Валерий Соловей: Путин прогнулся под Китай и обрушил цены на нефть и рубль

Эксперт объяснил, что в действительности произошло в ситуации с выходом РФ из соглашения с ОПЕК

Не стоит сомневаться, что решение об отказе от сокращения нефтедобычи, которое вызвало обрушение нефтяных цен и резкое падение курса рубля принимал лично Путин, а Сечин, по словам политолога, «лишь сидел и согласно кивал».

Известный российский аналитик в эфире программы «Главтема Народ» сообщил, что делать виновным в «нефтяной войне» России с Саудовской Аравии президента «Роснефти» Игоря Сечина не стоит – выход из соглашения о снижении добычи нефти не был его решением. Соловей заявил, что Сечин впервые воспользовался возможностью лоббировать собственные решения в 2014 году – тогда рубль обвалился почти вдвое. Теперь в самых верхних эшелонах власти к мнению менеджера просто не прислушиваются.

Соображений для таких действий было несколько, и с экономикой они связаны лишь опосредованно. Во-первых, китайцы попросили Россию помочь в восстановлении экономики Поднебесной, для чего надо поставить в Китай много недорогой нефти – видимо, взамен предложили что-то интересное, потому РФ согласилась. Во-вторых, таким способом Путин пытается повлиять на еще одного потенциального регионального лидера – Эрдогана, показывая ему, как Россия может влиять на глобальную повестку, в отличие от Турции, и подталкивая того к сотрудничеству и признанию в роли «старшего партнера» именно РФ. В-третьих, логика выхода из соглашения состоит также в том, чтобы «нагнуть» еще двоих «строптивых» – Иран и Саудовскую Аравию, – считает Соловей. Последний момент во многом связан даже не с политикой, а с некими личными моментами – с бывшим союзником Ираном отношения стали более напряженными, обострились и российско-саудовские отношения.

Последствия такого решения превзошли все ожидания, – считает профессор. По его мнению, в Кремле не думали, что все произойдет настолько масштабно, и были несколько ошарашены размахом происходящего. Пришлось даже собирать специальное совещание, чтобы решить, что же теперь делать, и один из предложенных вариантов выхода из положения – введение чрезвычайной ситуации. Не положения, а именно ситуации, – подчеркнул Соловей. Политолог указывает, что официально чрезвычайная ситуация, если ее введут, будет объясняться распространением коронавируса, но на самом деле она нужна для сдерживания недовольства стремительно нищающего населения. «Они нас игнорируют и презирают, но все равно боятся восстания биомассы, протоплазмы, которая может начать душить их и давить», – заявил политолог.

Сечин в этой ситуации – лишь фигура прикрытия, как и Терешкова с ее предложением обнулить президентские сроки. Все реальные решения принимаются на более высоком уровне, – отметил Соловей.

Комментарии

Комментарии