Много букв, но интересно!
Кризис русского национализма — для журнала «Вопросы национализма», 20-й номер выйдет в декабре
1) Можно ли говорить о кризисе современного русского национализма?
У меня нет сомнений, что русский национализм переживает серьезный кризис – не первый в своей истории, и без того испещренной кризисами, но могущий оказаться для него почти фатальным. Этот кризис проявляется в нескольких аспектах.
Первый из них – глубокий политический раскол русского национализма в отношении войны на Украине. Для максималистски настроенной части националистов это вопрос отношения к политике Кремля в целом, а не к украинской его стратегии в частности. Они тотально отрицают любые шаги Кремля, следуя принципу «разве может что-нибудь хорошее исходить из Назарета?» Прямая противоположность — идеалисты-романтики, которые увидели в крымской эпопее и войне на Украине как раз шанс качественной трансформации российской власти, ее «превращения из Савла в Павла». Большинство же русских националистов, как мне показалось, пыталось мыслить реалистически, в духе: Кремлю мы не верим, но если сейчас его политика ситуативно совпадает с русскими национальными интересами, то почему бы эту политику не поддержать?
Вот это обстоятельство — понимание русских национальных интересов, даже, я бы сказал, экзистенциальное отношение к русскости – и стало подосновой политического раскола русского национализма. И хотя экзистенциальные переживания очень трудно вербализовать и, тем паче, концептуализировать, я знаю, что в глубине души русские националисты ощущают (хотя многие предпочитают об этом умалчивать): вопрос не в отношении к Кремлю и к Донбассу, а в понимании русскости и в отношении к русским.
Второй аспект кризиса русского национализма – потеря собственной повестки дня. До войны на Украине она, пусть и не очень разнообразная, но была: борьба с иноэтничной и инокультурной миграцией, — как внешней, так и внутренней, — и ее негативными последствиями. И эта повестка обеспечивала политико-идеологическую независимость русского национализма. Однако присоединение Крыма и война на Украине перекроили прежнюю систему политико-идеологических координат, оставив для всех политических сил лишь одну ось политического самоопределения: «за» Крым и войну или «против». И хотя сами по себе проблемы миграции никуда не делись, в общественном внимании они совершенно очевидно отошли на второй план. Не очень понятно, надолго или нет. Но, так или иначе, теперь ВСЕМ политическим силам России приходится самоопределяться по отношению к повестке, заданной властью, и шансов задать собственную у них практически нет.
Третий аспект кризиса – организационный. Русским националистам не удалось зарегистрировать собственной, относительно независимой политической партии. И, с большой вероятностью, при нынешнем режиме и не удастся. Вместе с тем из-за политического раскола по отношению к войне русские националисты потеряли надежду на внутреннее единство и разорвали пусть слабенькое, но все же кое-как начинавшее было выстраиваться политическое взаимодействие с либерально-демократическим лагерем.
2) В чём причины этого кризиса?
Частично ответ на этот вопрос дан в предшествующем пункте. Резюмируя, общая диспозиция российской политики в силу действий Кремля изменилась столь кардинально, что кризис оказался попросту неизбежен.
3) Есть ли (и каковы) пути выхода из него?
Важно понимать, что этот кризис, как я упоминал выше, может оказаться для русского национализма фатальным, обрушить всю его с трудом заработанную за последние двадцать лет самостоятельность. И вот почему.
Вполне очевидно, что акцентированный патриотизм стал идеологической доминантой действующей власти. Отныне все трудности и проблемы, все глупости и злоупотребления будут легитимироваться, объясняться, оправдываться и покрываться патриотизмом и «национальными интересами». В результате любая идеология, вызывающая коннотации с патриотизмом, опротивеет людям до крайней степени. Нечто подобное уже происходило на рубеже 80-90-х годов прошлого века. А в 90-е годы так была инфлирована либеральная идеология.
В общем, года через два-три мы рискуем оказаться в положении, когда ВСЕ большие идеологии – левая, либеральная и националистическая – в России будут девальвированы.
Поэтому уже сейчас надо искать новый идеологический синтез, думать о новой повестке и новых организационных формах. В противном случае, когда режим пойдет ко дну (а тонуть он будет быстрее «Титаника»), то утянет с собой и русских националистов. И не потому, что они лояльны власти, а потому, что они окажутся не готовы к решительным переменам.
оригинал — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1488624734741241&id=100007811864378