Михаил Пожарский: Мы вас, конечно, примем, но доверие и статус вы еще должны заслужить

Блогосфера

Глядя на нынешнее позорное действо под названием «Собчак против всех», вспоминаю, как в 2012-ом году, стоя на проспекте Сахарова во время выступления Собчак, я слышал крики восторженной общественности. «Пошла на ***», «шлюха», «фууу» и т.д. И помню, что мне за эти крики было немного стыдно и я даже проникся некоторым уважением к Собчак — за то, что, несмотря на такой настрой публики, она договорила речь до конца (Кудрин, кажется, вообще зассал выйти). Тогда я думал, что это правильно — пускать людей из «противоположного лагеря» (а Собчак тогда воспринималась как часть истеблишмента). Причем думаю так и сейчас, ибо пускать в оппозицию «перебежчиков» — это единственный способ, которым можно подстегнуть необходимый раскол элит. Однако подход здесь должен быть как у компании «Гугл», которая всюду хантит специалистов, но не нанимает их на ту же должность, на какой они были раньше. Ставит на ступеньку ниже — заработать повышение надо уже в самом «Гугле». Вот и в оппозиции к беглецам должен быть такой же подход: «мы вам, конечно, примем, но доверие и статус вы еще должны заслужить.

Тем не менее в случае Собчак мне казалось, что ради смены «лагеря» она действительно пошла на жертвы. Если бы не 2011-12 гг. сейчас она вполне могла бы быть ведущей кассовых передач в прайм-тайм, а то и вовсе владеть собственным медиа-холдингом. Вместо того, чтобы ютиться в интернет-гетто на «Дожде». Готовность пойти на жертвы ради идеи в любом случае вызывает уважение. Даже если жертвы — это что-то вроде перехода с режима «фуагра каждый день» к режиму «фуагра два раза в неделю».

Читайте также:  Ещё раз о статусе донбасских "федералистов"

Но вот теперь обнаружилась вся глубина моей наивности. Ведь не было никакой смены знамен. Не было никаких жертв. Не было ничего, за что пришлось «заплатить». Выяснилось, что Собчак — это такая графская дочка, которая может сбежать на парижские улицы, переодеться Гаврошем, три дня размахивать красным флагом, а затем спокойно вернуться в родное имение, где заботливые слуги отмоют ее от грязи и пыли, пока гвардейцы за забором добивают штыками последних революционеров. Наверняка, ее Тайный Разговор с Путиным выглядел как-то так:

— Дядя Волода, а можно я обратно? Пожалуйста?
— Что, наигралась уже? Ну, наконец-то.

Выступить на стотысячном протестном митинге, съездить побузить в Ярославль, потрахаться с Яшиным, побыть оппозиционным журналистом — хорошее было приключение. Но пора взрослеть.

Это к вопросу о том «зачем мы разжигаем». Постоянно чертим какие-то границы, напоминаем, что есть МЫ и ОНИ. Что с НИМИ не следует вступать в неформальные отношения. И вообще распространяем атмосферу ненависти и нетерпимости. Вот именно для того, чтобы оппозиция не была такой вот ******** игрой, куда можно было бы прийти потусоваться, получить моральное удовлетворение или острые ощущения, а затем благополучно свалить пока другие будут сидеть в лагерях.

оригинал — https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1618544088203205

автор — Михаил Пожарский

Комментарии

Комментарии