Вечером в понедельник 14 ноября, в России произошло совершенно немыслимое — был арестован федеральный министр! Такого в новейшей российской истории еще не происходило. Бывшие министры, действующие губернаторы — это бывало, а вот действующий министр — никогда. Кстати, очень важная деталь, которую почему-то обходят своим вниманием комментаторы, — задержка во времени между задержанием и информацией об этом задержании в СМИ. Алексей Улюкаев приехал в Роснефть около шести часов вечера. (И вправду, чтобы ему было там делать ночью?) Какое-то время продолжались следственные действия. А вот информация о задержании появилась почти в три часа ночи по Москве. Что происходило в это время, кто и какие решения принимал или пытался изменить уже принятые решения. Вопрос конечно интересный. И еще более интересный вопрос — почему никто еще этот вопрос не задал?
Собственно, именно уровень события говорит нам о том, что сегодня в России существует только один человек, который может принять такого рода решение, и человек этот — президент РФ. Меня удивили комментарии целого ряда авторитетных экспертов, которые говорят о том, что мы наблюдаем «спор хозяйствующих субъектов» — первым эту версию озвучил Станислав Белковский в эфире «Дождя».
Это уже было, когда Путин первого срока руками Альфреда Коха отжимал у Владимира Гусинского НТВ. Тогда тоже было много разговоров спор хозяйствующих субъетов. Но тогда цель была понятна — взятие под полный контроль СМИ, а вот какая цель у Владимира Путина сейчас — самый большой вопрос. На мой взгляд таких целей несколько. Попробуем их проанализировать.
Цель первая — усиление атмосферы страха в элитах. «Неприкасаемых у нас нет!» — собственно именно этот девиз предвыборного Путина должна зарубить себе на носу российская элита.
Цель вторая — показать, что решение про выдвижение Путина на новый срок принято им окончательно, а потому любые разговоры про приемника могут закончиться плохо для кандидата. Вспомните про недавно появившиеся слухи про возможное возвращение Медведева в президентское кресло. Думаю, всем понятно, что задержание действующего министра — очень сильный удар по правительству и подвешивание Медведева на «чекистский крюк».
Цель третья — продолжение компании по замене старых друзей на молодую обслугу. Казалось бы, причем тут арест Улюкаева? А вот причем. Присмотритесь повнимательней к обстоятельствам. Неужели вы думаете, что в современной России Путин допустит всевластие какой-то госкорпорации?! Совсем неважно как эта госкорпорация называется Роснефть или как иначе! Это невозможно в принципе.
В этой истории Роснефть выглядит далеко не в лучшем свете по ряду причин. Собственно, законность продажи акций Башнефти оказалась под вопросом раз разрешение на эту продажу получено с нарушением закона. Да и вообще какая может быть репутация у фирмы, в офисе которой задержали федерального министра? Собственно, опять «чекистский крюк», но теперь уже на котором подвешен Сечин.
Цель четвертая — удар по «сислибам». В США избрали Трампа, так что сислибы будут не так необходимы в ближайшее время. К тому же это несколько уравновешивает конструкцию, так как клан «силовиков» уже подвергался ударам. Вспомним хотя бы увольнения Сергея Иванова, Виктора Иванова и Владимира Якунина.
Все это может говорить о том, что президентская избирательная кампания уже началась. По крайней мере, я уверена именно в этом. И совершенно неважно, когда пройдут выборы. Я думаю, что они пройдут в срок — в марте 2018. Но все решения по этим выборам будет принимать один человек — сегодняшний и следующий президент России Владимир Путин.
Ольга Курносова