Валерий Соловей

В России скоро будет политический кризис, и правящая команда сменится, — говорит экс-профессор МГИМО Валерий Соловей в интервью для польской службы «Немецкой волны».

Владимир Путин был на вершине власти в России в течение 20 лет — в качестве премьер-министра и президента

Многие ваши прогнозы сбылись, но, похоже, самый важный — о падении Владимира Путина и смене власти в России всё никак не сбудется …

Валерий Соловей: По моему мнению, политический кризис в России произойдет в следующем году, а кризис продлится от двух до трех лет. В результате этого кризиса правящая команда в Российской Федерации сменится. Однако я не знаю, каким образом произойдет смена режима. Будет ли это добровольная трансформация режима, или она рухнет в результате протестов в обществе, напоминающих революцию. Однако я уверен, что эти события будут иметь место до 2024 года.

Путин находится на вершине власти в России уже 20 лет.  Он все еще осведомлен о том, что происходит в самой России, или он оставил внутреннюю политику людям из своего окружения, а сам сосредоточился на внешней политике?

— Я считаю, что российский президент в значительной степени утратил способность понимать внутреннюю ситуацию в Российской Федерации. Во-первых, по той причине, что он не интересуется внутренней политикой, а во-вторых, потому что он не получает объективную информацию. Президент доверяет своему окружению, которое, в свою очередь, снабжает его информацией о том, что в стране все хорошо, и ему совершенно не о чем беспокоиться. Владимир Путин фокусируется на внешней политике и армии. Окружение эффективно манипулирует Путиным.

«Царем» Владимиром манипулируют царедворцы?

— Точно. Когда на протяжении многих лет у человека есть абсолютная власть, нет конкурентов и нет контроля, личность такого человека деформируется. Лично я убежден, что в случае Путина эта деформация находится на очень продвинутой стадии. Канцлер Германии Ангела Меркель в 2014 году после разговора с Путиным заявила, что: «Я не уверена, что российский президент все еще соприкасается с реальностью».

Если Путин живет в другом мире, то что на самом деле происходит в России?

— Российская Федерация не так стабильна, как это было год еще назад. В сознании общества происходят видимые изменения, большинство россиян хотят перемен и готовы на жертвы ради этих изменениями. В последний раз подобные настроения преобладали в обществе перед распадом СССР. Изменения в сознании вызвали ряд локальных конфликтов, властям пришлось несколько раз отказываться от своих планов.

Будут ли протесты, о которых вы говорите, инициированы демократической оппозицией, или они будут инициированы неким пока неизвестным лидером, «выходцем из народа» ?

— Мне кажется, что первоначально протесты начнутся в результате действий оппозиции, а потом действительно может появиться какой-то новый харизматический лидер.

профессор Валерий Соловей: дни Путина сочтены

На службе у режима десятки тысяч полицейских, бойцов внутренних войск и солдат «Росгвардия», а Дума вводит новые запреты.

— Русские элиты разделены, силовики, например, считают, что нужно еще сильнее закрутить гайки, необходимо добиваться стабильности любыми средствами, при необходимости прибегая к старым, добрым, проверенным репрессиям. В свою очередь, другие, представители гражданской политической элиты, выступают за менее репрессивные действия, они убеждены, что те же цели могут быть достигнуты с помощью политтехнологий.

Однако я точно знаю, что элиты и Путин в случае угрозы их власти будут пытаться еще больше ограничивать свободу граждан.

Как смена режима в России может повлиять на отношения Российской Федерации с соседними странами, странами Европейского Союза и государствами-членами Североатлантического альянса?

— Я думаю, что любой режим, который придет к власти в России, будет гораздо более реалистичным и гораздо менее воинственным, чем нынешний. Кроме того, новым властям Российской Федерации придется заботиться о внутренних проблемах России, а не о внешней экспансии, что ослабит страхи перед Кремлем в соседних странах и в остальных западных странах.

России понадобятся лучшие отношения с Западом, потому что Запад является источником современных технологий и дешевых кредитов. Взамен Кремль откажется от Донбасса.

И от Крыма тоже?

— Нет не от Крыма. Ни одно правительство Российской Федерации не откажется от Крыма, даже самое либеральное и демократическое.

Что этому мешает?

— Благодаря включению Крыма в состав России россиянам удалось избавиться от травмирующего опыта, связанного с разгромом СССР в холодной войне. Россияне не откажутся от Крыма: это прекрасно понимает и Путин, и будут понимать те, кто придет ему на смену. Максимум, на что Кремль когда-либо может пойти, заключается в признании того факта что аннексия полуострова является серьезным нарушением международного права. Однако это не значит, что Москва вернет Крым.

Как вы думаете, какое место Польша, Украина и страны Балтии занимают в планах Путина?

— Владимир Путин согласен только с сильно ограниченной независимостью Украины, которая, как и Беларусь, должна находиться в сфере российского влияния. Путин отказывает Украине в праве стать членом Европейского Союза и Североатлантического альянса.

Что касается стран Балтии, то Россия рассматривает их политику как производную от политики НАТО и США. Путин склонен игнорировать страны Балтии или считает, что если Россия сможет договориться с Соединенными Штатами, то странам Балтии не останется ничего, кроме простого принятия соглашения между Москвой и Вашингтоном. Аналогичное мнение преобладает в случае Польши.

Политика [путинской] России в отношении Украины, Польши, стран Балтии или Запада в целом основана на «стратегическом ожидании». Это означает, что если мы, россияне, будем ждать достаточно долго и, одновременно, должным образом сможем подготовить почву в западных странах, рано или поздно Запад признает, что оптимальный вариант — отказаться от конфронтации с Кремлем и начать переговоры с Россией на условиях Москвы.

Управляется окружающей средой?

Кремль упрямо отказывается передать обломки самолёта, в котором погиб президент Лех Качиньский. Почему?

— Я не думаю, что здесь есть какая-то интрига со стороны Кремля, который, отказываясь передавать обломки самолета, потому, что пытается скрыть следы внешнего воздействия. По моему мнению, Москва боится прежде всего того, что если бы эти обломки были бы переданы польской стороне, поляки немедленно нашли бы то, чего не было и не могло быть: следы внешнего повреждения, и соответствующая комиссия заявит, что это была атака или самолет был сбит. Зачем всё это Кремлю … у него и так много проблем.

Российская делегация вновь восстановила свои права в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Это признак оттепели между Западом и Россией?

— В течение всего периода, когда российское членство было приостановлено, российская сторона не платила членские взносы, а ПАСЕ хотела их получить. Другое дело, что возврат России в Ассамблею является результатом дискуссии, которая состоялась на Западе еще в 1980-х годах. Дискуссия о том, следует ли полностью изолировать авторитарные режимы или выстроить контролируемые отношения с ними. Полная изоляция означает, что на авторитарный режим невозможно повлиять. Присутствие российской делегации в Ассамблее означает, что Россия должна прислушиваться к решениям, принятым ПАСЕ.

Почему вас уволили из МГИМО?

— Я узнал от руководства университета, что меня приказали уволить по политическим причинам: я виновен распространением антигосударственной идеологии, я разрушал политическую стабильность в Российской Федерации, поэтому людям, подобным мне, нет места в университете. Моя вина заключается в том, что без эмоций я анализировал происходящее в России, просто говорил и писал правду.

Спасибо за разговор

* Профессор Валерий Соловей, российский политолог и историк, бывший декан Московского института международных отношений (МГИМО).

Перевод с польского сделала Александра Мельник