Причина, по которой бразильский регулирующий орган Anvisa в понедельник запретил ввоз российской вакцины против коронавируса Sputnik V, заключается в том, что вакцина содержит живой аденовирус, способный к репликации в организме. Об этом заявил Густаво Мендес, директор департамента лекарственных средств и биопрепаратов. По словам американского вирусолога Анджелы Расмуссен, создатели Sputnik «небрежно» забыли удалить белок E1.

«Было доказано, что наличие аденовируса Ad5 в вакцине, способной к воспроизводству, что представляет серьезный риск, является серьезной проблемой», – сказал Мендес.

«Вакцины Ad5, по-видимому, не учитывают делецию белка E1 (необходимого для выполнения дополнительных этапов репликации аденовируса – прим. Ред.) . Таким образом, вакцинация Sputnik V означает, что вы заразитесь живым вирусом, который сможет размножаться в организме», – пояснила американский вирусолог Анджела Расмуссен в своем твите, который начинается с экспрессивного выражения на русском языке – “они обалдели”.

«Я не могу не подчеркнуть, насколько небрежным является такой подход», – сказала она

Sputnik V, как и вакцины от Johnson & Johnson или AstraZeneka, представляют собой так называемые вирусные векторные вакцины, в которых используется модифицированный аденовирус в качестве носителя необходимой генетической информации.

В то время как двухдозовая вакцина от AstraZeneka использует аденовирус шимпанзе, одноразовая вакцина от Johnson & Johnson содержит аденовирус человека Ad26.

Спутник V вводят в двух дозах. Помимо Ad26 он также содержит Ad5. Это происходит в том случае, если после первой дозы в организме вырабатывается антитело против Ad26, которое подавляло бы эффективность вакцины при введении второй дозы.

“Производители векторных вакцин удаляют белки E1 и E3, чтобы повысить безопасность и снизить риск побочных эффектов. Удаление первого белка служит для предотвращения дальнейшего размножения вируса, а белок E3 затем предотвращает взаимодействие с иммунной системой», – добавил Расмуссен.

Аденовирус Ad5 вызывает у людей простуду. Согласно исследованию, опубликованному на сайте The Scientist, большое количество людей имеют иммунитет к аденовирусу до вакцинации.

Спутник V был одобрен в нескольких странах. По подсчетам российских ученых, его КПД составляет 97,6 процента.

Однако вакцина еще не одобрена, например, в странах Евросоюза. EMA еще не получило необходимые документы или запрос на его одобрение из России. В начале марта EMA запустило процесс непрерывной проверки по запросу R-Pharm Germany.