Запланированный новый трубопровод по поставкам природного газа в Европу из России вызвал нешуточные геополитические потрясения. «Северный Поток-2» (Nord Stream 2) пугает лидеров стран Восточной Европы, вызывает раздражениеу президента США Дональда Трампа и ставит канцлера Германии Ангелу Меркель в неудобное положение. Публикация издания Bloomberg отвечает на наиболее частые вопросы, касающиеся поставок российских энергоносителей в Европу.

1. Что такое Северный Поток-2?

Это запланированный новый 1230-километровый (764-мильный) подводный трубопровод, который будет транспортировать природный газ с месторождений в России в газовую сеть ЕС на Балтийском побережье Германии. Это удвоит пропускную способность существующего подводного маршрута – «Северного Потока-1», который заработал в 2011 году. Помимо ПАО «Газпром» этим проектом владеют Royal Dutch Shell Plc и еще четыре инвестора, включая Uniper SE и Wintershall AG (Германия), предоставляя половину 9,5 млрд. Евро (11 млрд. Долл. США)–  в совокупности им принадлежат 50%.

1230-километровая (764-мильная) подводная линия газопровода Nord Stream 2 по поставкам газа в Германию, которую Россия начала строить в 2015 году.

2. Как близко к европейским берегам он строится?

Швейцарское подразделение «Газпрома», Nord Stream 2 AG, получило разрешения на строительство от ведомств по охране окружающей среды Германии, Финляндии и Швеции, но не смогло получить аналогичные разрешения от Дании. (Трубопровод пересечет экономические зоны этих четырех стран, плюс Россия). Компания может передвинуть линию дальше от датских вод, устраняя это юридическое препятствие. Работы по дноуглублению уже начались, и в ближайшие несколько недель компания планирует начать монтаж труб на морском дне. Строительство должно закончиться в конце 2019 года, что, по словам аналитиков Bloomberg в области геологоразведки, Роба Барнетта и Эльчина Мамедова, выглядит излишне «оптимистично».

3. Зачем нужен «Северный Поток-2»?

До строительства «Северного потока» Россия отправляла около двух третей своего экспорта природного газа в Европу по трубопроводам в Украине, с которой после распада Советского Союза у нее были напряженные отношения.  В 2009 году из-за спора с Украиной по поводу цены на газ «Газпром» приостановил поставки газа на 13 дней. С тех пор отношения между двумя странами еще ухудшились, особенно после народной революции 2014 года и захвата Крыма Россией.

Проекты «Северных потоков» — это лишь одна из сторон десятилетних усилий «Газпрома» по диверсификации экспортных потоков в Европу. Россия ожидает, что европейский спрос на газ будет расти, поскольку некоторые страны будут отказываться от ядерной и угольной энергетики, а также сократят добычу собственного газа.

4. Кто зависит от российского газа?

Около трети европейского газа поступает из России, что хорошо видно на схеме:

5. Почему это является проблемой?

Страны, которые находятся между Россией и Германией, собирают транзитные пошлины на природный газ, который проходит через их территории. Эти страны включают Украину, Польшу и Словакию. Они обеспокоены тем, что потеряют свои доходы, потому что Nord Stream 2 дает России возможность полностью обходить их в моменты политических трений. Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что ее страна всегда рассматривала «Северный поток 2» как геополитический, политически мотивированный проект, не имеющий экономического оправдания, а также связывает руки тех европейских стран, которые хотели бы проводить более диверсифицированную политику в области энергетики». Все это связано с тем, что из-за того, что правительство президента России Владимира Путина обвиняется во вмешательстве в выборы в США и Европе и совершении убийств  в Британии, отношения Европы с Россией находятся на самом низком уровне за последние десятилетия.

6. Почему вовлечены США?

В марте группа из 39 сенаторов США заявила, что Nord Stream 2 сделает американских союзников в Европе «более восприимчивыми к давлению Москвы». 11 июля, перед встречей с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, Трамп сказал, что Германия сделала себя «пленницей», «получая слишком много энергоносителей» из России. После последующей встречи с Путиным Трамп пообещал конкурировать за европейский газовый рынок. Девять дней спустя после встречи с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером Трамп сказал о том, что ЕС станет «массово закупать» СПГ у США.

7. Могут ли США действительно конкурировать с Россией за рынок ЕС?

Это было бы преувеличением. Газ из США должен быть охлажден до жидкого состояния и закачан в танкеры, а это стоит денег. Поставки газа из России в основном поступают в Европу через сеть трубопроводов, которые существуют уже несколько десятилетий – и по гораздо более низкой цене. Американский газ, скорее всего, окажется в Латинской Америке, которая ближе, или в Азии, где цены выше (хотя запланированный Китаем 25-процентный тариф на американский сжиженный газ может закрыть этот путь).

8. Действительно ли Германия зависит от российского газа?

Это правда, что Германия сильно зависит от импортируемого ископаемого топлива, а один из других источников газа – Нидерланды – быстро истощается. По расчетам Блумберг, по данным российских таможенных служб, в 2017 году Россия поставила Германии примерно 46 процентов газа и 59 процентов своей нефти. Трамп, может быть, и преувеличивает, когда говорит, что Германия будет получать из России до 70 процентов своей энергии после того, как заработает Nord Stream 2. Но он прав в том, что Германия тратит миллиарды на российскую энергию. В прошлом году, по данным российской таможни, она закупила в России энергоносителей на сумму почти 22 миллиарда долларов.

9. Как реагируют Россия и Германия на критику?

Путин сказал, что жалобы Трампа мотивированы его желанием продвигать «интересы своего бизнеса» по продаже американского сжиженного природного газа в Европу. Меркель защитила «экономические аспекты» Nord Stream 2 и заявила, что она полна решимости убедиться, что Украина не будет «полностью отрезана от транзитных поставок». После комментариев Трампа на встрече НАТО министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в интервью Би-би-си заявила: «У нас есть независимое энергоснабжение, мы независимая страна, мы просто диверсифицируем наши поставки».