RSS

Путин в активном поиске

  • Written by:

О чем могут сказать характер и количество внешнеполитических контактов российского президента

Одним из маркеров международной политики страны является, в частности контакты с другими государствами. Конечно, сам факт свидания с тем или иным политиком не означает желаемого результата, впрочем, анализируя контакты первых лиц можно сделать определенные выводы относительно направлений их активности.

Довольно интересная картина вырисовывается, если посмотреть на динамику официальных контактов президента РФ. Несмотря на существующее мнение об определенную изолированности Путина, статистика, наоборот, свидетельствует о значительной активизации международной работы президента России в 2014-2015 годах. Гибридная агрессия, развязанная РФ, потребовала от руководства страны определенных объяснений для международного сообщества. Особенно той ее части, граничащей с РФ и теоретически попадает в круг российских политических интересов. И такие объяснения были предоставлены. Об этом свидетельствует почти трехкратное увеличение телефонных переговоров российского президента, прежде всего со странами Европы и СНГ. Наверное, такие телефонные разговоры и встречи позволяли активно продвигать российское трактовка событий среди политических лидеров мира. В 2016 году, когда «минская стабильность» пришла на смену масштабным боевым действиям начале войны, постепенно затухал и дипломатический фронт. При почти неизменном количестве официальных визитов и телефонных разговоров, изменения претерпела структура. Контакты с ЕС практически ограничились встречами в нормандской формате, посвященным решению судьбы Украины.

Другой интересный фактор, который обусловил рост контактов с остальной Европой – динамическое изменение отношений с Турцией, от ненависти после сбитого самолета в теплых отношений после поиска общего языка в сирийском вопросе. Именно контакты с Турцией составили почти половину всех телефонных разговоров Путина в 2016 году. Много было и личных встреч с Эрдоганом. Продолжительность этого «медового места» между двумя диктаторами будет зависеть от их аппетитов в Сирии, но пока, русско-турецкие отношения можно считать едва ли не лучшими из всех международных связей Кремля. Также справедливо и для турецкой стороны – из-за последних действий Эрдоган рискует остаться в изоляции. Конечно, кроме Турции в Европе у Путина остается еще много друзей, идеологических или просто купленных. Неплохие отношения с венгерским коллегой Орбаном, традиционно положительное отношение со стороны итальянских и австрийских политиков. Не отстают Балканы, хотя неудачная попытка вмешательства в политическую жизнь Черногории и ее последующее вступление в НАТО показал определенные просчеты московских политтехнологов в этом регионе. Громким поражением пророссийских сил можно считать и результаты президентских выборов во Франции, но об окончательном решении будущего ЕС говорить рано – впереди не менее важные гонки в Германии. А пока контакты президента в Европе говорят о переходе к количеству вместо реального результата.


Россия активно пытается искать замену утраченным европейским контактам и рынкам. это можно отследить в росте контактов со странами Ближнего востока и Азии.


В то же время Россия активно пытается искать замену утраченным европейским контактам и рынкам. Это можно отследить в росте контактов со странами Ближнего Востока и Азии. Дружба с Китаем может рассматриваться руководством РФ как инструмент сдерживания гегемонии Соединенных Штатов на международной арене, впрочем эту дружбу вряд ли можно назвать сбалансированной учитывая экономические потенциалы двух стран. В политическом плане КНР, как всегда, имеет свою собственную линию и может лишь временно проявлять заинтересованность в партнерстве с Москвой для решения отдельных вопросов типа тихоокеанского партнерства или угрозы со стороны Северной Кореи. Что касается Ближнего Востока, то главная цель активных контактов с первыми лицами в регионе заключается в воздействии на добычу нефти. Увеличение стоимости «черного золота» является крайне важным для Путина, которому осталось не так много времени до президентских выборов. Другим не менее актуальным вопросом являются активные действия России в Сирии, которые не могут не волновать соседние государства. Впрочем, хотя одним из частых собеседников президента РФ является премьер-министр Израиля Нетаньяху, это не мешает израильским вооруженным силам периодически наносить удары по правительственным силам Асада.

Сирийский вопрос является важным и при других диалогов, пока только телефонных. Речь идет о Дональда Трампа, с которым у Путина было уже три таких разговора, но пока ни одной личной встречи. Но встреча эта очень желанной для российского президента. Феерический старт с лозунгами ТрампНаш, американским флагом Маргариты Симоньян и шампанским Жириновского быстро угас. Дружеские отношения вроде прокремлевского Трампа с московским коллегой так и не сложились. А связи с российской стороной сыграли и против Трампа и против Путина – теперь вся Америка обратила на это внимание, тщательно рассматривая и проверяя каждый шаг нового президента. Надежды Путина на тихие договоренности разбились о системную американскую политику, а последним гвоздем стал залп «Томагавками». США и РФ, исходя из особенностей международной политики и понимания собственной роли и места в мире, обречены на конфронтацию. Россия, в ее нынешнем виде, не может быть партнером для Запада, но и быть полноценным врагом тоже не может себе позволить. Для российской экономики, в отличие от Соединенных Штатов, повторение гонки вооружений просто не по карману. Поэтому для внутреннего пользования в РФ и в дальнейшем будут выдаваться месседжи об агрессивном Западе как причине всех проблем. В то время как на международной арене так или иначе будут делаться попытки определенного примирения.
Россия будет вынуждена договориться со Штатами, по крайней мере, как-то разграничить свои интересы или сферы влияния. И первые шаги в этом направлении уже сделаны, ведь недавно был предложен план создания в Сирии зон ответственности. В данном случае Москва пользуется определенной пассивностью американской администрации в сирийском кризисе и пытается навязать свои правила игры. Российская дипломатия также активно работает над организацией личной встречи двух лидеров во время летнего саммита «Большой двадцатки», который состоится в Гамбурге 7-8 июля этого года. Вероятно, что Путин будет стремиться восстановить положительное отношение к РФ и в перспективе договориться об отмене санкций. По мнению некоторых российских экспертов, Трампа в этом смысле ограничивает только его администрация, и именно во время частной беседы Путин сможет его переубедить. Удастся ли это – станет ясно уже в ближайшее время, но определенный прогноз можно составить если посмотреть на недавнюю встречу Путина с Ангелой Меркель. Ее визит в Сочи стал одним из первых серьезных международных контактов российского президента за последнее время. На него возлагали много надежд, ожидали какие-то результаты. Однако канцлер, которую можно считать более умеренной и дальновидной в своих политических взглядах, не смогла найти общий язык с хозяином Кремля. Наверное, что шансов договориться с более непредсказуемым Трампом, который имеет противоположный российском взгляд на большинство вопросов, будет еще меньше. И бывшие комплименты Трампа, которые он высказывал Путину не помогут.

Вполне вероятно, что предстоящий саммит может стать для Путина повторением Брисбена. Тогда он смог пообщаться с Обамой в кулуарах «Большой двадцатки», но кратковременная и фактически бесполезная встреча совсем не подходит к статусу влиятельного лидера супердержавы, который надо показать российскому президенту вместо фотографий с пустым столом. Конечно, он и в дальнейшем может маскировать свою международную активность контактами с африканскими президентами во время парадов в честь Дня Победы или предоставлением безвизового въезда в РФ для Северной Кореи.
Кроме того, всегда есть запасной вариант в виде поездок внутри СНГ, преимущественно в Беларусь, Казахстан и Армению, дружба с которыми держится на кредитах и ​​газе. Безусловно, российские СМИ смогут объяснить рядовым россиянам, что это успех, но будет ли терпеть такое отношение к себе Путин перед важным для него 2018 годом?

Неделя

Комментарии

Комментарии