Никита Исаев: надежд на то, что ситуация в стране не пойдет по кровавому сценарию – все меньше

Какая она – реальная Россия за МКАДом, какие регионы в России самые депрессивные и какие проблемы самые распространенные, какое реальный уровень жизни у россиян, прогнозы по внешней политике в 2019 году и возможно ли сотрудничество с Навальным – об этом и многом другом в интервью лидера «Новой России» и руководителя Института актуальной экономики Никиты Исаева.


Русский человек крайне противоречив. Он может гордиться ракетами, и при этом жаловаться на нищету

В 2018 году вы проехали автотуром по стране. Можете сформулировать 5-7 основных выводов, которые вам удалось сделать после такого масштабного путешествия по стране за МКАДом?

Во-первых, я по-настоящему узнал свою страну. Понял, что раньше, по большому счету, и не знал ее. Едва выезжаешь за МКАД, и сразу понимаешь, что Москва – это не Россия. Абсолютно другая реальность.

И реальность эта в том, что доверие людей к власти подорвано, оно находится на крайне низком уровне. Людей не слышат. С ними не разговаривают. Чиновники отмахиваются от проблем, воспринимаются как вредители, которые занимаются только тем, чтобы сделать жизнь простых людей хуже, и закономерно сталкиваются с тотальным недоверием.

В итоге — внутриполитическая система полностью разбалансирована.

И еще одно наблюдение, которое можно сделать, только проехав через всю страну и увидев жизнь людей своими глазами. Русский человек крайне противоречив. Он может гордиться ракетами, считать страну великой, разделять имперские амбиции, и при этом жаловаться на нищету и быть обозленным на местную власть. В голове русского человека это две параллельные истории, не связанные между собой.

Перечислите 5-7 ключевых проблем регионов, которые являются характерными для большей части страны. 

Одна из самых актуальных сегодня – экология. И самая, пожалуй, замалчиваемая. Настолько, что людей уже «прорвало». Даже пенсионная реформа не вызвала такого шквала негодования и таких массовых протестов как «мусорная» проблема. Самый яркий пример «мусорного» взрыва — Архангельская область. Люди митинговали против строительства полигона около станции Шиес, а также в Рикасихе. На первый митинг в Северодвинске вышло более пяти тысяч человек, что уже показатель. 2 декабря в общеобластной День протеста на улицы Архангельской области пришло почти 30 тысяч человек. Я за две недели до этого был в регионе, и предупреждал именно о таком развитии событий – не поверили. А люди вышли из спячки и требуют, чтобы строительство полигонов прекратилось, чтобы губернатор Орлов ушел в отставку. Еще одним местом «мусорных» скандалов стала Московская область. Челябинская, Владимирская области также много лет пытаются бороться с мусором, который к ним хотят свозить. Мы видим, что люди не готовы с этим мириться. Дальше будет только хуже.

Сфера ЖКХ тоже очень нервирует людей. Соотношение цены (тарифов) и качества услуг абсолютно не оправдано. К тому же, о какой лояльности может идти речь, когда зарплата у человека 10 тысяч рублей, а ему приходит ежемесячно квиток с квартплатой 5-7 тысяч. Вот на прошлой неделе та жеКамчатка взбунтовалась – все СМИ написали о том, что люди просто отказываются оплачивать такие большие счета, ссылаясь на то, что рождены они были в СССР и на них распространяется советская Конституция. Я даже флэшмоб полгода назад организовал: люди на адрес «Новой России» присылали квитанции с кварплатой и информацию о сумме зарплат. Типичный случай: медсестра с зарплатой в 9 тыс. рублей и счетами на 4940 рублей. Это не глухая деревня, а город Заволжск Ивановской области. В Питере за небольшую трёшку в «спальнике» выставляют счета в 9300 рублей, в Смоленске за квартиру площадью 36 кв.м. порядка 5000 рублей счёт приходит. Это просто неподъёмные суммы для многих! Люди до сих вынуждены мыться в корытах и тазиках ради экономии.

Конечно, не может не волновать людей проблема здравоохранения. Постоянное сокращение больниц и штата врачей – повсеместная история.

Еще беда регионов – отсутствие работы и связанный с этим отток населения. Особенно хорошо это видно на примере молодежи. Плохое образование, дефицит рабочих мест и отсутствие перспективы вынуждают молодых людей уезжать не только из своего города, но часто и вообще из России.

И еще. Настоящий бич России – алкоголизм. Кроме пьянства еще и наркотики, азартные игры – подобная праздность, увы, крайне типично для отчаявшегося неустроенного русского человека. И это большая беда.

Если от социальных вопросов перейти к общегосударственным, то в регионах хорошо отражена проблема системы управления и развития политического поля. Зачищенного так, что фактически превращенного в мертвое.

Какие регионы вы можете назвать самыми депрессивными? С чем это связано? Есть ли у них шанс выбраться?

Самые депрессивные регионы: Ивановская область, Курганская область и Забайкальский край. Это будто площадки для испытания над людьми и их способностью выживать. В Чите, окружённой лесом, люди вынуждены покупать дрова по 5 тыс. рублей за пару кубометров (они нужны не для пионерского костра, а для отопления домов – других вариантов нет), мебель для местных жителей – вообще непозволительная роскошь. Зато без остановки идут железнодорожные составы с лесом-кругляком в Китай. Для экспортёров он дешёвый. Удивительно, но и в Кемеровской области аналогичная ситуация. Только там люди не могут купить не дрова, а уголь. Попытки как-то вырваться из замкнутого круга, повысить своё благосостояние, организовав своё успешное дело, заканчиваются одним – рейдерским захватом.В Оренбургской области местные силовые структуры и власти изъяли у фермеров «Колхоз Заря», в Стерлитамаке городские власти незаконно изымают землю и сносят торговые точки, в Оренбургской области ОМОН парализовал работу развивающего селекционного животноводческого центра. И так повсюду. Про качество дорог и социальной инфраструктуры и говорить не приходится. Могут ли они выбраться из этой ямы? Наверное, есть шанс, если подтянуть их к соседним регионам. Курган к Тюмени. Иваново, допустим, к Московской области. Забайкалье – к Иркутской области. Но сделать качественный прорыв сейчас, в нынешних условиях, будет практически невозможно, потому что многим выгодно, чтобы это были помойки.

«…доверие людей к власти подорвано, оно находится на крайне низком уровне.»

Какие регионы вы можете назвать по-настоящему болевыми точками — с прогнозом на развитие протестного движения?

Читайте также:  Кобани. Приближается чудовищная резня

Болевые точки могут быть абсолютно везде. Совершенно неожиданно для многих Архангельская область вдруг стала протестным регионом. Северяне, которых принято считать сдержанными и молчаливыми, вышли на митинги, потому что их достали.

Сибирь активно напряжена. Никогда она не была под крепостным правом. Это Новосибирск, Омск, отчасти Красноярск. Также мы сейчас наблюдаем, что происходит на Дальнем Востоке – во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. Эти регионы территориально намного ближе к Китаю, чем к Москве. Люди там живущие совершенно искренне не понимают, почему их деньги уходят куда-то в федеральный бюджет (в народном понимании это всё равно «Москва»), а в ответ не получают ничего. Европейская часть России для Дальнего востока – это совсем другая страна, которая обложила их данью. Они прекрасно понимают свою самодостаточность и важность для соседнего Китая, который может предложить куда больше хотя бы простейших бытовых благ. А от этого возникает и недоверие к региональным властям, которые робко заискивают в Москве в ожидании подачек.

Прорвать может везде. Мы, например, видели результаты выборов во Владимирской области, где победил совершенно неожиданный «технический» кандидат. Владимир Сипягин шел на выборы от ЛДПР просто, чтобы создать массовку. Но люди настолько недовольны нынешней властью, что готовы всем на зло голосовать за любого другого человека.  А чем Владимирская область отличается, условно, от Костромской или Воронежской? Да ничем!

Правительство рапортует о том, что уровень жизни в регионах стабильно растет. Ваши оценки, как изменился уровень жизни в 2018 году, и как он будет меняться в 2019 году?

Правительство находится в Зазеркалье. Уровень жизни нигде не растет. И, если они не говорят правду, то либо не знают её, либо сознательно врут. При обоих вариантах меняться ситуация будет только в сторону ухудшения. Внешняя ситуация не дает сигналов о том, что может что-то измениться – изоляция продолжается. Да и внутренняя тоже – поскольку не делаем никаких экономических преобразований.

Средние зарплаты в41 447 рублей, которые ещё и растут на 11% в год, существуют только на бумаге. Если взять более показательное медианное значение и вычесть подоходный налог, то выйдет, что люди получают на руки26 300 рублей. А половина населения – еще меньшей этой суммы. Стоит учитывать и неточность (естественно, в сторону улучшения показателей) официальной статистки с непрозрачными исходными данными. Если проехать по стране и поспрашивать людей, то 10 – 15 тыс. рублей – привычный многим уровень зарплат. А уж 30 тысяч – это очень хорошие доходы.

Благосостояние людей сейчас не может улучшаться в принципе. Этому мешают и повышение пенсионного возраста, и повышение НДС, которое в среднем отберёт у каждого человека 4200 рублей за год…Повышаются налоги на недвижимость, дважды в следующем году вырастут тарифы ЖКУ, растут цены на топливо. Темпы роста расходов превышают даже мнимые темпы роста доходов.

Вы часто говорите в федеральных эфирах о том, что нужно прекратить обсуждать мировую политику и обратить внимание на регионы России. Возможно ли решить проблемы страны в ситуации почти полной изоляции, в которой Россия оказалась сейчас?

Конечно, я считаю, что для этого нужно использовать в том числе и возможность использования трибуны федеральных каналов. Но, увы, этого слышать не хотят. Из слов о том, что давно пора обратить внимание на региональные проблемы, делают такое общепринятое клише как «либеральная чушь». Это ведь очень удобно. Как только начинаешь вскрывать реальные проблемы и озвучивать их – сразу становишься «врагом народа».

Поэтому я больше даже не на этом сосредоточен. Хотя, повторюсь, трибуна федеральных СМИ тоже важна. Но есть то, что телеканалы не покажут. Им не интересно. Это выездная работа в регионах. Я езжу по стране, изучаю жизнь и экономику областей на местах. Вникаю в политическую обстановку. Итогом таких поездок становятся программы и конкретные предложения по решению проблем. Кроме того, я всегда повторно выезжаю в регионы, где уже более предметно встречаюсь с местной общественностью и фиксирую статус решения проблем. Безусловно, я пытаюсь донести до местной власти, что лучше реагировать на чаяния населения не когда уже «прижмет» массовыми протестами, а сразу, как только проблемная точка образовалась. Но большинство из них, к сожалению, остаются глухи, и приходят в себя только тогда, когда под окнами их кабинетов видят массовые митинги с требованиями «губернатора в отставку». Как это было, например, в той же Архангельской области. Естественно, если не удается добиться адекватной реакции местных чиновников, то я уже доношу эти вопросы на федеральный уровень – и в СМИ, и соответствующим чиновникам. Тем, кто еще способен хоть что-то слышать.

Без изменения политической ситуации экономикой в стране заниматься невозможно. Власть не имеет политическую волю и желание что-либо делать. Хотя возможность что-то изменить есть. Программы импортозамещения, развития промышленности и малого и среднего бизнеса оказались фикцией. Бюджетные деньги на эти цели выделялись и немалые, но они ушли в никуда, так не создав атмосферу свободного предпринимательства. Любая коммерческая деятельность в нашей стране, по-прежнему, может преследоваться надзорными органами, любые попытки создать высокоэффективное и высокотехнологичное предприятие губятся колоссальной налоговой нагрузкой (Россия входит в число стран с самой высокой нагрузкой на бизнес), люди не верят в стабильность условий работы. А госкомпании вовсе находятся вне рынка: с ними невозможно судиться и конкурировать на равных. Да, многие предприниматели запуганы и совсем не горят желанием развивать бизнес в России, который дал бы новые рабочие места и зарплаты людям. Одномоментно изменить отношение невозможно. Но, если двигаться в этом направлении, то результат может быть впечатляющим. После кризиса всегда следует бурный рост, и люди ждут его.

«Гражданская война и распад России – реальная перспектива»

Несколько слов о внешней политике. Ваши прогнозы на 2019 год? Станет хуже, еще хуже или немного лучше?

Читайте также:  Депутат из Санкт-Петербурга потребовал привлечь Жириновского к ответственности за слова в поддержку терактов

Внешняя политика – это тупиковая история. У России «цугцванг». Прогнозы… Либо мы договариваемся, либо Россию продолжают гнуть, а дальше уже военная история. Война, которая уже идет сейчас в Украине на Донбассе вполне может расшириться до нашей территории. Гражданская война в России тоже – увы, абсолютно реальная перспектива.

Какой может быть итог этой гражданской войны?

В результате в России может сформироваться три независимых блока: европейская часть России до Урала, далее Сибирь и Дальний восток. Сохранение территориальной целостности интересно только западным территориям. Сибирь с присоединившимся к ней Уралом чувствует свою промышленную и сырьевую самодостаточность и желает вернуть себе нефтегазовые доходы, Дальний восток мысленно с Китаем. Для них Китай сейчас главный торговый партнёр и главный источник дохода. Отъехав на восток от Москвы, вы не услышите гордое «я — россиянин», но вот «я – сибиряк!» — запросто. Люди гордятся этим и готовы защищать свою идентичность.

Ситуацию также может обострить передача курильских островов Японии. Если власть пойдёт на этот шаг, то в глазах «коллективного Запада» и Китая все будет выглядеть, как капитуляция. Это станет сигналом к новым территориальным спорам с Китаем на Дальнем Востоке и вновь поднимет вопрос принадлежности Крыма.

Вы были системным политиком, занимающим высокий пост на госслужбе. Что побудило вас в 2011-м году прекратить карьеру на государственной службе, а затем уйти в оппозицию?

Я не был политиком. Политик – это тот, кто работает с обществом. Я был чиновником, и это стоит, все же, отделять. А ушел я потому, что понял: бессмысленно пробивать стену, где принцип «лояльность – выше профессионализма» является главенствующим во всех системах. Вот по этой причине я ушел. Сначала занялся своим бизнесом. А когда увидел, что экономический развал начинает поглощать всю страну, я перешел в общественную работу – как директор экономического научно-исследовательского института (Институт актуальной экономики). А потом занялся и политикой, потому что осознаю, что без этого экономику менять невозможно. В России не действуют здоровые экономические отношения. Наша основа – это ручное управление всей экономикой. А ещё сейчас практически отсутствует частная экономика. По итогам 2015 года ФАС отмечала, что 70% ВВП приходится на госсектор. Сейчас же эта доля подходит к 80%. В России именно политика – главный инструмент экономики.

Сейчас многие эксперты варианты возможного транзита власти в России.  Какой сценарий этого транзита власти в России наиболее вероятен?

Сценарии могут быть самые разные. Начиная с того, что Путин ставит преемником крайне близкого человека, которому может доверять. И заканчивая протестом, который может снести всё на своём пути и сорвать любые планы. Мне хотелось бы, чтобы власть сама начала политические реформы во избежание кровавых сценариев. Но с каждым днем ощущение, что власть на это готова, улетучивается.

Протесты в Архангельске и других регионах показали, что власть пока продолжает оставлять на должностях региональных вредителей. Но при этом она не способна излечиваться.

Готовы ли Вы взаимодействовать с А. Навальным, например в рамках его нового проекта 2019.vote?

Навального я стараюсь вообще не комментировать. По большому счету, ниша, в которой он работает (я имею в виду борьбу с коррупцией) выбрана верно. И сложно уличить его в подтасовке фактов. Другое дело, что факты то эти никто особенно и не удосуживается скрывать. Откровенная безнаказанность транслируется совершенно невозмутимо. Вопрос один – в чьих интересах Навальный все это делает. Ну и, к тому же, он не предлагает конкретики, кроме как всех разогнать и посадить. Не думаю, что этого достаточно для того, чтобы сохранить страну.

Поэтому я не вижу возможности взаимодействовать с Навальным. Я считаю, что стратегия Алексея была неверной. А на роль второго плана в союзе со мной он явно не готов будет встраиваться.

Беседовала Анна Журба

Комментарии

Комментарии