13162516_1320644604619361_486771103_n6 мая. Ровно четыре года назад мы с Сашей Расторгуевым приехали в Москву с автобусом активистов. В Питере тогда вовсю пытались бороться за лидерство в протесте, а потому мы решили поехать в Москву. Отдельная история про поездку — перехваченный автобус, проколотые колеса, изменение маршрута. В результате наш автобус был единственный из шести питерских, который смог доехать до Москвы. Правда к началу акции мы опоздали, а потому половина наших побежала сразу на Болотную, а половина осталась ждать на Манежке, когда подойдут ребята после окончания согласованного митинга… Так что кто-то поучаствовал в событиях на Болотной, кого-то свинтили на Манежке, а меня, к примеру задержали уже на следующий день — 7 мая в день инаугурации Путина на Тверской улице у Националя…

Тогда в этот теплый солнечный день мы еще не понимали, что этот день завершает большую часть нашей жизни, можно называть ее медведевской оттепелью или как-то иначе, но мы совсем не понимали, что впереди арктические холода, и начинаются они именно в этот теплый майский день 6 мая 2012 года.

А начиналось все еще в 2006, когда впереди были президентские выборы 2008… Объединенный гражданский фронт, Марши несогласных, Национальная ассамблея, стратегия-31 — широкие коалиционные проекты, объединявшие всех несогласных с политикой Кремля вне зависимости от их идеологических взглядов. Казалось бы именно такая широкая коалиция и могла бы стать организационной основой для 13149886_1320639204619901_2098714859_nмассовых протестов. Казалось бы, но этого не произошло. Почему? Тому есть несколько причин. Причина первая — сегодняшняя оппозиция в России отзеркаливает власть, она построена по тому же принципу, система принятия решений такая же как у власти — а именно, формальные процедуры лишь легитимизируют принятые решения ( памятная всем бутылка вискаря). По большому счету все остальное вторично. Потому что в такой ситуации лидерами получаются не те, у кого есть целеполагание и видение дальнейшего развития страны, а те, у кого есть друзья, готовые быть спонсорами (того, что надо им, а не нам), и медийка. И вот вам результат — получите, распишитесь! Так что 6 мая — это завершение крупного политического цикла — подъем которого пришелся на декабрь 2011 — февраль 2012.

Могло бы все закончится иначе? История не имеет сослагательного наклонения, а потому нам надо думать не об этом. Нам надо думать о том, как извлечь правильные уроки из нашего общего прошлого, из нашей общей истории, чтобы не повторять собственных ошибок. А 6 мая безусловно является трагической страницей нашей общей истории. Страницей, которая еще не закрыта, потому что по «Болотному» делу еще продолжаются посадки.