Вопреки всем прогнозам Эммануэль Макрон в свои 39 лет, не имея за собой поддержки какой-то мейнстримной партии и никогда прежде не занимавший ни одной выборной должности, выиграл один из самых ценных политических призов в истории Франции.
Что, в конечном итоге, значит его победа для Франции и Европы? На эту тему корреспондент Русского Монитора побеседовал с политологом Оливье Ведрином вице-президентом Киевского международного университета по международному сотрудничеству. Стоит также подчеркнуть, что г-н Ведрин был не просто одним из немногих, кто предсказал победу Макрона, но он почти со стопроцентной точностью предсказал даже цифры, которые получат кандидаты по итогам второго тура.

Оливье, прокомментируйте, пожалуйста, итоги президентских выборов во Франции.

Для Франции победа Эммануэля Макрона стала очень важной вехой потому, что, не проголосовав за ультраправую Марин Ле Пен, мы сказали «нет» идеологии, которая ведет нас в прошлое, мы сказали «нет» популизму, мы сказали «нет» антиевропейским настроениям. Поэтому победа Макрона – по-настоящему проевропейского политика — говорит о том, что большинство французов выступают за Европу, за европейские ценности. И это хорошо не только для Франции, это хорошо и для Европы. Это хорошо и для России — конечно, я имею в виду не путинскую Россию.

Кроме того, и это очень важно, победа Макрона является еще одним симптомом приближающегося конца Пятой республики. И в этом смысле я думаю, что Макрон будет последним президентом Пятой республики, конституция которой была написана при генерале де Голле — потому что он был избран, как человек, который выступает против сложившейся системы и одновременной имеющий связи с этой системой. И я думаю, что либо при нем, либо при следующим кандидате Пятую республику сменит Шестая.

Чем Шестая республика будет отличаться от Пятой?

Пятая республика была создана при генерале де Голле, она была суперпрезидентской: в руках главы государства по конституции сосредоточен максимум власти. Однако сегодня мы живем в другом историческом периоде, когда такая концентрация власти в руках одного человека уже не отвечает требованиям текущего момента. Сегодня, когда кризис старой модели управления очевиден для всех, государству придется поделиться властью с обществом. Поэтому новая республика будет в гораздо большей степени парламентской, с гораздо большим вовлечением в процессы управления гражданского общества, возможно, с элементами прямой демократии.

«Макрон будет последним президентом Пятой республики, конституция которой была написана при Генерале Де Голле…»

Вы предполагаете, что Макрон начнет процесс создания новой конституции?

В настоящее время этого нет в его программе, и когда я говорю о том, что во Франции необходимо проведение политических реформ, которые превратят страну из президентской республики в парламентскую, я говорю не о программе Макрона, а как политолог. Я говорю о трендах и тенденциях. Сегодня вы просто не сможете управлять Францией так, как ей управлял де Голль 40 лет назад. Вам необходима не просто полная перезагрузка, но строительство новой политической системы. Старая система полностью себя изжила, ее политические институты не функциональны. Пожалуй, самым красноречивым примером конца системы является то, что во второй тур выборов не вышел ни один из представителей старых политических партий (как правило, во втором туре у нас соревновались представители традиционных левых и традиционных правых партий). Однако в этот раз все было по-другому: выборы выиграла совершенно новая политсила, лидер которой набрал 65% голосов. Ему, в свою очередь, противостояла представительница ультранационалистической партии, которая до этого момента была супермаргинальной, и она тоже выходит во второй тур и получает там 35% голосов. То есть мы имеем ситуацию, когда в обеих случаях люди голосовали против системы. Это конец системы. Это говорит о том, что французы не хотят больше продолжения старого порядка. Но, как вы понимаете, это совершенно нелепо, если вы побеждаете на выборах благодаря тому, что за вас голосовали как за антисистемную силу, оставлять эту систему нетронутой и принуждать общество жить старым правилам, как ни в чем не бывало. Вас просто снесут. Поэтому вам придется писать новую конституцию. А это значит, что в ближайшие несколько лет у нас будет новая республика, которая станет более децентрализованной, более парламентской и, самое главное, в эту республику будет в полной мере включено гражданское общество.

«Вся политика — это большое и сложное уравнение…»

И когда я говорю о неизбежности Шестой республики, я имею в виду, что Макрон сегодня находится на развилке: либо он сам начнет эти реформы и войдет в историю, как основатель новой политической системы, либо это будет сделано любым его преемником. Важный шаг на пути реформ — завоевание большинства в парламенте. Поэтому сейчас его главнейшей задачей станет создание сильной политической партии и победа на парламентских  выборах, которые состоятся в июне.

Какими будут взаимоотношения Макрона и ЕС?

Я думаю, что мы еще более сблизимся с Германией. Я думаю, что Макрон будет стараться перезапустить процесс евроинтеграции. Я думаю, что хакерские атаки против его штаба, направленные из России, мотивируют его на то, чтобы форсировать процесс создания общеевропейской системы обороны.

Вы имеете в виду создание собственной общеевропейской армии?

Да. Я думаю, что процесс создания общеевропейской армии – это лишь вопрос времени. Мы уже сегодня имеем общеевропейскую оборонительную структуру, которая пока состоит лишь из немногих элементов. И я убежден, что мы находимся только в начале пути. Ведь то случилось в Грузии; то, что случилось в Украине, то что происходит сегодня со всеми этими хакерскими атаками, которыми руководят из Москвы, говорит о том, что путинская Россия представляет собой серьезную угрозу. Осознание этой угрозы заставит Францию и Германию в лице Макрона и следующего канцлера Германии форсировать этот вопрос.

Вы были одним из немногих экспертов, предсказавшим, что во второй тур выйдут Макрон против Ле Пен; вы предсказали победу Макрона и более того – точно предсказали даже цифру, как будут распределяться голоса: 65% – против 35%. Как вам удалось сделать столь точный прогноз?

Потому что я хороший политолог. Все действительно говорили о том, что лидером гонки и следующим президентом Франции станет Франсуа Фийон. И когда я в своих интервью, в том числе и на страницах Русского Монитора, говорил о том, что во втором туре встретятся Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон и о том, что Макрон победит, набрав 60-65% голосов, мне мало кто верил. Мои друзья-журналисты и политологи из Франции, Украины и даже из США, говорили, что этого просто не может быть. И в итоге мне сегодня многие звонят и поздравляют с удачно сделанным прогнозом. На самом деле здесь нет никакого секрета. Все дело в том, что я очень люблю историю и политическую философию. Кроме того, я имею степень в математике и обладаю научным складом мышления. И когда я начинаю анализировать какое-то событие, я делаю это в контексте глобального динамизма, стараюсь представить исторические события в виде неизвестных в уравнении.

Вся политика — это большое и сложное уравнение. Вам приходится учитывать экономику, международные отношения, множество других, внешних и внутренних факторов, приходится учитывать динамику процессов в их историческом развитии, а после того составить уравнение и постараться его решить.