Скромное и немного смешное объявление о продаже старых галош и лаптей (впрочем, вынесенное на передовицу самарской газеты «Вестник комитета членов Всероссийского Учредительного собрания» (№61 от 20 сентября 1918 года) говорит нам больше, чем помпезные речи о Государственном совещании и формировании нового правительства. Белогвардейцы образца 1918 года — главным образом, тоже социалисты, но демократические, типа европейских социал-демократов — эсеры и меньшевики, увы, проигрывают борьбу и готовятся сдать Самару. Вот и распродают все вплоть до ношеных галош. Эстафета борьбы с большевизмом уже менее чем через 2 месяца перейдет к Колчаку, про которого уже будет сложно сказать, что это большой демократ.

Объявление

Отдел Государственных Движимых Имуществ объявляет, что им продаются целыми партиями следующие товары и грузы

Хлопок до 96 811 пуд.;
Кость до 8532 пуд.;
Шерсть овечья до 6156 пуд.;
Лапти до 5199 п.;
Воск 1348 п.;
Кора мимозная 901 п.;
Сера 900 п.;
Парафин 855 п.;
Галоши старые 696 п. и дровни 439 штук.
Желающие могут осмотреть товары на баржах №8 Бугрова, № 14 Башкирова и № 104 О-ва Крестьянин, поставленных на реке Самарке ниже плашкоутного моста.

***

Самарское Уездное по Воинской повинности Присутствие, в исполнение приказа Комитета Членов Всероссийского Учредительного Собрания от 3 августа с.г. за №185 объявляет во всеобщее сведение, что из призванных на действительную военную службу граждан, родившихся в 1897 и 1898 г.г. правом на льготу 1-го разряда по семейному положению, на основании ст.53 Уст. о воин. повин., могут пользоваться те из призванных, которые являются в семье единственными сыновьями или единственно способными к труду работниками.

На твердый путь

Еще мы не знаем официально о составе Всероссийского Центрального Правительства, но уже курс его определен. Из отчета о Государственном Совещании, мы видим, что в заседании от 18 сентября единогласно приняты все положения Комиссии по созданию Всероссийской власти, обрисовывающие форму строения власти, ее демократическую программу, на которой она будет стоять, и ее отношения к настоящему Учредительному Собранию.

Принятые положения намечают твердый путь предстоящей деятельности Центрального Правительства, путь, определенно ведущий — 1) к упрочению демократических достижений февральской революции во внутренней политике и 2) к свободе и независимости великого русского государства во внешней политике.

Путь этот завершается созывом Всероссийского Учр.Собрания, которое только и может окончательно закрепить правовой строй ныне мятущейся России, начать новую и славную эру демократического свободного государства, с одной стороны, и с другой — победой над германским империализмом и над всеми содействующими ему темными силами, каковыми оказались растлители народной души и расточители национальных ценностей — наши архи-коммунисты.

Намечен к неуклонному исполнению путь, требующий неимоверных напряжений, но путь этот верный, с него нельзя сойти, хотя бы пришлось пройти его ценою жизни.

Итак, без распрей, окрыленные сознанием величия исторического момента, любовью к родине пойдем все на дело воссоздания великого Русского Государства.

Большевизм справа

Только что полученные сибирские газеты дают оценку уфимскому торгово-промышленному съезду, «работа» которого в свое время в самарской прессе была оценена по достоинству.

Челябинская «Власть Народа» пишет:

«Кто не знает, как господа промышленники слишком усердно, и нередко не без основания кидали обвинения наемному пролетариату за его ложно воспринятый интернационализм, за его отчужденность от своей страны, за его узкие, чисто шкурные требования… Но ведь для российского пролетариата официальная Россия многие десятки лет была только злой мачехой, лишавших его самых элементарных прав: права на грамотность, права на человеческое существование и т.п. Неудивительно, поэтому, что политическое пробуждение русского рабочего класса не проходит так быстро и гладко, как мы бы того хотели. Для его ложно понятого интернационализма, для преобладания в нем узкогрупповых интересов над классовыми и общегосударственными — налицо имеется слишком много самых веских смягчающих обстоятельств… Но что же может сказать в свое оправдание торгово-промышленный класс, для которого правящая дореволюционная Россия открывала почти все двери? Какое — в этот трагический момент жизни России — можно найти и для него смягчающее слово, которое извиняло бы ему антинациональный узкий эгоизм, его горящие озлоблением к народу и демократии выступления!?

А между тем как иначе, как не большевистскими, лишенными всякой ответственности, приходится назвать такие выступления на съезде, какими были выступления достаточно известного всей честной России пресловутого В.Н. Львова?

Г-н Львов, с легкомыслием безответственнейшего человека, явно руководимого мелкими личными интересами, старался внушить торгово-промышленным кругам, что в деле спасения России владельческие круги могут обойтись и без демократии. И его слушали, и его одобряли! Г-н Львов под аплодисменты съезда развивал ту же самую, смертоносную для России, утопию, только справа, которую в свое время развивал, а затем и осуществил в форме предательства России большевизм слева… — Не соглашение классов, не координация (сочетание) их усилий, необходимое для разрешения основных задач, без чего спасение России невозможно, а оголенная классовая диктатура, диктатура владетельной, правоцензовой России!

И, несомненно, что в результате этой владельческой утопии, если бы она осуществилась — с Россией произошло бы то же самое или нечто подобное, к чему привели ее большевистские диктаторы. Власть одного класса, по крайней мере, в настоящих условиях, не способна удержать Россию от развала.

Но классовая диктатура, как мы уже знаем из большевистского опыта, требует власти штыка… И уфимский торгово-промышленный съезд, точно следуя по большевистскому пути, требует всю власть передать Верховному Главнокомандующему, иначе говоря — требует такой же военной диктатуры, которая в советской России уже осуществлена в лице Троцкого и Ленина. Таково решающее слово сибирских, поволжских и уральских торгово-промышленных кругов».

Владельческая утопия, к счастью для России, осуществления на Уфимском Совещании не получила. «Спасительные» мечты Львовых и К° о военной диктатуре на территории возрождающейся России, потерпели крах.

Текущий момент


(Большой митинг в театре «Олимп»)

В среду, 18 сентября, в переполненном публикой театре «Олимп» состоялся грандиозный митинг по вопросам текущего момента.

Вступительное слово произнес председатель митинга Д.И. Басманов. Напомнив в своем докладе по поводу террора большевиков в Симбирске, где граждане после освобождения этого города проявили высокий патриотический подъем, оратор говорит, что теперь, когда большевики снова завладели Казанью и Симбирском при помощи немецких и мадьярских штыков, когда полчища их движутся и нас, приходит момент и Самаре организовать всю энергию граждан, всю волю для отражения опасности.

Нечего скрывать, война теперь ведется не с большевиками только, а и с Германией, и мы не должны постыдно бежать с чемоданами, а встать в ряды защитников родины и свободы, вспомнить Мининых, вспомнить патриотизм — великое слово, затасканное грязными руками.

В рядах публики я вижу здесь много крестьян, представителей крестьянского съезда. Предлагаю приветствовать крестьянский съезд, и выразить надежду, что он сумеет найти мудрость при решении стоящих на очереди задач и проявит тот инстинкт государственности, которым всегда отличался русский народ.

Речь доктора Власака

Представитель национального совета чехословаков доктор Власак поздравляет Россию с улучшением положения и с созданием всероссийской власти. В Уфе выбрано правительство: Авксентьев, Чайковский, Вольский, Роговский и Болдырев. Я рад, что удалось разрешить этот трудный вопрос.

Положение в Самаре крепкое. Опасаться нечего. Но если оно изменится, мы сочтем долгом заранее известить жителей.

Война идет между союзом королей и царьков, заключивших договор с большевиками, и демократическим миром. Вся демократия заинтересована в исходе этой войны и Россия больше других. Если победит союз королей, то мирный договор будет заключен за счет России. Надо напрячь все силы, чтобы победить.

Мы ведем войну только с советом комиссаров, с Лениным и Троцким — это изменники и предатели Родины, вступившие в формальный союз с Германией.

В заключение доктор Власак еще раз призывает к спокойствию и говорит, что наше положение будет улучшаться с каждым днем (шумные аплодисменты).

Речь гр. Жано

Представитель французской миссии гр. Жано напоминает, что когда 4 года тому назад вспыхнула война, Франция протянула братскую руку России. Германия обрушилась на мою любимую родину, нам пришлось идти одному против трех, но мы не сдались и не сдадимся. Немцы хотели обедать в Париже, но вышло иначе. Миллионы их легли на полях Франции, и теперь немцы удирают. Почему? Потому что тот народ, который носит в душе идеи свободы, не может быть побежден. Мы пойдем до последнего человека, но никогда, никогда не будем рабами кайзера Вильгельма (громкие аплодисменты, крики «Да здравствует Франция! Да здравствуют чехи! Ура!» Все встают с мест и приветствуют гр. Жано и д-ра Власака).

Напомнив о том, что еще 150 лет тому назад на знаменах Франции было написано «Свобода, Равенство, Братство», Жано восклицает: пусть немцы напишут эти слова на своих знаменах!

Речь Жано заканчивается следующими словами: Мы никогда не покинем русский народ, сражающийся за свободу. Да здравствует новое русское правительство! Да здравствует Учредительное Собрание! Да здравствует свободная Россия! (бурные аплодисменты).