Уже пять человек умерли от коронавируса в Италии. Страх растет, люди скупают продукты

Италия является четвертой страной в мире, из числа наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса Covid-19 после Китая, Японии и Южной Кореи. Число заболевших людей в понедельник выросло до 219, а болезнь унесла четвертую и пятую жертвы. Одиннадцать городов и деревень, где проживает 50 000 человек, официально изолированы. Страну охватил страх, – сообщает The Daily Beast. Люди скупают товары, особенно продукты длительного пользования, результатом паники стали пустые полки.

Четвертая жертва коронавируса в Италии – это  84-летний мужчина из Бергамо, который также страдал от других болезней, пятая – 88-летний мужчина из Казелле-Ланди, Ломбардия. По данным агентства ANSA четыре из пяти жертв находятся в Ломбардии.

«Давайте подождем результатов введенных вчера мер, которые помогут замедлить и остановить распространение болезни», – завил агентству RTL губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана. «Никто не думал, что болезнь будет распространяться так агрессивно», – добавил он.

В то же время он призвал людей не паниковать и не сметать товары с полок в магазинах, как это сейчас происходит. «Мы должны вести такую ​​же повседневную жизнь, как и раньше», – призвал он.

Пустые полки в магазинах

С полок супермаркетов и маленьких магазинчиков исчезли долговечные продукты, а также овощи.  Сразу после того, как были отменены многие общественные мероприятия из-за коронавируса, школы, музеи и другие здания были закрыты, жители бросились в супермаркеты и гипермаркеты. Они не только полностью раскупили все дезинфицирующие и чистящие средства, средства, резиновые перчатки, одноразовые перчатки, дезинфицирующие гели, но и начали наполнять корзины продуктами питания.

В дополнение к продуктам длительного они полностью купили мясо, картофель, колбасы, овощи, но прежде всего воду, пишет Corriere Della Sera. В одном из магазинов покупатель смог загрузить шесть упаковок по шесть 1,5-литровых бутылок в одну тележку для покупок. Всего он взял 54 литра воды.


Пустые полки в магазине в Rozzano около Милана.

Фото: Антонио Каланни, CTK / AP

Туалетная бумага, шампуни, зубная паста, кондитерские изделия, шоколад исчезают с полок, но и о домашних животных тоже не забывают. Корм для собак и кошек скупается оптом.

«Я ходила по магазинам и купила только одну банку тунца и две картошки в огромном магазине Carrefour», – жаловалась мать троих детей Франческа Сингер. Менеджеры магазинов должны были сделать заявление через информационное агентство ANSA, что магазины будут пополняться своевременно. Доставка на дом также задерживается. Сообщается о том, что в лучшем случае товары будут доставлены во вторник.

Джорджио Армани объявил, что осенний показ моделей проходит в Милане за закрытыми дверями. Шоу будет транслироваться из пустого зала. Мэр Милана объявил, что школы и университеты будут закрыты в качестве превентивной меры, по крайней мере, на неделю, хотя город в настоящее время не находится в карантине.

В Риме нервные таксисты не хотят брать азиатских гостей из аэропорта Фьюмичино, и китаянка в Турине сказала, что на нее напали только из-за ее происхождения.

Меньше людей не только в Венеции на площади Святого Марка. Но  также и у римского фонтана Треви.

В Италии фондовый рынок упал более чем на четыре процента в понедельник.

«Нулевой» пациент до сих пор не установлен.

Паника в Италии усугубляется тем, что до сих пор пациент не найдет так называемый «нулевой пациент». В городе Кодонья заболевание было распространено 38-летним мужчиной, который, как считалось, заразился от друга, который недавно вернулся из Китая. Отец друга также стал носителем коронавируса и заразил нескольких человек в ресторане. Также были инфицированы 26 медицинских работников, вступивших в контакт с этими людьми. Но проблема в том, что коронавирус у человека, который вернулся из Китая, и которого подозревали в том, что именно он и стал так называемым «нулевым пациентом» не был подтвержден тестом.

«Мы до сих пор не смогли определить нулевого пациента, поэтому трудно предсказать возможные другие случаи», – сказал властей Анджело Борелли. Из-за эпидемии три матча первой футбольной лиги были отложены, а музеи и выставки были закрыты.

Маттео Сальвини, председатель оппозиционной антииммиграционной лиги, уже требует закрытия границ.

Тест для ЕС

Растут опасения относительного того, что из-за своей высокой инфекционности Covid-19 может быстро распространиться по всей Европе.

По данным The New York Times, которая предупреждает о пандемии, распространение коронавируса в ЕС является самой большой проблемой Евросоюза после миграционного кризиса 2015 года, который тогда показал слабость его институтов. В документе говорится, что если вирус начнет распространяться, это станет тестом на политику открытых границ, которая является ключевым элементом политики ЕС.

И, надо сказать, что эти опасения, как минимум не беспочвенны: болезнь действительно распространяется очень быстро. Число погибших от нового типа коронавируса в Иране возросло с восьми до 12. Что является самым большим количеством жертв за пределами Китая. По данным иранских властей, большинство случаев заболевания сосредоточено в городе Ком, куда, по сообщениям иранских властей, Covid-19 привезли люди из Китая. Но инфекция распространилась на другие иранские города, включая Тегеран.

Министерство здравоохранения Афганистана заявило, что Covid-19 был подтвержден в одном из трех подозрительных случаев в западной провинции Герат, соседней с Ираном.

 

Комментарии

Комментарии