Юрий Моша про закон о “суверенном интернете”: о железном занавесе речь не идет, пока….

У нас тут своя атмосфера… И свой интернет.

1 ноября вступил в силу Федеральный закон, определяющий новый порядок функционирования российского интернета. Сокращенно его называют «Законом о суверенном интернете». Хотя юридически он представляет собой ряд правок в уже существующие законы «О связи» и «Об информации, технологиях и о защите информации».

Закон подписан Президентом еще 1 мая 2019 года, но имел отложенное начало действия. Все ответственные стороны должны были успеть подготовиться к его исполнению. И вот теперь мы начинаем жить по новым правилам.

Для чего нужен этот Закон?

Официальная версия: для защиты российского интернета от кибератак из-за рубежа. В том числе, инициированных правительствами и спецслужбами других стран. Для этого необходимо создать замкнутую систему рунета, которая могла бы функционировать автономно. Подобные системы есть в Китае и Южной Корее.

Впрочем, пока о железном занавесе речь не идет. Правительство утверждает, что эта инфраструктура создается только на случай чрезвычайной ситуации. Пока её нет, всё будет действовать в обычном режиме.

Полагаю, руководство страны радо было бы отрезать россиян от большого интернета уже сейчас. Но для этого рунет должен быть в состоянии работать автономно. А до этого еще далеко. Хотя определенные шаги в этом направлении делаются. Вспомните, например, внедрение платёжной системы «Мир» или переговоры о покупке Сбербанком Яндекса. Принятие «Закона о суверенном интернете» лишь одно из звеньев этой цепи.

Уверен, что как только система начнет функционировать устойчиво, какая-нибудь искусственно созданная «чрезвычайная ситуация» не заставит себя долго ждать. Ею можно будет оправдать ограничение граждан к иностранным источникам. Ведь если ружье висит на стене, то оно должно выстрелить. И если Закон принят, значит, на него есть далеко идущие планы.

Впрочем, я убежден, что строгость закона, как обычно, будет компенсирована безалаберностью его исполнения. И для того, чтобы построить действительно жизнеспособную систему, дело не дойдет. Всё ограничится показушными инновациями, которые на деле окажутся очередными потемкинскими деревнями.

Можно расслабиться?

Думаю, отдельные диверсии против свободы слова государство будет продолжать устраивать. В частности, для этого блокировка сайтов была передана в руки Роскомнадзора. Это трогательно подавалось в виде заботы о провайдерах, которых «освободили от обязанностей ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией». Опустим, что для этого провайдеры вынуждены были установить специальное оборудование и дать к нему доступ всё тому же Роскомнадзору.

Так что блокировать неугодные соц. сети, интернет-издания и корпорации, вероятно, станут весьма активнее и сделают это рычагом давления на прессу и бизнес. Конечно, как показывает практика, такие блокировки обходятся довольно легко. Но всё равно несут определенные потери владельцам. Кроме того, нет гарантий, что Госдума не пойдет дальше и не введет административную ответственность для тех, кто пользуется этими ресурсами, обходя блокировки.

Второй важный момент, это более широкий доступ государства к слежке за пользователями. Мы уже не раз становились свидетелями громких судов по делу о репостах в соц. сетях. А сейчас, не исключено, что отслеживаться будут поисковые запросы и личная переписка. Впрочем, сторонники теории заговора утверждают, что это происходит уже давно. Однако с законодательной поддержкой это выйдет на новый уровень. Сажать за это пока вряд ли будут – для этого нужно внести правки еще в ряд документов. Но кто знает, что ждет нас дальше…

К сожалению, вмешательство государства в права и свободы граждан стали для России обыденным явлением. И другие страны, несмотря на все лозунги о демократии, тоже нередко грешат подобными мерами. Однако это не значит, что государство заботится о том, чтобы защитить своих граждан. Чаще, увы, оно заботится о том, чтобы защитить себя от своих граждан.

Юрий Моша, основатель компании “Второй паспорт”

Комментарии

Комментарии