О чём писали газеты 100 лет назад: Мы живем в ожидании погромов, грабежей и убийств

“Великое безумие национального самоубийства охватило Россию. Мы живем в ожидании погромов, грабежей и убийств”, – пишет “Русское слово” (№244 от 25 октября (7 ноября) 1917 года).

Надо решиться!

Большевистская угроза захвата власти становится реальностью. В Петрограде совершенно открыто сделаны все приготовления к низвержению правительства, и дальнейшее бездействие власти, дальнейшее попустительство анархистам, предающим Россию, становится прямым преступлением перед родиной, нарушением долга присяги, принятой на себя правительством.

Правительство, которое не примет немедленно самых решительных мер к аресту руководителей-заговорщиков, не скрывающих ни себя, ни своих намерений, и к подавлению заговора и в Петрограде, и в других местах, перестает быть властью и становится просто кучкой праздно шатающихся людей, которым не место во главе России.

Надо решиться! Надо понять наконец, что сила большевиков исключительно в бессилии правительства. Надо освободиться от страха перед политическими авантюристами, слугами Германии, уголовными преступниками и темными фанатиками, которые, к нашему стыду и позору, ведут Россию к гибели и держат под гипнозом своей мнимой силы и страну, и власть.

На деле их сила — обман и пустой призрак, который трусливо рассеется, как только почувствует настоящий, не словесный отбор. Но если бы правительство ожидали действительная борьба и реальное сопротивление, если бы петроградский гарнизон и пошел за преступными призывами, тем более необходимо силе противопоставить силу и подавить решительно и в корне заговор против России. Средства для этого у правительства должны найтись и найдутся, а поддержка страны будет всецело на его стороне.

Читатель найдет ниже весьма важные заявления А.Ф.Керенского в совете республики. Министр-председатель правильно квалифицирует действия большевиков как предательство и измену государству и восстание против власти. Правительство отдало распоряжения об аресте главарей восстания. Давно пора! Это — правильный и необходимый шаг, и чтобы он принес нужные результаты, за ним должны следовать другие, столь же решительные.

Кошмарные дни

Кошмар большевистских выступлений продолжает душить страну. Мы живем в ожидании погромов, грабежей и убийств.

Провоцируемые бездеятельностью правительства, темные силы, можно сказать, рвутся в бой. «Они» поносят власть, ругаются над ней, открыто призывают к погромам и убийствам. Но власть или молчит, или «мечет слова» и ищет «всечеловеческих слов», вместо того, чтобы совершать человеческие дела, достойные власти.

Тогда раздраженные и поощряемые этой слабостью власти, «они» решаются, так сказать, и зовут толпу на улицу для грабежей и насилий. Объявляется призыв к гражданской войне, организуются погромные кадры, раздается оружие.

Петроград создает особый орган — «военно-революционный» совет, который ставит своей задачей окончательно дезорганизовать петроградский гарнизон. А московский подголосок петроградских советов, газета «Социал-Демократ», торжествующе заявляет:

— Гражданская война началась. Война объявлена, и военные действия начались. Мы должны твердо сказать себе это. Керенский и его агенты – наши открытые враги: никаких переговоров с ними. С врагами не разговаривают — их бьют.

Кажется, ясно сказано.

Итак, война!.. Мир во что бы то ни стало с внешним врагом, хотя бы ценой национального позора и измены, и война внутри. Ибо воевать с «буржуем» кажется делом куда более легким и, главное, прибыльным, чем война с внешним врагом.

Несмотря на крайне революционную внешность всех этих выступлений и заявлений, в них есть одна очень характерная чисто консервативная черта, на которую до сих пор почти не обращалось внимания. Целью борьбы является не создание нового порядка, нового строя, а сохранение и углубление того положения вещей, при котором только и оказалось возможным господство теперешних вожаков «перманентной революции».

Что могут обещать они массам? Свободу? Но больше той «свободы», которая у нас существует, не выдумаешь…

Улучшение материальных условий? Но разрушение последних остатков культуры грозит безработицей, голодом и нищетой.

Мир? Но семимесячный опыт истерического желания мира лишь отдалил окончание войны.

Остается одно — надежда на грабеж в обыкновенном смысле этого слова, на легкую добычу. Остается возможность недолгого, но полного разгула.

Вот почему такой кошмарной, такой отвратительной является эта растущая волна большевизма, глубоко контрреволюционная и ретроградная в своей основе, несущая не обновление через кровь и страдание, как истинная революция, а разложение и гибель страны.

Велика сила большевизма — так велика, как сила народного невежества и темных инстинктов человека-зверя. Все движение идет под знаком не созидания и творчества, а истребления и разрушения. Это движение может быть побеждено только решительными действиями, только организованным противодействием всех сознательных сил страны.

Вследствие ряда ошибок сознательных сил страны, вследствие бездействия и попустительства власти движение зашло слишком далеко. Непривычка к политической гигиене привела страну к такому состоянию, что приходится тревожиться за самое ее существование.

Но нужно верить, что наш государственный организм еще достаточно силен, его ткани достаточно крепки, чтобы справиться с болезнью. Мы наблюдаем самые тревожные моменты этой болезни, но, быть может, скоро последует перелом и мы пойдем по пути выздоровления.

Политика в армии

Отказ в подчинении законной власти части петроградского гарнизона и выпущенное в связи с ним воззвание военно-революционного комитета петроградских советов рабочих и солдатских депутатов, объявляющее «недействительными» все распоряжения по гарнизону, «не подписанные военно-революционным комитетом», — таков тот убийственный результат, который принесла и должна была принести «демократизация» революционной русской армии, руководимой в особенности таким министром, как только что отставленный ген. Верховский.

Петроградские события, конечно, не являются неожиданностью для всех, кто еще не утратил здравого смысла и способности понимать то, что под видом «спасения революции» творится кругом нас, и в армии в особенности. И петроградские события, и калужские «выступления» войск, и повсеместные бесчинства распоясанной, одетой в солдатские шинели толпы, не признающей никаких властей, в том числе и власти революционно-демократических «советов депутатов», — все это, по существу, явления одного и того же порядка, результаты одной и той же причины — развращения армии политикой, которая в виде партийной политической пропаганды глубоко внедрилась в армию и разложила ее дух, ее дисциплину и ее боевую мощь, превратив «солдата-гражданина» в «товарища», а этого последнего — в темную, разнузданную анархическую силу…

Пока речь шла о войне против Вильгельма и немецких полчищ, полки провозглашали своим лозунгом «долой войну» и «долой дисциплину», но когда дело коснулось «спасения революции», то немедленно объявили войну России и временному правительству, и в первом же своем бунтовщическом декрете и обращении к товарищам-солдатам в 4-м пункте своего «боевого приказа» объявили: «Всякому солдату гарнизона вменяются в обязанность (!) бдительность, выдержка и неуклонная дисциплина», именно «неуклонная», а не «революционная», которую они признают единственно возможной для нашего боевого фронта в целях скорейшего и немедленного заключения «мира». И мы знаем, что с этой целью умеют вводить не только смертную казнь по суду, но даже самые зверские формы политического убийства без суда…

Армия мстит стране и революции за то, что революция и страна развратили и погубили армию. Она обратила свои русские штыки и пулеметы против родины-матери, против своих же братьев.

Великое безумие национального самоубийства охватило Россию.

Но будем верить, что петроградские полки, сделавшиеся жертвой немецкой и большевистской провокации, не только не встретят поддержки среди массы русского воинства, но и сами поймут наконец, на кого и на что поднимают они руку, и предатели троцкие вместо титула «спасители революции» найдут наконец правильную оценку и понесут заслуженную кару.

Акции и реакции

— Вот здесь сорвался с автомобилем купец Григорьев! — сказали нам на Военно-Грузинской дороге.

Мы взглянули и ахнули. Мерцая синеватой дымкой, лежала внизу чудовищная бездна…

А вот ныне не кажется ли многим, что вся Россия стремглав низринулась в пропасть? На страшную высоту напряжения внесла страну война. Не выдержали старые скрепы государственности, и на каком-то невыразимом перевале своей истории рухнула Россия во внезапную бездну. И летим восьмой месяц, непрерывно раздираясь, распадаясь, разрываясь…

И, видимо, до дна еще далеко. Потому что на дне, какой бы ни был, но конец. Частью омертвелые, частью оглушенные, мы все же ощупали бы дно и, может быть, стали бы карабкаться вверх. Но нет, мы все еще летим вниз в неслыханной, умопомрачительной катастрофе… Что же, разорвемся, как купец Григорьев, в куски и только потомки увидят на обрыве истории наши смертные останки?

Для черного пессимизма материала достаточно. Иного как будто и нет. Ежедневно оглушают злобные, безумные, отвратительные факты, после которых порой ни жить, ни дышать не хочется… Ураган злобы, мести, жадности, катящийся через Россию, конечно, порожден старой и долгой несправедливостью. И если чудовищна расплата, то удивимся и ужаснемся не только ей, но и великим завалам грехов, породившим ее…

И.Жилкин

 

***

Вчера днем и ночью телефон между Москвой и Петроградом не работал, и сообщения наших петроградских корреспондентов получены не были.

Провокационные слухи

Вчера весь день по Москве циркулировали всевозможные слухи о событиях, разыгравшихся якобы в Петрограде.

Тревожное настроение усугублялось тем, что телефон между Москвой и Петроградом был объявлен бездействующим. Был объявлен… Но на самом деле он действовал, но к переговорам ни частные лица, ни сотрудники газет не допускались.

К вечеру политический отдел штаба московского военного округа выпустил следующее оповещение:

«По городу циркулируют слухи об аресте в Петрограде представителей высшей правительственной власти. По имеющимся в штабе точным сведениям, сообщения эти вымышлены и носят явно провокационный характер» (как оказалось на практике – увы, нет, – прим.ред.)

Поздно ночью в московских городских кругах были получены более подробные сведения о происходящем в Петрограде. Слухи об издании приказа об аресте военно-революционного комитета, как и слухи об аресте представителей правительства, не подтвердились. После заседания совета республики началось заседание правительства. Возможны изменения в составе его. Пока никаких активных выступлений ни с чьей стороны не было.

На петроградских улицах пустынно. Настроение очень тревожное.

Чеченская республика

Убежденные горьким опытом, что местные органы временного правительства совершенно не в состоянии оказать какую-либо помощь в борьбе с охватившей страну анархией, чеченцы решили обойтись собственными средствами. 10 октября был организован чеченский комитет завоеваний революции. Комитет состоит их 10-ти членов под председательством А.Мутуктова, кандидата в учредительное собрание от чеченского народа.

В первом же заседании комитет постановил:

Чеченский исполнительный комитет с председателем во главе управляет всем чеченским народом. В Грозненском и Веденском округах, Терской области учреждаются окружные комитеты и комиссары. В своих внутренних делах они действуют самостоятельно по округам, по общим же чеченским делам подчиняются исполнительному комитету…

В каждом из округов организуется свой продовольственный комитет. Вводится обязательный суд по шариату.

Учреждается чеченский народный торгово-промышленный банк с фиксированным дивидендом для акционеров. Излишки дивиденда отчисляются на нужды управления чеченским народом.

Всякое сопротивление власти и неисполнение приказаний высшей власти подчиненными карается по всей строгости закона…

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики