RSS

Они уже не камуфлируются ни под директоров, ни под менеджеров, цари как они есть

 

Революция 17-го года, как к ней не относись, все-таки не случайно посшибала русских царей с постаментов. Октябрьский переворот опирался на низшие классы, которых десятки веков унижали русские власть имущие. Вспомним хотя бы, что на тот момент рабство в России было отменено всего лишь менее чем сто лет назад. Звезда реформ, царский премьер-министр Столыпин вместе с, казалось бы, спасительной программой перемен предлагал заодно и ускоренное правосудие, «столыпинские галстуки», и полицейскую слежку, и инфильтрацию политических движений агентами-провокаторам – эдакий протопутинизм. За что ж их тогда любить? Истуканов старого режима раскокали, и новая власть коммунистической бюрократии не сразу обратилась к тотемам прошлого. Но все-таки обратилась. Царей превратили в… советских директоров совхозов.
Петр I стал ходить в спецовке и с молотком, царь-пролетарий. Еще немного и мы увидели бы его разливщиком стали. Князя Александра Невского мы застаем в первых кадрах фильма Сергея Эйнзештейна в образе бригадира рыбаков. У царя Грозного высвечивалась только одна функция –приведения к государственной дисциплине бояр. Напрашивалось, что Сталин был реинкарнацией грозного царя, а НКВД – реинкарнацией опричнины.
Однако, если коммунистический режим приспосабливал царей к себе, то путинский режим приспосабливает себя к царям. Это существенно новый этап и новый виток эволюции русской деспотии. Востребована не народность, а именно наднародность и историческая неподсудность русских владык. Таков князь Владимир напротив Библиотеки Ленина (ох, как здорово совпало), таков Александр I у стен Кремля и Александр II у Храма Христа Спасителя, таков Грозный в Орле, они уже не камуфлируются ни под директоров, ни под менеджеров, цари как они есть!

оригинал-https://www.facebook.com/SergMitron/posts/1324151610928315

автор – Сергей Митрофанов

Комментарии

Комментарии