В новый год без AliExpress, или пока еще пошопимся?

Что значит снижение порога беспошлинного ввоза посылок в Россию до 200 евро

Для российских любителей онлайн шопинга 1 января 2020 года станет черным днем календаря, ведь новые таможенные правила, введенные по инициативе российских олигархов,  стоящих за Ассоциация компаний интернет-торговли, владеющих отечественными интернет-магазинами, делают крупные покупки в иностранных интернет-магазинах экономически бессмысленными.

Какие правила доставки посылок из-за рубежа действуют с 1 января 2020 года и чем они отличаются от старых

Порог беспошлинного ввоза с 1 января снижен до 200 евро и до 31 кг. в расчёте за одну посылку. Если посылка, которую вам отправил иностранный интернет-магазин превышает эти параметры по цене, или по весу, то вам придется заплатить не менее 2 евро за каждый килограмм перевеса, или 15% от суммы, на которую стоимость товара превышает 200 беспошлинных евро. В прошлом году порог беспошлинного ввоза составлял 1000 евро и 4 евро за каждый килограмм свыше 31 килограмма (порог по весу остался прежним). Вроде бы налицо снижение и покупать товары станет выгоднее? Нет это только на первый взгляд.  В реальности платить мы станем теперь существенно больше.

Есть ли теперь смысл покупать топовые модели смартфонов в иностранных интернет-магазинах?

Давайте разберемся. По новым правилам примеру, если вы решили купить в Apple Store последнюю модель iPhone 11 Pro в топовой комплектации, которая стоит там $1449, или 1291 евро, то по новым правилам, вступившим с 1-го января 2020 года, вам придется доплатить сверху еще 163 евро. В итоге яблочный смартфон вам обойдется в 1454 евро, и это не считая стоимость доставки устройства в Россию, которая будет в пределах 50-70 евро. В 2019 году покупатель этой модели заплатил бы в виде пошлины всего 83 евро.

А теперь посмотрим на Яндекс маркет и убедимся, что в России эту iPhone 11 Pro  с 512 гб. можно купить за 103000 рублей, или за 1482 евро.

Что делает покупку этого смартфона на иностранной площадке абсолютно бессмысленной.

Абсолютно тоже самое касается и любой другой высококачественной электроники.

Что же теперь можно покупать в иностранных интернет площадках после 1 января?

Прежде всего недорогую электронику, например бюджетные смартфоны, стоимостью до 200 евро, а также недорогую одежду брендов, не представленных в России (или модельный ряд, продающийся только за рубежом). В этой связи все еще привлекательным выглядит AliExpress, где согласно статистике большинство совершаемых россиянами покупок, стоят ниже порога в 200 евро.

Как будет взиматься пошлины?

Ровно год назад, в январе 2019 года «Почта России» совместно с ФТС запустила пилотный проект по сбору пошлин онлайн, для того, чтобы покупатели имели возможность заплатить пошлину в момент совершения покупки. Впрочем, это касается только клиентов самой «Почты России» и её партнеров, остальным же россиянам придется самим заполнять бумажные декларации и подавать их в ФТС. Причем делать это придется на каждую посылку отдельно.

Напомним, что год назад порог уже был снижен с 1000 евро до 500 и 31 кг, но распространялся на все покупки, сделанные в течение одного месяца. Сейчас же пошлина будет взиматься с каждой посылки отдельно.

Будет ли порог беспошлинного ввоза снижаться и дальше?

Увы, да. Отметим, что россияне делают все больше покупок через зарубежные интернет-магазины. Доходы государства от таможенных пошлин на посылки увеличились на 80%. Однако, государство и олигархи, наживающиеся на небогатых россиянах, которые хотели бы сэкономить, покупая недорогие, но качественные товары на зарубежных площадках, не намерены останавливаться и, в конечном итоге, порог будет отменен вовсе. Так уже упоминаемая выше АКИТ, представляющая интересы олигархов, в состав которой входят крупнейшие онлайн ритейлеры, такие как «М.Видео», Ozon, Wildberries и пр., по инициативе которой и были введены все пошлины на покупки в иностранных интернет-магазинах, настаивает на том, чтобы в итоге беспошлинный порог был и вовсе отменен и граждане России платили 15% от стоимости с каждой покупки.

Анна Нерсесян

Комментарии

Комментарии