RSS

Дмитрий Некрасов: в нынешней ситуации практически все частные банки находятся в зоне риска

  • Written by:

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний проявила интерес к покупке Московского Кредитного Банка (МКБ), входящего в топ-10 кредитных организаций по размеру активов и получившего в сентябре статус системно значимого банка.

Дмитрий Некрасов

По этому вопросу ведутся переговоры, рассказали Банки.ру источник, близкий к МКБ, и человек, знакомый с ходом переговоров. Основной акционер МКБ Роман Авдеев и председатель правления банка Владимир Чубарь опровергли факт переговоров. Корреспондент «Русского Монитора» поговорил с Дмитрием Некрасовым – экономистом и оппозиционным политиком, автором доклада «Пределы устойчивости России», и задал ему несколько вопросов о ситуации, которая сложилась вокруг МКБ.

В СМИ постоянно обсуждается вопрос о том, что МКБ следующий на очереди на санацию банк, и что покупкой МКБ очень сильно заинтересовалась компания Роснефть. Также не исключено, что банк может быть продан не по рыночной цене, и даже вообще продан не за деньги, а в счет покрытия «дыры в бюджете». Насколько эта информация соответствует действительности?

Существуют тенденции разного масштаба, которые не стоит смешивать между собой. Банковская система в целом находится в ножницах между ужесточением требований ЦБ и проблемами с обслуживанием кредитов частным сектором.  В этих условиях практически все частные банки находятся в зоне риска, а те, что вели агрессивную политику особенно. МКБ – один из таких банков.

Некоторые СМИ написали о том, что якобы на продаже МКБ жестко настаивает ЦБ, который недоволен тем, что МКБ кредитует бизнесы, аффилированные с их владельцами. Так что именно происходит с МКБ? Его ожидает та же участь, что и Открытие с Бинбанком или ЦБ просто хочет убрать непослушный банк?

В процессе спасения своего банка от банкротства владельцы идут на самые разные ухищрения, а различные внешние игроки пытаются на этом заработать. Истории с размещением Роснефтью денег в различных проблемных банках из этого ряда. Это, в целом нормально. Вопрос лишь в том извлекает ли из этого выгоду в первую очередь сама Роснефть, либо в первую очередь люди, связанные с этим процессом.

Основной акционер МКБ Роман Авдеев и председатель правления банка Владимир Чубарь опровергают слухи о продаже банка, утверждая, что у МКБ нет нужды ни в продаже, ни в поддержке ЦБ, поскольку у банка, мол, есть достаточный запас ликвидности. Тогда остается непонятным кто и для чего разгоняет нездоровую шумиху вокруг МКБ?

Когда собственникам не удается спасти банк, ЦБ вступает в некий переговорный процесс о том, как данную ситуацию разруливать. Для этого процесса существуют рамочные правила, но в силу многообразия ситуаций решение в каждом конкретном случае неизбежно индивидуально. Как оно выносится вопрос спорный и есть ли там злоупотребления – понять сложно.

Все эти три тенденции, о которых я говорил выше, самостоятельны и не составляют какого-то конспирологического плана. В каждом конкретном случае комбинация этих тенденций обуславливает конфигурацию решения по каждому конкретному банку.

Беседовала Анна Журба

Комментарии

Комментарии