Телеграм-канал Bunin & Co: Тема Telegram стала поводом и для размежевания в элитах

К вопросу о запрете Telegram и связанных с ним размежеваниях

1. Протест против запрета Telegram является одним из факторов, которые размывают жесткое разделение, которое возникло в 2014 году – между теми, для кого Крым «наш» и «не наш». Сейчас таких событий все больше – от возможного запрета на ввоз американских лекарств до предстоящего повышения пенсионного возраста.

2. Тема Telegram стала поводом и для размежевания в элитах. Немалая часть российской элиты негативно относится к усилению позиций спецслужб, рассматривая это как угрозу собственным позициям – не только привычному образу жизни, но даже свободе (после ареста министра Улюкаева и нескольких губернаторов). Поэтому если раньше происходила, по крайней мере, внешняя консолидация элит против «нарушителей законодательства», то сейчас она отсутствует.

3. Митинг против запрета Telegram на проспекте Сахарова оказался неожиданно многочисленным – 12 тысяч человек во время «больших выходных», когда общественная активность традиционно снижается. В то же время он подтвердил, что в демократическом сообществе продолжается раскол на «навальновцев», «гудковцев» и «яблочников». Навальный и Яшин пришли на митинг на Сахарова, а сторонники Гудкова проводят собственный митинг 13 мая. Но не факт, что на этот митинг придет молодежь, собравшаяся на 30 апреля на Сахарова. Для нее митинг либертарианцев был карнавалом, возможностью самовыразиться. Захочет ли она повторить карнавал через пару недель – большой вопрос.

4. Исследование ВЦИОМ показало, что для 64% пользователей Интернета неважен вопрос доступности Telegram в России. Возможность общения через мессенджер считают актуальной для российских пользователей 24% (эта доля заметно выше среди 18-24-летних – 45%). На первый взгляд, эти цифры выгодны сторонникам запрета Telegram. Но есть и другая сторона – наиболее активная, модернистски настроенная часть общества рассматривает и Telegram, и право на свободный Интернет как важные темы. В числе же равнодушных – в основном те, кто заходит в Сеть нечасто. В условиях ставки власти на «инвестиции в будущее» конфликт с модернистами для нее весьма нежелателен.

Алексей Макаркин

оригинал – https://t.me/BuninCo
автор – Телеграм-канал Bunin & Co
Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики