«Мы здесь не можем успокоиться. Нет, у нас впереди очень неспокойные времена», — сказала сегодня председатель Центробанка РФ Эльвира Нибиуллина на Финансовом конгрессе в Петербурге. Беспокойство вызывают «структурные сдвиги совершенно нового типа». Прежде всего: «Стремительное внедрение искусственного интеллекта во все отрасли — от медицины и финансов до логистики и образования». Второе: «Платформизация экономики». Третье: «Формирование “экономики впечатлений”» в новом секторе услуг.
Современная экономика, по оценке Набиуллиной, это — «экономика данных», требующая новых навыков в анализе. Современное потребление — «потребление эмоциональной вовлечённости», когда платят не столько за товары, сколько за уникальность впечатления. Однако лидер путинских «сислибов» уверена в своей системе и под новыми вызовами. Ненавязчиво она отметила: к внешним ограничениям российская экономика приспособилась. Это прозвучало как отчёт главе РФ об успешном одолении международных санкций. Но разумеется, Набиуллина увернулась от критической темы: милитаристского перегрева экономики, вызванного путинской войной. Она пользуется особым положением и благоволением диктатора, но так далеко её привилегии не простираются.
Выступил на Финконгрессе президент Сбербанка Герман Греф. Его речь звучало приземлённее: 34% россиян в нынешнем году потеряли в зарплате, 7% лишились половины доходов. Банкир признал это «аномалией», раскритиковал российские производства за отсутствие «базовых вещей менеджмента» и похвалил банки за взаимное уважение в конкуренции.