Видеозапись 2017 года, которая на этой неделе была показана в эфире телеканала Sky News Australia, демонстрирует живых летучих мышей в клетках в Уханьском институте вирусологии, где, как предполагается проводились манипуляции с коронавирусами летучих мышей, так, чтобы они стали более опасными для людей.

Запись предоставлена ​​группой активистов Drastic, которая, как утверждается, состоит из группы ученых и исследователей, изучающих причины пандемии SARS-CoV-2-2, – сообщает The Daily Mail.

В сюжете также показывается интервью с директором Уханьской лаборатории Юань Чжимином, который рассказывает о том, что произойдет, если в лаборатории произойдет «несчастный случай».

Если это было снято в лаборатории Ухани, отснятый материал прямо противоречит заявлениям Питера Дашака, который в составе комиссии Всемирной организации здравоохранения посещал институт в Ухани, не найдя доказательств, подтверждающих теорию о лабораторной утечке. Как подчеркивают СМИ его визит в лабораторию длился всего три часа…

Дашак, который по данным ряда источников использовал свое влияние, чтобы способствовать прекращению научных дискуссий о возможности утечки в лаборатории, ранее описывал идею о летучих мышах в лаборатории Ухани как «широко распространенную теорию заговора». Тем не менее этот человек встал во главе группы ученых, организованной авторитетным изданием Lancet, по изучению происхождения коронавируса.

“Не было в уханьской лаборатории никаких летучих мышей .
Так работает наука. Мы собираем образцы летучих мышей, посылаем их в лабораторию. Мы ОТПУСКАЕМ летучих мышей, там же, где их поймали”, – утверждал Дашак

Твиты, в которых он делал эти утверждения, с тех пор были удалены, и позднее Дашак был вынужден признать, что он никогда не задавал вопроса сотрудникам лаборатории о том, есть ли у них летучие мыши, заявив, что он «не удивится, если, как и многие другие вирусологические лаборатории [сотрудники Уханьского института вирусологии] попытались бы создать колонию летучих мышей».

Кадры из уханьской лаборатории, распространенные SkyNews
Кадры из уханьской лаборатории, распространенные SkyNews

Репортер Sky News Australia Шарри Марксон отметила, что «утверждение о том, что в лаборатории были живые летучие мыши, больше не является теорией заговора».

«Это факт», – продолжил Марксон, добавив: «Как вы можете видеть, на этом видео показаны летучие мыши в клетке в Уханьском институте. Вы также можете увидеть там сотрудника, который кормит животных червем. И на этом изображении мы видим, как исследователи ловят летучих мышей, а одна из летучих мышей даже висит на шляпе исследователя».

«На другом снимке – клетки с мышами, их сотни. Мы знаем, что Уханьский институт вирусологии использовал мышей с человеческими генами (так называемых «гуманизированных мышей» для экспериментов, занимаясь вопросом, какие коронавирусы могут заразить людей», – отметила Марксон.

Эта разработка предоставляет еще более веские, хотя, все еще и косвенные  доказательства, подтверждающие теорию о лабораторной утечке коронавируса COVID-19 , учитывая тот факт, что до сих пор не было установлено никакой цепочки, по которой вируса от летучих мышей мог передаться к людям в Ухани.

Широко сообщалось, что на так называемом рынке живой природы в Ухани летучих мышей не было, однако органы здравоохранения Китая и Всемирная организация здравоохранения, тем не менее «рекламировали» его как наиболее вероятный источник вспышки. Естественная среда обитания летучих мышей находится примерно в 900 милях от Ухани.

Не было найдено никаких доказательств, подтверждающих идею о том, что промежуточный вид способствовал переходу коронавируса от летучих мышей к людям, несмотря на неоднократные заявления о возможном участии в передаче вируса ящериц или других животных.

Читайте также: 5 крупнейших разведслужб расследуют возможную утечку COVID-19 из лаборатории в Ухани