Фото: Facebook.

В России постепенно вводят принудительную вакцинацию для разные групп населения. Также в работе оказались законопроекты о введении QR-кодов для транспорта, кафе и магазинов, что можно назвать “добровольно-принудительной” вакцинацией. На Западе дела не намного лучше. Паспорта вакцинации, ковидные ограничения и периодические локдауны стали новой реальностью.

Локдауны на первом этапе можно было оправдать: общество столкнулось с неизвестной заразой и предпочло перестраховаться, дабы сохранить жизни. Но сегодня болезнь уже известная – понятные риски и механизмы распространения, есть вакцины и способы отслеживания контактов индивидуальных носителей.

Известные так же и негативные следствия локдаунов – не только экономические, но также в виде роста депрессий и суицидов, всплесков бытового насилия и тому подобного. Поэтому локдауны сегодня – это сугубо демонстрация правительственной некомпетентности.

В остальном ковид превратился в новую “длинную войну”, по типу “войны с террором” или “войны с наркотиками”. Такая бездонная бочка по вливанию общественных денег, одновременно позволяющая ограничивать гражданские права и свободы под благовидным предлогом. Любые ковидные ограничения и QR-коды, единожды принятые, вероятно, останутся с нами на долгие годы – примерно как остались рамки и вахтеры на каждом шагу, проверки на наркотики и т.д. Даже если угроза объективно отступила (а то ее и вовсе толком не было) – государство это исключительно про “эффект колеи”.

Но значит ли это, что нас всех скоро загонят в концлагерь и поставят QR-штамп на лбу? Ковидные ограничения в России – это изначально инструмент политического произвола – под этим предлогом запрещали митинги, возбуждали уголовные дела на оппозиционеров и т.д. Однако, что в России НЕ инструмент политического произвола? В России, даже если у вас есть паспорт, то вы уже рискуете, что информация будет использована против вас или будет продана налево. Государство получает дополнительный инструмент, но проблем а в том, что изначально не подконтрольно обществу.

На Западе, наоборот, есть старые механизмы сдержек и противовесов – с введением всяких “чрезвычайных мер” эти механизмы проходят проверку на прочность, но пока более-менее держатся. Ни война с наркотиками, ни война с террором не сделали США авторитарной страной, хотя и попортили жизнь огромному количеству людей. Какие основания думать, что именно ковидные меры окончательно доломают систему? При этом, мы видим, как от некоторых особо вредных мер в итоге отказываются – скажем, сворачивают “войну с наркотиками”.

В общем, снова можно вспомнить пример из книги Робинсона и Асемоглу (“Почему одни страны богатые, а другие бедные”), как чума 14-го века по разному повлияла на Западную и Восточную Европу. В Западной Европе, резко сократившееся поголовье крестьян и работников, вытребовало себе новых прав, пользуясь дефицитом на рынке труда.

А вот в Восточной Европе, и так затюканных крестьян попросту затюкали новыми повинностями. Таким образом, важно с какими институтами вы входите в кризис – эффекты по выходу могут быть противоположными. Так, где было плохо (в России) – станет еще хуже. А, где было неплохо – возможны разные варианты.

ИСТОЧНИК