RSS

Строя “русский мир Путин добился обратного результата”: на сайтах минских школ стали писать только по-белорусски

  • Written by:

Тенденция на политику мягкой белоруссизации, которая была заметна в лукашенковской Беларуси на протяжении последних нескольких  лет – становятся все более отчетливо выраженными.

Объявления и новости на сайтах минских школ стали писать только по-белорусски. По крайней мере в некоторых школах Фрунзенского района ссылаются на распоряжение руководства.

Фото с сайта svaboda.org

Фото с сайта svaboda.org

Белорусская служба “Радио Свобода” сообщает, ссылаясь на слова одной из из  минских учительниц,  что на прошлой неделе директор школы велела писать все новости и сообщения на школьном сайте только по-белорусски. Также теперь надо дублировать на двух языках всю информацию на стендах в школе.

«Я так понимаю, что это было в устной форме сказано на каком совещании, ведь письменного распоряжения я не видела. Также не знаю, это только в нашем Фрунзенском районе,  или повсюду ».

Посетив сайты средних школ и гимназий района, журналисты “Свободы”  нашли  по крайней мере шесть школ, где уже больше недели новости школы публикуются на белорусском языке. Другие разделы, как и новости Минобразования и Комитета по образованию Мингорисполкома, как и прежде, публикуются по-русски. В белорусскоязычной гимназии № 4 на белорусском языке весь сайт.

«Да, действительно, вот уже больше недели новости школы мы даем по-белорусски, – подтвердили Свободе в одной из школ. – А почему? Мы же живем в Беларуси, у нас двуязычие. Помните, как в 1990-е годы был подъем белорусизации? Потом это отошло на второй план. А сейчас мы опять возвращаемся к истокам ».

В управлении образования, спорта и туризма администрации Фрунзенского района, однако, не подтвердили информации о белорусизации сайтов школ.

«Такого приказа не было и не может быть, – рассказала Свободе через телефон начальник управления Ирина Чернявская. – Директор имеет право размещать информацию на белорусском и русском языках. На сайтах, на стендах – везде. Школа осуществляет это в рамках ведения своей документации. А у нас два государственных языка – русский и белорусский ».

Комментарии

Комментарии