Российское законодательство становится все более направленным против интересов рядового человека. Под под предлогом защиты «интересов» государства (на самом деле защиты интересов класса чиновников и олигархов) принимаются законы, которые позволяют властям вторгаться в частную жизнь граждан, следить за ними, решать, что им можно читать и какие сайты посещать и, наконец, лишать их имущества.
Наше издание писало уже не раз писало о разного рода драконовских законодательных новациях, которыми осчастливили население наши власти, и сегодня обращаем внимание читателей на очередной замечательный закон, который касается наших с вами денег. В отличие от печально известного т. н. «пакета Яровой» о федеральном законе 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») мало кто слышал. А зря — ведь на его основании можно лишить любого человека его денег до тех пор, пока он не объяснит, где он их взял.

«Сейчас опять пошла волна рассуждений и домыслов о законе, который регулирует операции с суммами, свыше 600 тыс.руб.
Что делать в ситуации, когда я копила копила и накопила, в период паники 2014го сняла с евро и положила «под подушку». Получается, что если сейчас я пойду класть эту сумму в банк, а потом захочу что-то купить, эти деньги у меня могут быть изъяты, как не имеющие доказательств легитимного «происхождения»? Как я смогу доказать, что это были накопления 2010-1014 лет, которые потом просто хранились «под подушкой»?», — цитирует письмо некой Дарьи автор канала Бойлерная в Телеграм.

В ситуации Дарьи есть две проблемы.
1. Правительство переодически продумывает «а не обложить ли доходы от валюты налогами?»
В последний раз я слышала об этой идее в 2015 году. Я тогда работала в РБК, и всплыло некое письмо налоговой, где она хотела трактовать валюту как «недвижимость», а доходы от ее покупки и продажи облагать налогом. Я позвонила за комментарием замминистру финансов, курировавшему эту тему, и он чуть ли не мамой поклялся, что такого не будет. Но знаете, заместители министра финансов меняется, а денег в бюджете больше не становится. Так что я бы не исключала такого налога. Поэтому на всякий случай надо сохранять квитанции об обмене валюты (или скриншоты из мобильного банка).
Но это проблема потенциальная.

2. Банк может заморозить деньги непонятного происхождения.
Сама в шоке, что такое возможно. Но, оказывается, есть такой 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). И на его основании можно заморозить деньги до тех пор, пока человек не объяснит, где он их взял.
Если вдруг такое случится, паниковать не нужно. А нужно принести выписку из старого банка, откуда были сняты деньги. Или получить со старого места работы справку о доходах, из которой видно, что вы эти деньги заработали.
Ну и в целом, сохраняйте справки о закрытии вклада и прочих финансовых операциях.
Я, честно говоря, сама так не делала (сохраняла только об открытии вклада и пополнении), но теперь буду.

Когда Маркс говорил о том, что всякое государство есть частная собственность бюрократии ему и в голову не могло прийти, что формула эта не в метафорическом, а в буквальном, не «диалектическом», а самом вульгарно-материалистическом воплотится в путинской России.