Убийство в Киеве беглого экс-депутата ГД Дениса Вороненкова стало причиной появления множества версий в блогосфере. Однако большинство этих версий так или иначе связаны с возможным “кремлевским следом” и тем, что президент Украины назвал “актом государственного терроризма”. Отмечается, что депутат-перебежчик мог быть важным свидетелем для Гааги. Комментаторы в блогосфере сравнивают произошедшее с другими политическими убийствами – гибелью Троцкого, Литвиненко, Березовского…
“Очередное громкое убийство воспринимается уже, как обыденность. Такое время, к сожалению”, – пишет Александра Гармажапова.
“Почему Кремль так боится вскрытия следствием обстоятельств начала войны?
Зачем сейчас, спустя три года, так неистово отрицать письмо Януковича?
Зачем это демонстративное убийство в центре Киева?
Такое впечатление, что там есть нечто гораздо хуже боинга МН17.
Если так, в опасности находятся ключевые свидетели событий конца февраля 2014.
Именно им было это кровавое “послание”.
“Вижу в ленте много версий, мол это не из-за его показаний, а из-за того, что он мог знать про элиты и т.п. И хотя одну из подобных версий я напомнила ниже сама, я так же напомню вам, что именно по делу Януковича в последнее время со стороны РФ проявлялось очень много суеты, бреда и вранья. То было письмо, то не было, то опять было… Чем-то это дело Кремль сильно пугает, очень сильно.
Так что все же я думаю, что именно версия убийства ключевого свидетеля по делу Украины против Януковича, особенно учитывая форму расправы, является первоочередной в данной ситуации”.
“Напоминаю, что по слухам, уволенный недавно из Роснефти от Сечина генерал ФСБ Олег Феоклистов имел прямое отношение к уголовному преследованию Вороненкова, и более того, именно бегство последнего в Киев якобы послужило последней каплей, переполнившей чашу терпения и Феоклистова уволили, хотя он руководил всей службой безопасности Роснефти.
Это я не к тому, что у кое-кого в ФСБ вообще давние счеты были с Вороненковым , как говорят.
Но конечно, по моему мнению, такой демонстративный расстрел, больше говорит именно о демонстрации силы и запугивании, а это значит, что версия мести за показания на Януковича больше подходит к подобному типу расправы”.
“Вороненков, говорят, должен был выступить в Гааге как свидетель. Вопрос: кто и почему убил Вороненкова?” – пишет Павел Шехтман.
“Акция устрашения, вполне конкретная.
И жирный намек для остальных – не хотите по хорошему, будет по плохому.
Даже не хочется комментировать очевидные расклады”.
“МОЛОХ. Если бы все его жертвы вышли сегодня на Болотную, им бы всем там места не хватило”, – пишет Сергей Лойко.
“Прямо как ОГПУ-НКВД во Франции 30-х гг. Без всякого стеснения: похищены или убиты были Кутепов, Миллер, Навашин, Рейсс, Агабеков… И тоже писали, что это разборки капиталистов и белогвардейцев. А тем, кто ассоциирует себя с чекистами и аплодирует Путину следует помнить, что почти все палачи и террористы НКВД 20-30-х скоро стали жертвами чистки 1937-38”.
“Акция устрашения,с точки зрения ГБ, явно удалась. Два трупа – “предателя” – невозвращенца и киллера, рыдающая беременная вдова с тремя детьми – оперная певица с европейской известностью. Из “Останкина” звучит стройный телевизионный хор обвиняющих Украину: “не уберегли”, “не защитили от криминальной разборки”, “несостоявшееся государство”. Авторы идут к Путину за орденами”.
“Если убийством Немцова они предупредили “пятую колонну”, то убийством Вороненкова – “шестую”, – предполагает Егор Ершов.
“В истории с убийством экс-депутата ГД от КПРФ бросается в глаза непрофессиональность киллера. Охранник успел его ранить(!) Со времён СМЕРШа профессионализм государственных убийц неуклонно сходил на нет и вот оказался в нижней точке падения. Весь репрессивный аппарат держится на устаревших методичках и агитпроповских понтах. Сама картина разборок несмотря на формально убедительные конспирологические версии больше напоминает жизнь бандитов из девяностых. Однако, в девяностых параллельно подобным способам выяснения отношений в России было открыто окно возможностей. Теперь же оно не только захлопнуто, но и забито”.
“Ну вот то, что и требовалось. Убийца Вороненкова с украинским паспортом умер.
Он разыскивался днепровскими правоохранителями за совершение преступлений, предусмотренных ст.205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем).
То есть, как я и сказал, человека взяли с улицы просто. Может, кстати, в АТО засветился”.
“Вот и давай таким ледоруб в руки. Дисквалификация полная”, – пишет Владимир Козионов.
Блогер Alexander Bumb:
“Понятно, зачем киллеру сунули в карманы украинские служебные удостоверения и свидетельство участника АТО. В случае, если бы его взяли живым, легенда была такая: участник АТО, проливавший кровь и потерявший в боях друзей, отомстил депутату Думы, голосовавшему за присоединение Крыма”.
“Диапазон методов
Троцкого – ледорубом.
Маркова (болгарского диссидента) – зонтиком.
Литвиненко – полонием.
Березовского – шарфиком.
Вороненкова – из ТТ (предположительно).
Думают люди, не стоят на месте…
У Бакатина был шанс: полностью расформировать контору, набрать новых по примеру штази. Нет, надо было преемственность сохранить. Получили преемственность в полный рост…”
“Сталинистская система Путина сохранила и все методы НКВД/КГБ. Некоторые из них (массовый террор) в резерве.да и экономически невыгодны.Другие – индивидуальное устранение бывших соратников – в действии.Опыт не пропал”, – пишет Виктор Киселев.
“То, что с Вороненковым захотят расправиться, можно было предсказать в день появления супружеской пары бывших депутатов в украинской столице. По большому счету, другого выхода у организаторов этого убийства не было”, – считает Виталий Портников.
“Убийство Вороненкова – ещё одно доказательство того, что все попытки перейти к “мирной” повестке на фоне продолжающейся войны – не более чем самогипноз. Можно заниматься реформами, бороться с коррупцией, готовиться к Евровидению и добиваться досрочных выборов – а война здесь, на пороге. После первого же выстрела каждому становится очевидной комичность и искусственность “мирной” повестки”.
“Не могу понять, если Вороненков был важен и нужен прокуратуре Украины как свидетель, почему ему не была обеспечена защита и охрана как важного свидетеля, органичены его перемещения, не обеспечено его проживание в особом месте и пр?” – задает вопросы блогер Mike Morava.
“ВОЙНА, КАК И БЫЛО СКАЗАНО…
Видимо, в Кремле тоже поняли, что отказ пустить Самойлову означает что Украина осознала факт войны с Эрэфией и психологически приняла его [см. приложение].
И немедленно последовали два акта войны – убийство “перебежчика” (а чего теряться, если главбуха “Роскосмоса” режут прямо в СИЗО) и взрыв на складах снарядов. Такая вот глубокая операция в стратегическом тылу.
И им опять повезло: раненый киллер помер.
Надеюсь на поимку диверсантов, хотя применение дрона всё осложняет”.
“Извечный сюжет множества детективов – есть некий важный свидетель, который что-то знает/видел. Ему бы сообщить все и сразу, выложить все карты на стол – и тогда он становится “пустым”, всего лишь объектом для возможной мести, да и это – далеко не факт. (Правда, тогда сюжета книги/фильма не было бы).
А он решает поторговаться. И в процессе торговли его очень быстро убирают, а расследователи остаются с какими-то крохами информации.
Я, разумеется, не знаю, так оно было во вчерашнем (увы, не книжном) сюжете – или нет. Да и мотив мести со счетов сбрасывать не надо…
Но факт, что такой сюжет – весьма распространен”.
“…Обычно самая очевидная версия – верная. И месть силовиков здесь вероятнее всего.
Поэтому выскажусь вкратце на тему нытья в жанре “зачем это силовикам?”, которое сейчас поднимется. А затем. Дело в том, что у силовиков, как и у всякой другой мафии, есть сильные представления о “чести”. “Честь” – это вообще главный социальный капитал любого бандита (и спецслужбиста, как его разновидности)”.
“Путин – Венедиктову:
“Есть враги и есть предатели. Враги – это те, с кем ты ведешь войну, потом заключаешь перемирие, потом заключаешь мир, потом делишь награбленное. Если говорить о предателях, это люди, которые были вместе с тобой в команде, а потом неожиданно ударили тебе в спину. Вот к ним у меня никакой пощады, никакого сожаления”.
Что мы должны понять из этой логики и из сегодняшнего убийства Вороненкова?
Путин не так боится врагов, как предателей, потому что понимает, что без предателей у его врагов мало шансов его скинуть. Шансы есть только в случае предательства внутри элиты. И потому таких предателей будут демонстративно и беспощадно уничтожать.
Отсюда еще один вывод – нравятся нам такие как Вороненков или нет, но мы должны понимать, что если таким предателям сманившие их не сумеют обеспечить безопасность, это будет очень доходчивым сигналом всей российской элите сидеть и не рыпаться.
Вот почему произошедшее – это колоссальный провал как СБУ, так и всего украинского руководства. Если, конечно, всерьез считать, что оно противостоит Путину”.
“Вот, например, был такой генерал Жиленков. Его многие последователи Власова не любят за то, что в прошлом он был не просто “советским человеком” (как почти все власовцы), он был весьма высокопоставленным партфункционером, и нетрудно догадаться, какую политику он вел в этом качестве, в начале-то сороковых. Совсем не человеколюбивую, ясен пень. И тем не менее – для меня он вне критики, потому что важно только то, что стало, а не то, что было. Что же касается Вороненкова, то представитель украинской генпрокуратуры говорил в декабре, что его показания в Киеве – внимание! – представляли ОГРОМНУЮ ценность для следствия по делу об агрессивных действиях РФ против Украины. То есть я вас правильно понимаю, что Вороненков подкупил украинского прокурора, чтобы тот им восторгался? Как-то это не похоже на истину. Я полагаю, что киевский прокурор сказал тогда журналистам правду”.
“Честно говоря, я не люблю употреблять сакраментальную фразу: “Вот я же говорил…” Но нынче приходится.
Да, я действительно предполагал, что сбежавшего Вороненкова уберут. Предрекал, что распутать это убийство будет практически невозможно, хотя для всех очевидно, кто распорядился и кто исполнил заказ.
Вот и подтверждение – киллер, подстреленный на месте событий, умер в больнице.
Знатный сигнал для всех, помышляющих о разоблачениях!”
Блогер Филипп Артуа:
“Сегодняшнее убийство в центре Киева, как мне думается, не что иное как чётко выраженное, произнесённое на языке путина, послание путинской ОПГ, отправленное сразу по трём адресам :
– тем “своим”, кто собрался бежать с корабля и, за недостатком уверенности в том что “там” примут и позволят тратить наворованное, собирался “изобличать и клеймить” бывшего хозяина.
Этот меседж вполне ясен – достанем.
– СБУ, тоже достаточно прозрачно – вы не сможете никого защитить.
– российской опоозиции (к которой убиенный не имел ни малейшего отношения), косвенно, как напоминание – не надейтесь.
Вопрос только один остаётся – в мире всё также продолжат мило разговаривать с автором подобных “телеграмм”?”
“Даже боюсь представить, какой вой начнётся сегодня в наших, российских, СМИ.
И главным мотивом воя будет – “это не мы, нас там нет, это всё хунта”.
Когда отрицаешь очевидное – главное кричать громче”.
“И вот тут, как ни странно, придут на помощь “ольгинские патриотушки” и “патриотушки” просто. Которые на все голоса завопят “собаке собачья смерть!” и т.д. И прощай, мотив воя госСМИ”, – считает Егор Седов.
“Эк как 1-ый канал пытается нам доказать, что убийство Вороненкова – чистый криминал. Прям со всех орудий, со всех стволов. Ничто меня не убедит сильнее в правильности моего мнения, чем этот факт”, – пишет Владимир Соколов.
Твиттер “Пятая Колонка”:
“Ток-шоу на РосТВ сегодня: – Так ему и надо, но это не мы! – Так будет с каждым! Но мы тут ни при чем! – До***делся, предатель! Это не мы!”
Леонид Вайнштейн вспоминает твит Дениса Вороненкова:
“Хинштейн унавоживал почву за месяц:
“Бывший депутат Государственной думы России Денис Вороненков, который вместе с женой-певицей сбежал в Украину, представляет для этой страны угрозу. Не исключено, что украинские спецслужбы попытаются его убрать.
Такое заявление в эфире ток-шоу “60 минут” на телеканале “Россия 1” 16 февраля сделал советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) Александр Хинштейн.
“Есть для Вороненкова очень серьезная опасность. Никакой дальнейшей целесообранности в его использовании нет. Он озвучит то, что ему напишут, поскольку сам ничего не знает. А дальше что с ним делать? Дальше возникает серьезная угроза, потому что он Украине и украинским спецслужбам не нужен. Живой Вороненков для них представляет определенную угрозу”, – сказал Хинштейн”.
“РуФабула” пишет, что Всеволод Чаплин удалил уже этот пост”.
“Путин сегодня посетит спектакль “Последняя жертва” в Малом театре, передает “Дождь”. В прошлый раз он собирался его посетить, но в тот день убили посла России в Турции. А ещё сегодня 4 года со дня смерти Березовского”.
“Последняя жертва”? Как-то это напоминает старый анекдот про то, как Рабиновича спрашивали, почему он не был на последнем партсобрании. – “Так если бы я знал, что оно последнее, я бы всю семью привёл!”. Вот и тут – о “последней”…” – пишет Сергей Шаров-Делоне.
“После уничтожения Усамы бен Ладена Путин прочно занял позицию международного террориста №1. Убийство Вороненкова в Киеве – лишнее подтверждение этому”.
“Как можно доказывать, и рьяно со всех каналов тв проталкивать информацию, которую только расследуют? Вот и слушайте внимательно – кому это выгодно?” – пишет Наталья Туровская.
“ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КОМУ? Попробую догадаться с первого раза – Порошенко, да?”
“Судя по реакции тещи, то Теще”, – пишет Елена Вайцеховская.
“Какая замечательная, крепкая, любящая семья, родом из 37-го.
В начале откровения со стороны юдашкиных, теперь выступила на арену маман.
“Мать Марии Максаковой неожиданно прокомментировала информацию об убийстве мужа её дочери экс-депутата ГД Дениса Вороненкова.
— Ну и слава тебе, Господи, а что с ним ещё делать? Слава богу, что в конце концов человека, который так подличал, убили, — сказала Людмила Максакова“.
“Вороненков тоже, конечно же не ангел, а та еще скотина. Но вот из-за тещи мне его искренне жаль. Ну и из-за информации, которую он унес с собой. Больше ни за что не жаль”, – пишет Владимир Мальцев.
Блогер Alexander Bumb:
“О ТЕЩЕ Вороненкова.
“Мария Максакова — вот кого реально жаль. В Германию. Срочно в Германию. И просить госзащиту”.
“Игры с режимом заканчиваются примерно так…
Неплохо бы отправить эту фотку в прошлое, когда только задумывалась о славной и легкой политстезе.
Ну и жалко ее, конечно”.