О публичной порке Германа Грефа Эльвирой Набиуллиной на форуме Финнополисе

Вчера в Сочи на форуме инновационных финансовых технологий состоялась публичная перепалка между Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной и Германом Оскаровичем Грефом.
У Главы ЦБ, как выяснилось, есть вопросы к агрессивной экспансии Сбербанка на рынке высоких технологий. Греф и в самом деле занимается скупкой IT-компаний вместо того, чтобы выстраивать с ними партнерскую работу. Герман Оскарович сначала ответил, что Сбербанк инвестирует в IT существенно меньше, чем банк JP Morgan, а затем заявил, что на этом рынке он не более активен чем российские IT гиганты Mail и Яндекс. Правда, банк – это все же не IT-компания, но об этом Греф, конечно, умолчал.
Сложилось ощущение, что к такому развитию диалога с Набиуллиной Герман Оскарович оказался явно не готов, ибо четкого ответа на поставленный вопрос он сформулировать был не в состоянии.
И дело даже не в том, что попытки Сбербанка поглотить упомянутого Грефом IT-гиганта Яндекс ни для кого не секрет.
Просто руководство Сбербанка, кажется, стало забывать, что 50%+1 акция его принадлежат Центральному Банку России. То есть публичный острый разговор в Сочи случился между руководителем компании-собственника с наемным менеджером, назначение которого находится во власти собственника.
По сути это публичная пощечина, и Эльвира Сахипзадовна вполне в состоянии резко высказать своё мнение не только в неформальной беседе за закрытыми дверями с Грефом, но и запросто обсудить это с Путиным.
И у нее к тому имеется по крайней мере два основания.
Первое: Готов ли Путин увидеть в лице Германа Оскаровича цифрового суперолигарха, фактически – цифрового повелителя Всея Руси? Как нам кажется, совершенно не факт. Так что ЦБ вполне в состоянии запретить Сбербанку поглощать IT-компании. Будет скандал, даже драка, но кто в ней победит – очевидно.
Второе: стоит вопрос об управленческой компетентности Грефа. В скандале с утечкой данных держателей карт Сбербанка пресс-служба Грефа пытается убедить всех, что большинство инцидентов такого рода связано с использованием технологий «социальной инженерии», к которой можно отнести «фишинг». Эта позиция крайне наивная. Специалисты уверены, что за каждой крупной кражей данных стоит внутренняя утечка, особенно, если дело касается столь значительных по своему объёму информационных массивов. Значит, плохо работает и кадровая служба банка, и служба безопасности.
Конечно, Греф поспешно заявил, что Сбербанк пережил этот гигантский слив информации по клиентам с «минимальными потерями». Сбербанк – возможно, но негативные последствия утечки этих данных для клиентов Сбербанка, а также для ряда российских ведомств (силовиков прежде всего) могут наступить только спустя некоторое время.
Герман Оскарович в последнее время все время пытается «перевести стрелки». Согласитесь, такая позиция является инфантильной: кивать все время на сторону и бояться взять ответственность на себя.
Греф не собирается рассказать, зачем он тратит деньги на покупку IT-компаний, не хочет извиняться перед своими клиентами. Но Сбербанк – это народный банк, и его клиентура – это большая часть населения страны. Сбербанк – это банк для обычных людей, для «маленьких людей». А зачем перед ними извиняться?
Уже сейчас, за две последние недели наблюдений за поведением Грефа, за его постоянным враньём и бездарностью его менеджеров, можно сказать, что всем его внешнем лоске и стремлении к новым знаниям и технологиям, ему совершенно нет места в органах управления государством. И уж совершенно точно, такого премьер-министра нам абсолютно не хочется. Зачем нам инфантильный и гламурный Греф?
Оригинал:
https://t.me/boilerroomchannel/5009

Комментарии

Комментарии