Оливье Ведрин

История создания Европейского Союза началась более 60 лет назад. За прошедшие годы мы действительно преуспели в создании экономического союза, но единую в политическом смысле Европу нам еще только предстоит увидеть. Европейские отцы-основатели надеялись на более быстрое развитие. Но в реальности мы так и не ответили на вопрос, почему отношение к политическому союзу внутри Европы все еще остается настороженным и прохладным.

Традиционно низкая явка избирателей во время общеевропейских выборов отражает скорее отсутствие политизированной европейской дискуссии, чем реального интереса со стороны населения. Ведь оно исторически выражало большую заинтересованность в его строительстве.

Сегодня Евросоюз стоит на переломном этапе в своей истории, его будущее во многом зависит от того, как он отреагирует на два крупнейших вызова, стоящих перед ним сейчас.

С одной стороны, происходит сопротивление переменам на местах, оно вызвано присоединением к ЕС стран Центральной и Восточной Европы. С другой стороны, наблюдается своего рода «закупорка сознания», выраженная в оглушительном «Нет», сказанном жителями  Франции и Нидерландов в ходе референдума по Конституционному договору в 2005 году.

Еще одна проблема возникает из-за различий (экономических, политических и культурных) между различными обществами,  составляющими Евросоюз. Данную проблему  чрезвычайно трудно решить, поскольку  она до сих пор находится в идейном вакууме при полном отсутствии обсуждения этих различий. Не является ли отсутствие адекватной серьезности момента дискуссии причиной нашей нынешней беспомощной ситуации? Стало ли окончательным шагом на пути европейского строительства создание ЕС? Можем ли мы продолжать европейское строительство и дальше, начав строительство Европейского Континентального Союза?

«Мы, народы Европы»

В Европе эти слова не следует забывать. Мы должны по-прежнему быть уверенными в том, что наши различия – источник богатого разнообразия мотивирующих смыслов.

Необходимо сохранить наше культурное многообразие, при этом обеспечив гарантии того, что оно больше не станет использоваться националистами для достижения власти. Вот почему следует стремиться к тому, чтобы сначала признать и задокументировать это разнообразие, а потом обеспечить ему надлежащую роль в будущем европейском строительстве.

В многочисленных официальных документах используется фраза «Мы, народ …» Но в случае с Европой мы  должны, не стесняясь, заявить: «Мы, народы Европы…» Это выражение означает то, что Европа не должна отказываться от своего разнообразия. Ей нужно строить свое единство вокруг широкого многообразия, прибегая к помощи живого интеллектуального творчества.

Стоит также упомянуть еще одну ошибку, повторяющуюся с завидной регулярностью: в Европе принято проявлять солидарность друг с другом во время кризисов, но в долгосрочной перспективе объединиться не удается. История нашего континента завалена обломками краткосрочных союзов, спешно созданных для отражения сиюминутной опасности. Настало время объединить наши силы и подняться над этим наследием феодализма, которое все еще хранится в коллективном подсознании участников ЕС. «Мы, народы Европы» объединены именно для сохранения уникальности и единства Европейского Союза или Европейского Континентального Союза на основе ряда ключевых принципов, которые мы постараемся сейчас сформулировать.

Демократия, Диалог, Права человека и Солидарность —  четыре  фундаментальных принципа, на которых должна строиться Сильная Европа 

Быть  гражданином Европы – значит хранить приверженность четырем базовым ценностям: Демократии, Диалогу, Правам человека и Солидарности. Они фундаментальны в деле строительства Сильной Европы.

Формирующее влияние социума – в том, что оно вызывает у членов общества желание придерживаться определенной модели поведения. Давно и успешно существует феномен под названием  «американский образ  жизни». Наша задача – создание аналогичного феномена под названием «европейский образ  жизни». Для разработки новой социальной модели нам понадобится глубоко погрузиться в исследования наших  культур, углубляясь в то, что определяет нашу коллективную личность, изучить нашу философию, чтобы найти соответствующие поставленным задачам идеи. Построение европейской мечты важно – прежде всего, потому, что мы не можем сообща защищать наши принципы, если с самого начала не стремимся к совместному общежитию на основе общих ценностей. Данный пробел следует восполнить. На этом пути, как я думаю, основным препятствием является отсутствие дебатов.

Что определило успех Великой французской революции? Лозунг «Свобода, равенство, братство», провозглашенный миллионами людей на одном дыхании, дал импульс всему  миру. Люди, прежде не имевшие прав, стали гражданами и хозяевами своей индивидуальной и коллективной судьбы. Молодая Республика была спасена военными победами, которые принесли ее армии. Их сила заключалась в том, что каждый солдат знал, что он сражается за идеалы революции.

Главные препятствия для создания политически единого Европейского Союза и Континентального Европейского Союза

Стоит обозначить те закладки в коллективном подсознании и памяти, которые по факту стали главными препятствиями, преграждающими нам путь к созданию единой Сильной Европы. Они могут быть преодолены уже сегодня.

Наиболее серьезным препятствием на пути создания Европейского Союза и Континентального Европейского Союза, несомненно,  стало возвращение национализма.

Во Франции, например, партия Марин Ле Пен сегодня представляет 27% французских избирателей. В то же время политика Путина в отношении Евросоюза направлена на то, чтобы содействовать росту влияния националистических политических партий. Цель понятна – не дать построить единую Европу.

Европейскому Союзу пришлось столкнуться с мощной и хорошо организованной путинской пропагандой. В этой новой холодной войне мы имеем дело с противником, эффективно и решительно ведущим информационную войну. Мы видим, что администрация Путина использует тот же самый пропагандистский инструментарий, что применялся и во времена Советского Союза. Российская пропаганда лжет, манипулирует, используя в своих целях некоторое количество «полезных идиотов» в зарубежных странах. Во времена Советского Союза в Европе и во всем мире в такой роли выступали коммунистические партии. Теперь по той же схеме они используют националистические партии. Но Россия – не Советский Союз! Россия не настолько сильна по сравнению с Советским Союзом! Армия РФ – не Красная Армия! Экономика России сегодня – только лишь 2,86% валового внутреннего продукта (ВВП) всего мира (по данным благополучного 2013 года). И эта экономика сейчас рушится из-за санкций против политики Путина в Украине, из-за снижающихся цен на нефть, а также из-за неэффективности экономической системы России, основанной на коррупции и советской культуре управления.

Поэтому, чтобы справиться с  путинской пропагандой, нам не нужно заниматься европейской пропагандой. Нам надо всего лишь представить факты! Следует просто продемонстрировать результаты политики Путина в экономике, в социальной жизни. Мы должны говорить о его репрессивной политике, о положении дел в России со свободой прессы и т.д.

Когда мне приходится общаться с пропутински настроенными  людьми, я стараюсь представить им  факты о реальной жизни в Российской Федерации и провести параллели  с некоторыми примерами из реальной жизни во Франции или в других государств – членов Евросоюза. Например, я сравниваю качество дорог, общественного транспорта, железных дорог, администрации в России и в Европейском Союзе. Когда эти сторонники Путина говорят мне, что Путина поддерживают более 80% граждан России, я отвечаю, что Сталина также поддерживала значительная часть граждан Советского Союза. А потом эти же самые граждане поддерживали Хрущева и его политику десталинизации. В России, с учетом российской ментальности, все может быстро измениться в зависимости от того, какая власть находится в Кремле! Когда они говорят о том, что причиной украинских кризисов является заговор  ЕС и США, то я отвечаю, что реальный заговор, который здесь отчетливо виден, заключался в том, чтобы забрать у Украины Крым и Донбасс.

Но один из самых мощных аргументов – в том, чтобы довести до их понимания факт: сторонники Путина на самом деле выступают против России и против русского народа.

Быть сторонником  Путина означает выступать за слаборазвитую Россию с плохой транспортной системой, разбитыми дорогами, плохими университетами, старыми и неэффективными больницами. Быть сторонником Путина означает выступать за коррупцию, проституцию, алкоголизм, криминал и насилие. Быть сторонником  Путина – значит думать, что русский народ может жить только в рабских в условиях авторитарного режима. Быть сторонником  Путина означает вернуться в прошлое, в Советский Союз, лишить будущего новое поколение. Быть сторонником  Путина – значит выступать за войну с Украиной и с Европой!

Выступать против Путина – значит выступать за Россию и русский народ, выступать за перемены в России, за то, чтобы сделать эту страну современной европейским демократическим государством, чтобы дать ее новому поколению будущее. Быть против Путина – выступать за мир  в Украине и в Европе!

Необходимость нового управления

Граждане и гражданское общество, в частности, те его структуры, которые представлены общественными организациями (это в полной мере  касается НПО и благотворительных фондов), могут и должны внести свой вклад в создание и управление большим Евросоюзом или Европейским Континентальным Союзом, главным образом, сосредоточившись на  социальных аспектах. С учетом всех новых субъектов и государств, мы вынуждены вести серьезные дискуссии, в которых роль морали и этики в области политики и экономики должна быть рассмотрена ответственно и вдумчиво.

Цель управления – в том, чтобы приблизиться к достижению политического равновесия, тем самым гарантируя эффективное и действенное правление. Это означает принятие глобального подхода к государственной власти. Он подразумевает ведение активного диалога и достижение консенсуса с учетом многочисленных интересов. Во времена кризиса такой комплексный подход представляется и чрезвычайно важной, и соответствующей текущему историческому моменту темой.

Эта концепция применима не только для внутреннего пользования, но и для реализации на международном уровне. Включение многочисленных интересов и поиска консенсуса может стать новым главным принципом для современной формы дипломатии в рамках многополярного мира.

Новые формы управления на местах также являются важной частью гражданского общества Евросоюза. Они связаны, во-первых, с  национальными правительствами на государственном уровне, и, во-вторых, с уровнем брюссельского руководства ЕС.

Необходимо обеспечить участие большего числа граждан в принятии общественных решений. Причина проста: если решение принимается с учетом интересов гражданина, оно встретит одобрение – как на национальном, так и на общеевропейском уровне. Весьма вероятно, что мы благодаря этому подходу сможем придти к такому чувству европейской гражданственности, которая будет связана и с местной, и с национальной идентичностью.

Распространение и утверждение современных методов управления сегодня представляется легко реализуемым с использованием современных средства коммуникации – особенно тех ресурсов, которые предоставляет нам  Интернет. Он не раз уже наглядно продемонстрировал свою способность мобилизовать народы.

Огромное количество европейских граждан знают и используют социальные сети в Интернете. Переход к форме правления, включающего эту логику, было бы несложно реализовать на общеевропейском уровне. Наши политики уже пользуются соцсетями – например, «Facebook» или «Twitter» и их составляющими. Они начали использовать возможности этих новых платформ, донося политику до избирателей – в частности, для получения предложений и проведения консультаций с общественностью.

Что касается самого Евросоюза, то он может стать своего рода строительной площадкой по  модернизации демократии. После завершения этой работы она могла бы сделаться реальным вкладом Европы в глобальную демократическую дискуссию, а также одним из компонентов того самого «европейского образа жизни», который нам еще предстоит найти.

Ответом на какой вопрос станет Континентальный Европейский Союз?

Континентальный Европейский Союз должен продвигать идею Большой Европы от Лиссабона до Владивостока в границах Совета Европы — с общей политикой в культурном и экономическом планах, а также в аспектах безопасности. Это общее европейское пространство, независимое и суверенное, объединенное на основе общей истории народов Европы – народов, стремящихся создать общество свободных граждан. Континентальный Европейский Союз должен способствовать продвижению гуманизма и демократических ценностей – идей, заключенных в наследии отцов-основателей Евросоюза, созвучных с идеалами свободных наций.

Исторически Европа была родиной таких понятий, как демократия и права человека. Но она также пережила две мировые войны. Последствия некоторых недавних трагедий до сих пор не устранены. Этот опыт должен помочь воспитать наше мышление так, чтобы мы смогли выработать новое гуманистическое сознание.

Континентальный Европейский Союз может быть следующий шагом на пути построения Европейского континента на основах демократии, во имя процветания и безопасности.

Большая политическая идея генерала де Голля о Европе от Атлантики до Урала сегодня должна быть модернизирована и принята во внимание. Евросоюз не является окончательной моделью европейского строительства, он – лишь часть Европы. Мы должны организовать политическую модель со всеми народами Европы.

Профессор Оливье Ведрин

Эксперт,

Президент Континентального университета

От РМ