RSS

Россияне продолжают беднеть, и это опасно для стабильности режима

  • Written by:

Власти России продолжают убеждать граждан и весь мир в том, что страна вышла из кризиса, представляя официальные статистические данные, однако на самом деле все обстоит куда хуже, и в действительности народ продолжает беднеть, а это, если разобраться, опасно для стабильности путинского государства в целом.

В ходе проведенного Высшей школой экономики исследовательского проекта удалось выяснить, что порог нищеты, после непродолжительной остановки в начале текущего года, опять начал резкий подъем, почти по всем социально незащищенным ячейкам общества.

В сентябре 23% семей РФ в ходе опроса рассказали, что их материальное положение можно оценить как «плохое» или же «очень плохое». Если сравнивать эти данные с маем, то это на 3 процентных пункта больше. А вот количество «хороших» ответов упало с 17 до 15%.

Около трети семей сообщили, что из всего спектра услуг и товаров, на свои доходы они могут покупать исключительно еду, а приобретение одежды и обуви, в случае необходимости, становится проблемой, и часто неразрешимой. А 8% опрошенных рассказали, что им их доходов хватает исключительно на продукты питания.

Еще хуже существуют жители сел. Там 44% участников анкетирования сообщили, что им не хватает средств на товары первой необходимости, а также на продовольствие. Количество таких людей увеличилось на 4 процентных пункта в сравнении с маем.

Уровень жизни продолжает падать и у многодетных семей. Согласно информации ВШЭ, в мае за чертой бедности находились 34%, тогда как в сентябре их доля увеличилась до 40-43%.

Приблизительно 40% опрошенных рассказали о проблемах с трудоустройством. В 20% семей, хоть один человек столкнулся или с задержкой выплаты заработной платы, или с ее понижением. С 4 до 6% повысилась доля людей, которые перешли на график работы с неполной рабочей неделей. А число тех, кто остался без работы, увеличилось с 6,5% до 9,5.

Каждая четвертая опрошенная семья заявила, что проблемы с деньгами в последнее время стали причиной неуплаты коммунальных услуг, а 17% и вовсе не могут оплатить лечение, и приобрести необходимые лекарства.

Среди пожилых людей пенсионного возраста, финансовое положение которых ухудшилось, увеличилось только за этот год в 1,2 раза. В сентябре текущего года их было 38%, а год назад – 31%. Для неработающих пенсионеров самой острой социальной проблемой остается покупка лекарственных препаратов. С такими проблемами сталкиваются регулярно 25% опрошенных.

С мая на 7 процентных пунктов увеличилось число россиян, считающих, что экономический кризис в России не окончен, и сегодня эта цифра достигает показателя годичной давности, а именно 77%.

Таким образом, по данным Росстата, доходы населения продолжают снижаться 36 месяцев практически без остановки. С начала года бедных россиян стало на 1,2% больше, а за время всего кризиса, их стало на 12,8% больше.

С ростом бедности в России повышается и уровень социального неравенства. Такое резкое расслоение общества опасно для всего государства, так как законным образом вырваться из этого круга практически  невозможно. Это с большой долей вероятности может привести к социальным протестам, усилению индивидуализма, а также безразличия ко всем вокруг. Каждый человек, который оказывается в трудной жизненной ситуации, начинает искать пути выжить, он пытается нажиться на других, переходит рамки дозволенного, и в итоге общество морально «разлагается».

Власти страны должны сделать все, чтобы остановить эти негативные процессы. Они должны подтянуть до прожиточного минимума всех, кто имеет доходы ниже его. А вот крупные покупки, если повысить на них налог, могли бы уменьшить социальное неравенство, однако правительство исходит исключительно из интересов богатых людей. Очень важно поменять всю социальную систему, чтобы подержать бедных людей. Ведь сейчас она рассчитана на пособия не по доходам, а по принадлежности (инвалиды, ветераны, и т. д.). Положение можно было бы исправить, если бы помощь государства была бы адресной, то есть тем, у кого доходы меньше прожиточного минимума.

Комментарии

Комментарии