RSS

Тотальный контроль ЦБ может привести к экономическому коллапсу. Эксперты

Прошло 4 года с тех пор, как Центробанк стал главной контролирующей инстанцией, регламентирующей функционирование всей финансовой системы страны. Сегодня один весьма авторитетный источник опубликовал данные о том, что Банк России имеет все шансы стать ключевым игроком российского финансового рынка: основным коммерческим банком, основной страховой компанией и даже основным пенсионным фондом (негосударственным). Такое себе «все включено» на российский манер. Только не приведи, Господи, чтобы это случилось, а то мало никому не покажется…

Согласно информации, опубликованной на сайте banki.ru, Центробанк РФ с каждым днем все больше напоминает гигантскую клининговую организацию, такую себе «Фрекен Бок», постепенно подминающую под себя более мелкие банки, но делая это «под соусом» великой заботы о финансовой системе страны с благой целью ее очищения.

Читатели еще не успели забыть аферу со «спасением» Бинбанка и банка «Открытие», как в Сети уже появились сведения о новых, воистину «наполеоновских» планах «Великого и Ужасного регулятора» устроить санацию страховщиков.

Планы эти вполне понятны. Как пишет автор публикации, во время санации «Открытия» в поле зрения ЦБ попала крупная компания «Росгосстрах», которая в свое время была куплена холдингом. И вот теперь этот лакомый кусок в буквальном смысле является зоной ответственности Центробанка.

Центробанк спешит на помощь?

По данным газеты «Коммерсант», чтобы выполнять санацию страховщиков, власти в лице Банка России собираются учредить Фонд консолидации страхового сектора, финансирование которого будет осуществляться из так называемых «обособленных средств». Процедура уже описана в поправках к соответствующему законодательству. В случае принятия этих поправок (а в том, что они будут приняты, вряд ли стоит сомневаться), финансовый регулятор получит исключительные права управлять страховщиками, оправдывая свои действия «угрозой стабильности рынка» либо «нарушением нормативов». Представьте только, что может случиться, если Центробанк начнет ограничивать требования кредиторов, диктовать правила заключения сделок и вносить изменения в устав компаний…

Что касается причин для проведения санации страховщиков, то, как говорится на сайте «Финанс. ру», их может быть всего 2: несвоевременное исполнение требований ЦБ и признаки финансовой нестабильности, что может повлечь за собой угрозу интересам клиентов, государству и его финансовому рынку. Как видим, причины эти столь универсальны, что подвести под них можно совершенно любую компанию и организацию, было бы желание. Посему не стоит удивляться, если вскоре где-то появится список стратегически важных страховщиков – должны ведь люди знать, на чье «спасение» Банк России бросит свои силы в первую очередь.

Однако, по мнению автора публикации, санацией одних лишь страховых компаний наш Великий Регулятор ограничиваться не собирается. Как заявил на днях господин Швецов (зампред ЦБ), уже в следующем году возможно начало процедуры «оздоровления» негосударственных пенсионных фондов, правда, окончательное решение о целесообразности этой процедуры будет принято после анализа результатов стресс-тестов, а их проведение намечено на начало 2018-го. Но вероятность того, что НПФ все же постигнет столь печальная участь, пока не стопроцентная. Вполне возможно, что насмотревшись на примеры «спасения» банков и страховщиков, негосударственные пенсионные фонды здраво оценят свои перспективы и просто исчезнут, как говорится, от греха подальше. Санировать в таком случае будет некого.

Как следует из источника, Центробанк прекрасно понимает, что он делает. «Финансовое оздоровление» коммерческих банков в том виде, в котором оно находится сейчас – это не что иное, как банальное вливание в «пациента» государственных денег, которые никто и никогда возвращать не будет по той простой причине, что «пациент» не выживет. Лечение окажется неэффективным.

Василий Поздышев, зампред Банка России, в своем интервью одному из центральных телеканалов заявил, что средства, которые были потрачены на санацию Бинбанка и «Открытия», не компенсируются даже в том случае, если «пациентов» удастся продать. К слову, совсем недавно все тот же Поздышев сообщил, что траты на «оздоровление» выше упомянутых банков варьируются в пределах 800-820 миллиардов.

Какую же опасность несет в себе трансформация Центробанка из обычного регулятора в ключевого игрока банковского, пенсионного и страхового рынка страны? В первую очередь отметим явный конфликт интересов. Это все равно, чтобы судья рассматривал дело об обвинении в чем-либо самого себя. Несложно догадаться, в чью пользу он принял бы решение. Помимо всего прочего, Банк России может печатать деньги – когда угодно и сколько угодно. Не исключено, что таким незамысловатым способом он будет поддерживать на плаву компании и организации, представляющие для него интерес. Понятие здоровой конкуренции в таком случае исчезнет напрочь.

Но даже не это, по мнению автора публикации – самое страшное. Сегодня многие считают, что, спасая от банкротства крупные коммерческие банки, ЦБ снижает риски для банковской системы страны. На самом деле концентрация всех финансов в одних руках эти риски только увеличивает. А о том, что «не все так гладко в датском королевстве», свидетельствует хотя бы тот факт, что спустя 4 года «оздоровления» государственной финансовой системы сам Великий Регулятор «взял в руки скальпель». И если на фоне явных политических рисков, повлекших за собой столь обильный «банкопад», стремительного падения доходов населения, снижения инвестиций наши власти все равно прибирают к рукам почти все государственные финансы, риск того, что они не справятся со взятыми на себя обязательствами, уж слишком высок.

Если оглянуться назад и вспомнить историю, то нечто подобное у нас уже было. В качестве примера источник приводит отстраивание российской финансовой системы на руинах Советского Союза при мизерном золотом запасе и общей неблагоприятной ситуации в стране. Вряд ли кто-то станет радоваться, если из-за стремительной инфляции буханка хлеба будет стоить не 20 рублей, а, к примеру, 2 тысячи…

Стабильной финансовую систему любого государства делает распределение ответственности между несколькими игроками, равенство этих игроков перед законом и наличие среди них частных организаций. А если надежность финансового рынка гарантирует один только его регулятор, «простым смертным» в таком случае ничего хорошего не светит.

Татьяна Алексеева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…