и другие, а также ряд журналистов и общественных деятелей.