Власти Петербурга уничтожают историческую Пулковскую обсерваторию

Услышав впервые о том, что власти Санкт-Петербурга закрывают историческую Пулковскую обсерваторию, только чтобы построить на ее месте Жилой комплекс, можно подумать, что это розыгрыш, однако на самом деле это чистая правда.

Как сообщает издание Varlamov, Питерские власти приняли решение о том, что Пулковская обсерватория должна покинуть территорию в Питере, которую сейчас занимает. Так хотят застройщики, и самое главное, такое решение считают обоснованным чиновники, которые и дали на это соответствующее разрешение. Такое решение было принято на собрании РАН. Уже в течение следующих пяти лет все наработки и документы обсерватории будут перенесены в «более благоприятные астроклиматические условия». В настоящее время неизвестно, как власти поступят со строениями, имеющими историческую ценность.

Уточняется, что власти Петербурга поставили свои подписи под документом, разрешающим застройщикам осваивать территории Пулковской обсерватории еще в 2014 году. Градозащитники Петербурга как могли препятствовали этому решению, равно как и ученое сообщество, и в двух судебных заседаниях, это решение им удавалось отменять. Однако уже в мае нынешнего года дело пересмотрели в Верховном Суде РФ, который своим решением занял позицию девелоперов, и петербургских властей.

Будущему Жилому комплексу уже даже и название дали «Планетоград», который будет построен в 1 километре от Пулковской обсерватории. Согласно проектной документации, ЖК расположится на 240 гектарах земли, где будет построено до 2,1 миллионов кв. м. жилья. Застройщики до 2023 года намерены привлечь в реализацию этого проекта порядка 102 млрд рублей.

Реальность такова, что когда фигурируют такие колоссальные средства, наука уходит на задний план у всех, и у ВС, и у губернатора Санкт-Петербурга, и у федеральных властей, которые почти все родом из Северной столицы.

Обсерватория была основана под Питером еще в 1839 год при царе Николае I.

За все время существования, Пулковская обсерватория прекращала функционировать только во время ВОВ, когда строения комплекса подвергались бомбежке нацистской авиации, а также потом, когда здания восстанавливали.

В период сталинского террора,палачи из НКВД сфабриковали громкое «Пулковское дело», когда сотрудникам обсерватории предъявили обвинения в фашизме, а после расстреляли.

Сегодня Петербург не бомбят, а чекисты почти не устраивают ученым гонений. А вот губернатору Петербурга Георгию Полтавченко все ни по чем. Он с легкостью отдал жадным до денег девелоперам Пулковскую обсерваторию, и ученые вынуждены переехать, чтобы продолжать вести свою научную деятельность, которая, безусловно, стала если можно так сказать, их жизнью.

Вот собственно в этом и выражается позиция российских властей относительно отечественной науки и истории.

В этой истори стоит особо упомянуть и роль компании-девелопера, которая ради наживы выступает соучастником властей в том, что нельзя назвать ничем иным, как осознанным уничтожением исторического и культурного достояния России: это компания “SetlCity”.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики