В понедельник, Подмосковный апелляционный суд полностью поддержал и оставил в силе решение суда города Королёва о том: что известный российский телеведущий и гендиректор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв обязан выплатить строителю В. В. Мазурину  2 миллиона 586 тысяч рублей за работы, выполненные в им в период 2015-2016 годов и не оплаченные Киселевым. Судебное заседание состоялось по инициативе скандального пропагандиста, который подал жалобу на решение Королёвского городского суда Московской области, частично удовлетворившего иск Мазурина и обязавшего Киселёва выплатить Мазурину деньги, не выплаченные за его работу.  Русскому Монитору удалось получить комментарий у Владимира Мазурина.

— Владимир, как вы прокомментируете вчерашнее решение суда по апелляции Киселёва?

— Для меня с самого начала было очень важно доказать то, что Киселев нагло врет и теперь такие доказательства получены. Решение апелляционного суда доказывает, что все слова, оскорбления  и обвинения Дмитрия Константиновича Киселёва в мой адрес оказались полностью несостоятельны, то есть заведомой ложью.

Кроме того, для меня принципиально важно то, что был установлен судом сам факт неоплаты Киселевым денег за мой труд. Это настоящий прецедент. Вы, возможно, не знаете, сколько строителей и архитекторов не могут в нашей стране получить расчет за выполненную работу у господ -небожителей. После опубликования решения первого суда мой адвокат получает со всей страны благодарственные письма от строителей со словами поддержки и надежды, что это решение сможет стать прецедентным и даст надежду многим пострадавшим.

— Это уже второй по счету процесс?

Да, в январе месяце, суд первой инстанции вынес решение об необходимости Киселёву  рассчитаться со мной за выполненные в рамках технического надзора работы. Киселёв тогда заявил, что платить не собирается, решение суда его ни к чему пока не обязывает. После чего он подал дело на пересмотр и опять проиграл, чему я несомненно рад.  Однако это еще не все: так как использование Киселёвым своего служебного положения и административного ресурса ещё ждёт своей оценки в суде  В ближайшее время я планирую подготовить новые иски, в том числе — о защите деловой репутации и предоставления мне новой, и устраивающей меня работы, которой я лишился по его «милости».

— Расскажите пожалуйста, как и когда вы познакомились с Киселевым

Я профессиональный строитель, закончил МИИТ и всю карьеру проработал строителем уникальных сооружений в интересах частных лиц.

Мы познакомились с Дмитрием Константиновичем Киселёвым в 2014 году. О пригласил меня заняться техническим надзором при реконструкции и ремонте его квартиры в Москве на Тверском бульваре. Там удалось быстро и четко нормализовать строительный процесс и, восхищенный моими действиями и результатами Киселёв пригласил меня продолжить работать с ним по реконструкции его виллы в Коктебеле.

Проект был технически очень сложный, более того, существующий дом площадью около 300 квадратных метров постройки 2005 года дал осадку до 7 см и деформировался. Но задача была настолько интересная с инженерной точки зрения, а идея — настолько классная (вид на море, заповедник Карадаг и мыс Хамелеон в прямой видимости), что я согласился и мне, согласно договору, были делегированы большие полномочия, но с оговоркой — без касательства к финансам. В итоге 15 сентября 2015 г. в г. Москва между мной и Киселёвым был заключен договор на инженерно-техническое сопровождение объекта строительства по адресу: поселок городского типа Коктебель, Республика Крым, ул. Айвазовского, 19-а.

Работа была выполнена качественно и в срок, претензий никогда не было. Напротив: Киселёв при каждом удобном случае меня благодарил, рекомендовал друзьям и приглашал в дом на вечера. Однако, 4 июля 2016 года, при сдаче объекта, Киселев, совершенно неожиданно  назвал меня вором и потребовал полного отчета о моих действиях. Отчет был предоставлен 7 июля, но рассматривать его никто и не собирался. «Наезд» Киселева был просто предлогом для того, чтобы мне не платить.

—Что, представлял собой объект, какие работы проводились?

Все строительные работы выполняли на видовом участке, но имеющим большой уклон и с опасностью развития оползня.  Конструктивным элементов  корпусов виллы является  индивидуальный металлокаркас заводского изготовления и его последующей ручной сборкой. По мере сборки корпусов выполнялись работы по  их утеплению, прокладке внутренних коммуникаций, отделке и благоустройство территории.  Всё собрано  на ребристой консольной (вылет до 4-х метров) монолитной плите, лежащей на поле из 118 буроинъекционных свай,  с опорой на монолитную  ребристую подпорную стену, изготовленную на монолитном же ростверке, в свою очередь так же стоящем на 45 буроинъекционных сваях. Для преодоления оползневых явлений было выполнено 46 анкерный свай длиной до 25 метров, до крепления в скальный грунт.

Благодаря унификации технических  строительных решений, организации вахтового метода работы, жесткому контролю сроков, а так же комбинированной системе оплаты материалов и труда, удалось выполнить  и сдать объект в течении 1 года.

Более того, мы фактически спасли дом Киселева от разрушения.

Фото трещин и деформаций дома и фундаментов Киселёва, появившихся в результате ошибок строительства в 2005-2006 года. Фото Владимира Мазурина

Величина деформаций до 12 см по вертикали, ширина сквозных трещин в силовых конструкциях фундамента и несущей плиты 1 -го уровня до 3 см. Арматуры практически нет, просто была украдена. Бетон марки М50, т е никуда не годный, почти без цемента и пересушенный.
Второй причиной развивающихся деформаций фундаментов послужила протекающая в грунт действующая канализация постройки 2006 года. Все колодцы были выполнены без дна, через которое воды фильтровались в грунты оснований фундамента, разжижали их и грунты становились пластичными. Самое удивительное, что дна не делали специально, чтобы часть фекальных вод уходила в грунт и было возможно меньше качать фекалий из сборной ямы. В общем — Дмитрий Константинович, он очень экономный.
Экспертиза оценила ущерб в более чем 6 млн руб. Отчет экспертов был сдан Киселёвы, у нас с адвокатом сохранилась копия.
В процессе реконструкции в 2015 году все разрушенные конструкции были по частям удалены и заменены на новые, при этом подготовка основания под террасу 2-го уровня не прекращалась ни на день. Все работы велись по 15 часов в день, без выходных под моим постоянным наблюдением.
В результате осадки и деформации прекратились, что было зафиксировано в Журнале геодезического мониторинга.

— К вам и вашей работе не было претензий со стороны Киселева за время вашего сотрудничества?

Работа была выполнена качественно и в срок, претензий никогда не было. Напротив: Киселёв при каждом удобном случае меня благодарил, рекомендовал друзьям и приглашал в дом на вечера. В итоге Киселёв расплатился со всеми, но только не со мной. Напротив, неожиданно, при сдаче объекта, 4 июля 2016 года назвал меня вором и потребовал полного отчета. Отчет я ему предоставил 7 июля, но рассматривать его никто и не собирался.

— Вы пытались как-то урегулировать вопрос?

Я неоднократно предлагал Киселеву разобраться в ситуации миром. Но время шло, а от моих предложений Киселёв отказывался и, в конце-концов, мне пришлось просить адвоката С. Цапко подготовить исковое заявление в суд. Суду были предъявлены в полном объеме доказательства того, что моя работа в качестве технического надзора выполнена, но не оплачена в полном объеме. Ответчик не смог представить никаких возражений на иск, признал в ходе слушаний факт выполнения мной всех работ по договору и наличие долга по зарплате перед ним, но тем не менее просил суд отказать в требовании долг погасить, ссылаясь на ненадлежащее исполнение работы. Доказательств о ненадлежащем исполнении или наличия претензий в адрес Мазурина ответчиком не представлено (при этом вилла успешно эксплуатируется 2 года, Мария Захарова проводила на ней брифинг МИДа, хотя вилла, согласно документам, надлежащим образом не оформлена в Росреестре: в разы занижена жилая площадь). Опровергаю документами лживые заявления Киселева о «небольшом» доме и крохотном участке 4 сотки.  А на самом деле — участок 28 соток с кадастровой стоимостью 5,3 млн руб. и дом жилой площадью под 600 м2, замаскированный под 143,6 м2 + хоз постройки. Таким образом видно, что дом постройки 2016 г по состоянию на сегодняшний день не зарегистрирован в Росреестре. То-есть, получается, что Киселёв не просто врет на всю страну, но и прячется от налогов. И это, насколько я знаю, далеко ещё не вся собственность Д. К. Киселёва в Коктебеле.

Собственность Д.К. Киселёва в Коктебеле: данные Росреестра.

— Киселев, когда понял, что вы намерены стоять на своем вел себя, мягко говоря, мелочно: в частности, пытался «натравить» на вас полицию, добился сначала увольнения журналистки «Города-24», опубликовавшей вашу статью, а потом и вашего собственного?

Да, к сожалению, Д. К. Киселёв сначала пытался обвинить меня в шантаже и обратился с соответствующим заявлением в полицию.

Меня допросили и не нашли в моих действиях состава преступления.

К сожалению, только – шантажистом Киселев называл меня на всю страну, а о том, что заявление Киселёва получило мотивированный отказ в возбуждении против меня уголовного преследования, нигде в прессе не говориться.

— Киселев также публично обвинял вас в шарлатанстве и зарабатывании денег на «лечении» больных сахарным диабетом. Можете рассказать об этом подробнее?

Я время от времени, а точнее, с 21 мая 2018 года, печатался в феодосийском издании Город24. Это были очерки о жизни с диабетом 1 типа, которым  болею более 35 лет. Я всегда жил и лечился в Москве у хороших врачей и это позволяло мне не только вести здоровый, но и активный образ жизни: растить троих детей и их, 25 лет руководить своей строительной фирмой, заниматься благотворительностью и общественной работой.

Получилось так, что, работая на Д.К. Д. К. Киселёва на строительстве его виллы у меня начались сильнейшие судороги ног в результате стремительно развившейся окклюзии сосудов (переутомление, нервы и отсутствия теплого жилья: я жил в холодном эллинге Киселёва всю зиму 2015-16 гг. в условиях блэкаута (поставки электроэнергии из материковой части Украины в Крым были прекращены. – Ред.), т е без электроэнергии, хотя и с печкой-буржуйкой. Весной 2016 года мне понадобилась медицинская помощь, и мне пришлось поехать в Феодосию, где, как я сразу выяснил, врача-эндокринолога в поликлинике нет уже 3 года. При этом проживает почти 4 тысячи больных диабетом, предоставленных самим себе по известному принципу: «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Так, собственно, у меня появилась идея найти способ донести до этих людей, что и как можно делать, что бы диабет из грозного смертельного заболевания превратился в вынужденного, но союзника.

В 2018 году редактор газеты Город24 Елена Войтова согласилась на безвозмездной основе печатать мои материалы. Я сразу, с первого номера писал, что я не врач, но успешный пациент и считаю своим гражданским долгом просто поделиться с читателями полезной, с моей точки зрения, информацией. Так у меня вышло 18 публикаций, причем последняя -в том же злополучном номере, вместе со статьей «Чародеи оползневого склона». Никакой Школы диабета, как утверждал Киселев, я не вел, т. к. врачом не являюсь, но действительно веду свой блог в Инстаграмм (my_lifestile57), ВК, Ф, ОК. Там я имею сотни благодарностей от читателей и тысячи подписчиков.

—Когда произошел звонок Киселева вашему работодателю, с требованием отказаться от ваших услуг?

Звонок моему работодателю в ООО «Столица» был в день выхода эфира новостной телепередачи с участием Киселёва и комментариями в ней о моей статье, вышедшей чуть ранее в издании Город24 и обо мне как мошеннике, «лечащим от диабета» доверчивых граждан и «мнимом эксперте», ничего не понимающем в строительстве. Именно в этой передаче меня впервые назвали «архитектором» и «мошенником». На следующий день после выхода программы я был приглашен в офис строительной компании и уволен «по соглашению сторон».

— Вы говорите о том, что поведение Киселева – в общем-то обычная история. Так в России люди такого уровня привыкли рассчитываться со строителями, а также о том, что вы получаете много отзывов от ваших коллег строителей, которых так же, как и вас кинули высокопоставленные заказчики. Вы не думаете об организации профсоюза, или какой-то общественной организации, которая бы могла защитить интересы строителей?

О создании профсоюза не думал, да и здоровья у меня не хватит. 35 лет заболевания диабетом 1 типа — это очень серьёзно. Но, возможно, мой адвокат откроет новое направление в своей деятельности, а я с удовольствием буду его консультантом

— Как, по-вашему, изменилось положение малого бизнеса в Крыму после марта 2014 года

На мой взгляд, положение малого, да и среднего бизнеса в Крыму на сегодня катастрофично. Особенно в отрасли торговли промышленными товарами и услуг. На моих глазах люди все чаще начали сворачивать бизнес, зачастую с большими потерями. Причин много, но основные следующие:
— когда Крым был украинским, отдыхающие из России с удовольствие м закупали здесь товары. Все было намного дешевле по сравнению с материковой Россией. Отдыхающие чувствовали себя «богатыми», спокойно тратили большие суммы мало в чем себе отказывая. Сейчас покупать что-то в Крыму смысла нет -цены выровнялись, а на что-то стали даже выше, а сервис — желает лучшего
строительные фирмы работают зачастую себе в убыток из-за низкой платежеспособности клиентов, лишь бы выжить. Цены на материалы высокие, а качество выполнения работ крайне низкое, т. к. из экономии привлекаются случайные работник. часто «за копейки», и эти копейки также не всегда платятся. Плюс менталитет украинский остался: пытаются урвать «сегодня», а завтра «-«поживем -увидим…».

Все администрации городов в крепкой коррумпированной спайке с аффилированными строительными фирмами. Им создаются искусственные условия для выигрывания тендеров со всеми вытекающими отсюда последствиями. Феодосия тому-ярчайший пример. Например, сейчас идет разбирательство УБЭП с освоением бюджетных средств в рамках программы «Благоустройство дворовых территорий».
Местные власти практически ничем не помогают малому бизнесу. Зато налоги очень высокие и одна за другой идут компании по «сносу незаконных торговых точек».
Арендодатели неправомерно повышают стоимость аренды, как только видят, что у арендатора «пошли дела». Договора аренды с долгосрочными обязательствами сторон здесь не работают