Убит известный военный журналист А. Бабченко. Что известно на данный момент. Новость обновляется

Вчера, 29 мая, в подъезде дома в Киеве был убит известный военный журналист А. Бабченко. Нападавшие стреляли в спину, мужчина умер в карете скорой помощи. Первым о трагедии на собственной Фейсбук-странице сообщил приятель корреспондента Айдер Муждабаев:

Правоохранительные органы открыли уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Информационное агентство НСН сообщает о том, что уголовное дело было открыто также в Российской Федерации.

Первый замглавы украинской Нацполиции опубликовал фоторобот подозреваемого.

По подозрению в убийстве журналиста полиция ищет мужчину в возрасте 40-45-ти лет среднего телосложения, ростом 175-180 см с седой бородой. Одет он был предположительно в джинсы и джинсовую куртку, на голове – бейсболка синего цвета.

11.00

Кроме основной версии убийства (профессиональная деятельность) украинские правоохранительные органы добавили еще одну – гражданская позиция.

11.43

Анонсированы акции памяти А. Бабченко:

Москва, Центральный дом журналиста, 19:00

Санкт-Петербург, Соловецкий камень, 19:00.

12.00

В интернете была опубликована официальная реакция на убийство журналиста российского МИДа:

 

12.35

В украинской полиции заявили, что застрелили Бабченко, скорее всего, из пистолета Макарова.

Реакция журналистов и общественности

Реакция на смерть журналиста у его коллег и общественности была однозначной. Член коллегии МВД Украины А. Геращенко предположил, что за организацией покушения могут стоять российские спецслужбы, а известный публицист А. Невзоров в своем телеграмм-канале написал, что Бабченко отомстили «уголовники, захватившие Донбасс»:

В ООН призвали как можно скорее расследовать убийство журналиста, а в МИД РФ заявили, что громкие убийства фактически стали визитной карточкой Украины.

Факты из биографии убитого Аркадия Бабченко

В свое время Бабченко работал военкором в «Московском Комсомольце» и в «Новой Газете», потом ненадолго перешел на телевидение.

Служил в Чечне, был полностью демобилизирован в 2000-м году. Написал несколько романов о чеченской войне, по праву считается одним из основателей современной военной прозы.

Издавал журнал-альманах «Искусство войны».

Освещал событий Югоосетинской войны 2008-го года. Писал, что за годы правления Путина война для России стала нормой.

Весной 2012-го года в РФ на журналиста завели уголовное дело якобы за призывы к массовым беспорядкам.

Был известен своей проукраинской позицией, в 2017-м году переехал в Украину, жил в Киеве.

День своей смерти считал Днем рождения, так как именно 29 мая 4 года назад он должен был находиться на борту вертолета МИ8МТ, который был сбит в небе над Славянском. Тогда в результате авиакатастрофы погибло 12 украинских солдат.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики