RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Анархисты взяли штурмом тюрьму, сотни арестантов разбежались

Призрак бродит по России, призрак анархизма… Июль 1917 года стал временем торжества анархистов: мощные беспорядки в Петрограде, когда Ленин преимущественно руками матросов-анархистов, впервые попытался взять власть, ещё впереди. А пока сторонники “Матери порядка” разминаются: осадили тюрьму, чтобы освободить своих арестованных, подозревавшихся в шпионаже на Германию, при этом освободили не только их: из тюрьмы разбежались сотни уголовников. “Русское Слово” (№ 138 от 20 июня (3 июля) 1917 года) также пишет об отказах солдат идти в атаку, которых небезызвестный Борис Савинков пытался усмирить пальбой из пушек:

Выступление анархистов. Осада «Крестов». Освобождение уголовных и германских шпионов. Бунт в пересыльной тюрьме

Вчера, во время манифестации, вооруженная толпа анархистов под руководством нескольких вожаков окружила петроградскую одиночную тюрьму. Лица, руководившие толпой, потребовали освобождения нескольких заключенных, среди которых были арестованные по обвинению в шпионаже в пользу Германии.

Угрожая применением оружия, толпа освободила арестованных: Рейна, заключенного под стражу по обвинению в растрате, Мюллера, заключенного под стражу по обвинению в шпионаже в пользу Германии, Жан-Шаллошвилли, заключенного под стражу по обвинению в шпионаже в пользу Германии, Стрельченко, заключенного под стражу по обвинению в провокации, Пэхуту, дезертира, Гусева, арестованного по требованию исполнительного комитета советов рабочих и солдатских депутатов за торговлю спиртом по подложным документам от имени совета, поручика Хаустова, заключенного под стражу по постановлению армейского комитета 12-й армии за подстрекательство солдат к неповиновению командному составу…

В 3 часа 30 минут дня комиссар выборгского подрайона сообщил по телефону в управление начальника милиции, что к тюрьме на Выборгской стороне подошла большая толпа вооруженных рабочих и солдат гренадерского полка. Толпа требовала, чтобы к ней вышел начальник тюрьмы. Делегация от рабочих и солдат предъявила начальнику тюрьмы требование немедленно освободить политических заключенных.

Все указания начальника, что он не может исполнить предъявленного ему требования, что для этого необходим письменный ордер министра юстиции, никакого результата не имели. Вооруженные анархисты грозили расправиться силой с начальником тюрьмы и разнести здание… Вынужденный пойти на уступки, начальник тюрьмы распорядился освободить из заключения тех лиц, которых требовали анархисты…

Одновременно с волнениями в Выборгской тюрьме начались волнения и в пересыльной тюрьме, расположенной рядом. Отсюда около пяти часов вечера бежали 500 подследственных арестантов. Волнения здесь возникли по следующему поводу: 18-го июня, утром, заключенные в арестном доме просили начальника тюрьмы Молчанова отпустить их для принятия участия в манифестациях. Начальник арестного дома отказал. Тогда заключенные выбрали из своей среды солдата и просили начальника тюрьмы разрешить ему поговорить по телефону с дежурным членом исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов.

Разрешение было дано. Через 40 минут в автомобиле прибыл член исполнительного комитета и в течение часа вел с заключенными беседу. После его отъезда арестанты дали слово, что будут вести себя спокойно до возвращения члена исполнительного комитета, обещавшего явиться вновь в тюрьму с ответом от совета рабочих и солдатских депутатов.

Через час у ворот пересыльной тюрьмы появились группы освобожденных из арестного дома, которые кричали содержащимся под стражей:

— Чего вы сидите? Присоединяйтесь к нам! Нас только что освободили анархисты! Идем разбивать тюрьмы!

Появление заключенных из арестного дома произвело в пересыльной тюрьме переполох. Арестанты заволновались и потребовали немедленного освобождения…

Начальник тюрьмы, однако, не согласился выпустить арестованных, разрешив лишь одному из них переговорить по телефону с исполнительным комитетом. В тот момент, когда была открыта дверка решетки для пропуска делегата, вся толпа заключенных двинулась вперед, снесла решетку и дверцу и выбежала на улицу.

Когда заключенные бросились бежать, караул, состоявший из 20 человек Егерского полка, растерялся и, не получая ни от кого никаких приказаний, не принял мер к поимке беглецов. Всего из пересыльной тюрьмы успело бежать 458 человек.

Через несколько минут после побега о беспорядках в тюрьме было дано знать главнокомандующему войсками округа. К пересыльной тюрьме были двинуты казаки. Окружив тюрьму тесным кольцом, казаки устроили облаву на бежавших по Выборгской стороне арестантов. Большинство из них, однако, успело уже скрыться, и изловлено было всего 28 человек.

Усмирение бунтовщиков

Действующая армия, 18 июня. Мною были сообщены подробности прискорбного инцидента с сибирскими стрелками одной дивизии, о котором комиссар Б.Савинков дал краткую агентскую телеграмму.

Отказавшихся подчиниться приказанию наступать было сначала около 10 000 человек, но затем под влиянием уговоров цифра эта понизилась до 4000. Тогда решено было силой разоружить бунтарей. Разоружение было поручено произвести конному корпусу князя Туманова.

Непокорным сибирцам был дан срок в два часа на добровольную выдачу оружия. Срок истек, а войска отказывались подчиниться. Тогда было приказано открыть по ним орудийный огонь. Офицеры батарей отказались отдать приказ об открытии огня. Наступил критический момент, когда авторитет власти висел на волоске. Помощник военного комиссара доктор Григорьев не растерялся и заявил артиллеристам, что он сам лично берет на себя командование батареей и именем временного правительства приказывает открыть огонь по бунтовщикам.

Батарея подчинилась. Грянуло несколько залпов в воздух. Над окопавшимися сибиряками просвистели шрапнели. В то же время князь Туманов во главе сильного кавалерийского отряда атаковал сибиряков в конном строю. Едва кавалеристы приблизились к возмутившимся войскам, те поспешили побросать винтовки и подняли руки. Таким путем дело обошлось без кровопролития. Главари взбунтовавшихся частей арестованы, остальные все раскассированы.

Комментарии

Комментарии