Надежды государств на вакцинацию от коронавируса могут быть значительно поставленыв под угрозу возникающими новыми мутациями. Один из них появился в США, где местный вариант был объединен с вирусом из Кента. Получившийся гибрид сейчас пугает специалистов.

«Я не могу уснуть, наблюдая за развитием событий и данными о пандемии», – сказал несколько дней назад Рейтер Крис Мюррей из Сиэтлского института измерений и расчетов, который следит за развитием инфекции и сотрудничает с Вашингтонским университетом.

По словам Мюррея, как и многие другие эксперты, он надеялся, что завершение разработки нескольких типов доступных и эффективных вакцин вместе с приобретенным иммунитетом тех, кто уже страдал от болезни, замедлит пандемию и в конечном итоге остановит ее.

Мы знали, что это может случиться. Такая возможность существует. В настоящее время мы еще не знаем, как это повлияло на способность вируса обходить действие вакцины.

Однако южноафриканская мутация расстроила Мюррея, поскольку он может обойти иммунитет, приобретенный в результате вакцинации и инфекции, сообщает Daily Mail. Кроме того, появился упомянутый выше гибрид, который тоже может это делать, к тому же может быть более заразным и более устойчивым.

Вариант, сочетающий свойства мутации из Кента и Калифорнии, пока не имеет названия. Это было подтверждено посевом (генетическое секвенирование) только в одном случае. Однако есть опасения, что случаев больше и из-за большей вирулентности, такой как британская мутация в Европе, она может начать вытеснять исходный вариант.

Событие рекомбинации

Гибридная форма коронавируса, которая была вызвана так называемым событием рекомбинации варианта B.1.1.7, впервые обнаруженного в Кенте, Великобритания, и калифорнийского варианта B.1.429, сообщил экспертный сервер New Scientist. Событие рекомбинации происходит, когда вирусы двух вариантов заражают одну и ту же клетку и обмениваются генетической информацией во время последующей репликации. Это создает новые вирусы, которые содержат части РНК обоих родительских вариантов. Обычная мутация возникает из-за ошибок при репликации одного варианта вируса.

«Это событие может позволить вирусу сочетать более высокую инфекционность и большую устойчивость», – сказала ученый Бетт Корбер из Национальной лаборатории Лос-Аламос в Нью-Мексико, где 2 февраля был обнаружен гибридный вариант, согласно New Scientist.

Мы знали, что это может случиться

Ученые знали, что рекомбинация может произойти, но считали это маловероятным, поскольку совпадали многие обстоятельства. Они могут возникать только во время крупных и затяжных эпидемий, с которыми Соединенные Штаты и весь мир столкнулись впервые после пандемии испанского гриппа в прошлом веке.

При этом одному человеку необходимо заразиться двумя и более вариантами вируса. Это возможно, например, если у него бессимптомная форма заболевания или он уже инфицирован и еще не проявил симптомы covid.

 

“Тогда это просто стало нашим вниманием. Такая возможность существует. На данный момент мы не знаем, как тот факт, что это произошло, повлиял на способность вируса обходить эффекты вакцины», – сказал Daily Mail Джон Макколи из Всемирной организации здравоохранения.

Рекомбинация особенно опасна тем, что может внезапно изменить ключевые свойства вируса. «Это может быть очень опасно, потому что может изменить целые белковые части вируса и сделать вакцины неэффективными», – сказала Daily Mail эволюционный вирусолог Эмилия Скирмунт из Оксфордского университета.