Новая утечка: данные сотен тысяч автовладельцев из базы ГИБДД слиты в сеть

Утечки данных граждан: небрежность или спланированные действия?

Предположительно, была взломана база данных одной из крупных страховых фирм. Злоумышленник, получив эти данные, не только будет знать о человеке все, но и сможет подделать документы и завладеть транспортным средством.

В последние годы цифровизация нашей жизни достигла невероятных показателей. Сегодня никого не удивляют электронные билеты в транспорте, возможность оплаты смартфоном покупок тех или иных товаров и многое другое. Одной из сторон данного процесса является перевод личных данных граждан из бумажного формата в цифровой. На деле это должно было бы существенно упростить доступ к электронным услугам, начиная от банковских и заканчивая получением водительских прав, больничных листов и искоренить коррупцию.

В реальности, это породило проблему, наличие которой можно было бы и замолчать, если бы ее масштабы не были столь угрожающими. Речь идет об утечках данных пользователей. И как бы чиновники различного уровня не говорили, что это не страшно, или отрицать ее существование вовсе, злоумышленники используют это, что доставляет проблемы людям. Например, прямо сейчас стало известно, что в интернете в свободном доступе оказалась база данных ГИБДД с информацией по регистрационным действиям в Москве и МО за 2018 и 2019 год, сообщение об этом появилось в телеграм-канале “Утечки информации”. В этой базе содержатся:

  • телефон владельца авто;
  • адрес;
  • данные паспорта;
  • информация об автомобиле: модель, марка, год выпуска, VIN-номер, Серия и № ПТС, госномер;
  • дата проведения операции.

Предположительно, была взломана база данных одной из крупных страховых фирм. Злоумышленник, получив эти данные, не только будет знать о человеке все, но и сможет подделать документы и завладеть транспортным средством. Либо может шантажировать владельца автомобиля. Стоимость информации составляет от 3500 до 10000 рублей. В общем, поле для деятельности мошенников тут просто огромное. И различные структуры закрывают на это глаза. Доказательством является то, что сейчас в свободном доступе появилась обновленная база с данными с января по март 2019 года. Получается, что никаких шагов, чтобы исключить повторение этого предпринято не было.

База данных ГИБДД оказалась слита в сеть

А в прошлом месяце в Сети «всплыла» украденная база данных с информацией о 60 миллионах держателей кредитных карт Сбербанка. В данном случае мошенники могут легко взять кредиты на поддельные документы своих жертв, о чем те не будут знать, пока к ним не придут выбивать долг коллекторы. И кроме невнятных объяснений руководителя “Сбербанка” Германа Грефа, должной реакции ни от крупнейшего банка России, ни от государственных органов не последовало.

Это лишь единичные и наиболее вопиющие случаи, которые свидетельствуют об одном – жить становится все страшнее. Защита наших данных никому не интересна. Государство показывает неспособность уберечь собственных граждан от мошенничества и ему, похоже, вообще не интересно, что будет с каждым из нас. Поэтому пусть чиновники не удивляются, что кроме безразличия и ненависти к ним простые люди больше ничего не испытывают и пытаются сами защитить себя, как могут.

Комментарии

Комментарии