В кризис.ру

Глава правящего режима РФ выступил во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. Установочная речь после четырёхдневного китайского церемониала. Из Тяньцзиня с саммита ШОС, из Пекина с величественного парада прибыл привилегированный вассал. «Наш коронный номер — война и диктатура», — говаривал основатель государства, в котором ныне правит Си Цзиньпин. Что не всегда удобно респектабельным властителям Чжуннаньхая, на то дана отмашка кремлёвке.

ВЭФ по названию мероприятие экономическое. Путин не забыл об этом. Да и как забыть, когда собственные менеджеры открытым текстом запрашивают передышку в финансировании войны. Путин находит соломоново решение: «Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат. Мне кажется, что чем больше люди получают, тем лучше». Вспоминается тайский железнодорожный бандит из фильма «Тигры появляются ночью»: «Ерунда! Чем больше монет, тем лучше!» — отвечал он, если ему пытались объяснить пагубные последствия инфляции. Путин делает сходный выбор.

Удостоены похвал правительство Мишустина и Центробанк Набиуллиной. Зато одёрнут Сбербанк в лице Грефа: Путин не согласен насчёт «технической стагнации».  Бюджетный дефицит, конечно, не желателен. Но оправдан «планами развития инфраструктуры и тратами на специальную военную операцию».

Этот выбор осознан. Что доказано ответом на журналистский вопрос об экспертных оценках экономической ситуации. «Верить никому нельзя», — сказал Путин. Это искренне. Единственное, чему можно верить.

То же в политике. Путин пригрозил ударами по европейским войскам, если они появятся в Украине в порядке предоставления гарантий безопасности: «Исходим из того, что это будут законные цели» (впрочем, 24 февраля 2022-го он тоже грозил всему миру с намёками на незамедлительный ядерный удар — и что?). Вновь прикололся в том плане, что лучшее место для его встречи с президентом Украины — «город-герой Москва». Максимально хамски в переговорах отказано, Трампу предложено утереться в бессчётный раз. Зато довольно адекватно спрогнозировал Путин шансы на свои договорённости с Владимиром Зеленским: «Практически невозможно». Он себя знает. Знаем его и мы.

Иное дело президент американский. Например, по части сотрудничества в аляскинской газодобыче: «Мы будем двигаться в этом направлении. И в Арктике тоже можем совместно работать». Уж не говоря о китайском генсеке-председателе, в адрес которого Путин сыплет благодарностями. Даже по частному поводу туристического безвиза. И милостивого согласия принять российские газопоставки через «Силу Сибири-2».

Прочее вброшено довесками. Единый режим бизнес-льгот на Дальнем Востоке и в Арктике с 1 января 2027-го. Распространение дальневосточной и арктической ипотеки на вторичный рынок. Ипотечные льготы семьям без учёта возраста родителей. Дополнения к «экономике высоких зарплат». Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец.

Завершают философско-символические раздумья. «Новый союз слона, дракона и медведя» — образно представила медиа-обслуга итоги ШОС для Моди, Си и Путина. «Медведь — символ России, но самый большой в мире тигр тоже российский, — блеснул Путин своими зоознаниями. — Наши экономики дополняют друг друга, у нас общие интересы, общие ценности традиционные, хочу подчеркнуть».

Подчёркивание действительно содержит суть. Общие традиционные ценности царя, богдыхана, раджи… Так, по крайней мере, видится из Кремля. Всевластие над повиновением. «Принесите тридцать тысяч золотых туманов! Превратите в деньги кровь и слёзы! Да будет воля того, кто налагает на нас тяжкое бремя!»

Вдумчивые обозреватели и исследователи характеризуют смысл путинского четвертьвекового правления как разворот России на Восток. (И кстати, не впервые для такой декларации используется ВЭФ.) Разрыв с Западом, отбрасывание евромодернизации, подавление традиции русского европейства. Окончательный и демонстративный возврат князей-коллаборационистов за ярлыками в Орду.

Это сообразно социальному идеалу путинской номенклатурной олигархии. Но затеняется немаловажная деталь. Западническая продвинутость российского общества, избыточный правовой фетишизм — важный фактор режимной устойчивости. На Востоке такие проблемы решаются дольше, зато жёстче. По-эфиопски: «Побеждает выстрел» (а не полдник против Путина). Бывает ведь не только Восток путиноида, но и здорового человека.

Виктор Тришеров

От РМ