Информатор проекта Gulagu.net Сергей

Белорус Сергей Савельев отсидел 7 лет в российской тюрьме. После освобождения он передал правозащитникам серию видеороликов, на которых заключенных в российских колониях пытали и насиловали.

Сергею Савельеву 31 год. Он родился и вырос в Минске. В 2013 году уехал работать в Россию. Он был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в производстве и распространении наркотиков. Отбывал наказание в Саратове. Поскольку Савельев разбирался в технике, ему предложили работу администратора камер видеонаблюдения. Несколько лет он собирал видеозаписи пыток и насилия над заключенными. Освободившись в феврале этого года, он сразу же передал материалы правозащитной организации «Гулагу». нет.

Несколько недель назад Сергею удалось бежать во Францию, где он попросил политического убежища. В интервью белорусской службе «Радио Свобода» он рассказал, как ему удалось сохранить записи и как он бежал из Беларуси от российских силовиков.

«В Беларуси я чувствовал себя в относительной безопасности, когда уезжал из России»

Выйдя из тюрьмы в феврале этого года, Сергей вернулся в Беларусь. Через несколько дней он начал работать с правозащитной организацией «Гулагу». нет.

— Я не сомневался, что хочу делать. Так что я начал это делать практически сразу. 2 февраля меня выпустили, и, если не ошибаюсь, я написал им свое первое письмо 8 февраля. С марта глава организации Владимир Осечкин начал публиковать на своем канале материалы и видео доказательства, которые я им отправлял. Я все это делал из Беларуси. Когда я уехал из России, я чувствовал себя там в относительной безопасности. Конечно, я соблюдал все меры предосторожности. Я не афишировал свою личность, говорил под псевдонимами, выходил в интернет не из дома, а из кафе или других общественных мест. Меняли адреса и так далее, но чувство тревоги не покидало. Я прекрасно понимал, что они не оставят его, чтобы копать и рано или поздно добраться до меня. Что получилось в результате.

— Когда вы почувствовали, что разоблачены и что вам что-то угрожает?

— Последние два месяца. Возможно, это была паранойя на фоне постоянного стресса. Может быть, за мной уже тогда следили. Как я позже узнал, так оно и было. Есть такая поговорка: если вы страдаете манией преследования, это не значит, что за вами не наблюдают. 24 сентября у меня состоялась знаменательная встреча с российскими спецслужбами в аэропорту Пулково. Они мне все рассказали и поставили перед фактом, что «мы читаем ваши мессенджеры и знаем, с какой почты вы все отправили». И мой телефон явно прослушивался. Я догадался, потому что понял, что белорусские и российские спецслужбы — это, по сути, одна спецслужба.

Я был в Беларуси, это белорусские IP-адреса, белорусские телефоны, за мной следили российские спецслужбы. Белорусские спецслужбы явно помогли россиянам.

— Как вам удалось избежать ареста в тот день в Пулково? Они могли просто задержать вас.

— Да, могли. В то время я не собирался уезжать из России. Летел к друзьям в Новосибирск, а в Пулково только что сделал пересадку. Это был внутренний рейс по России. Возможно, это как-то вселило в них уверенность в том, что, если я захочу бежать обратно в Беларусь, или еще куда-нибудь, они смогут это предотвратить. Мне удалось заверить их в полной готовности к сотрудничеству. Составили какой-то протокол, который дискредитировал меня, Владимира Осечкина, проект Гулагу. net, о каких-то нелепых суммах денег, о том, что это были индивидуальные души. Полная ерунда. Хотя сейчас их распространяют многие СМИ. Я понимаю, что ФСБ была рада поделиться данными этого протокола с «либеральными журналистами». Но все прекрасно понимают, как возникают такие протоколы под давлением, но мне пришлось их убедить в том, что я готов к сотрудничеству. что они меня отпустили. И меня отпустили в Новосибирск. А оттуда я попал в Беларусь не отслеживаемыми средствами: маршрутками, попутными машинами и т. д.

— А вы уже сбежали из Беларуси за границу?

— Да. В один прекрасный день собрал свои вещи и улетел.

— Вы знаете, что сейчас происходит в Беларуси. Вас не волновало, что вы можете стать легкой добычей белорусских силовиков?

— Вот почему у меня не было времени долго думать. Я понял, что один звонок — и они придут ко мне. А ФСБ это или КГБ — разницы нет. Я быстро поехал в аэропорт и купил билет уже там, чтобы не дать им время. Практически в последний момент, когда началась регистрация на рейс. Это сработало.

— Сколько времени ушло на поездку во Францию?

— Сама дорога заняла около трех недель. Это было непросто. Во-первых, необходимо было покинуть территорию России не отслеживаемыми способами. Понятно, что ни железная дорога, ни самолет меня не устраивали. Я прекрасно понимал, что за мной следят спецслужбы и будут пытаться помешать мне пересечь границу. Я приехал в Беларусь, за один день собрал вещи и вылетел из страны. Путь во Францию ​​пролегал через несколько стран, но в итоге все обошлось. Я здесь, идет процедура (получение политического убежища. — Р.С.), но это не очень быстрый процесс. Все в порядке.

«Решимость возникла сама собой»

— В 2018 году вы начали работать администратором камер видеонаблюдения в тюремной больнице. Когда вы впервые увидели то ужасное, что позже было показано миру, и какова была ваша первая реакция на это?

— Это был шок. Но я сразу не догадался, что это нужно как-то опубликовать. Не секрет, что в тюрьмах мучают, избивают, унижают, насилуют и убивают. Все об этом знают, много говорят, пишут и обсуждают. Но без аргументов и доказательств эти дела ни к чему не привели.

— Персонал тюрьмы вас предупредил, чтобы вы никому об этом ни слова не говорили? Для них это было нормой?

— Это был один из рабочих процессов. О них не говорят и не обсуждают. Вслух, по крайней мере, никто не говорит.

— А если вы решите все это собрать, вынести и передать кому-нибудь?

— Последние два года. Это был большой риск. Было нелегко пойти и сделать это. И делать это так долго. Если вы все время боитесь, то со временем привыкаете к страху и устанете от него. Это определение возникло само собой.

— Как это технически возможно? Вы сделали 2 терабайта данных. Вам кто-нибудь помог?

— Тюрьма — это место, где все можно держать в секрете, только если никому об этом не рассказывать. Никто не знал о моих планах. Технически это было непросто, но у меня было время более или менее разобраться в программном обеспечении, как оно работает и как лучше всего это делать. Со временем я нашел для себя относительно безопасный способ.

«После таких пыток люди соглашаются на все»

— Обычно, когда чекисты пытают людей, они стараются не иметь никаких видео доказательств. Следуя примеру Беларуси, мы увидели, как им страшно, когда публика видит что-то подобное на видео. Зачем записывать такие вещи в тюрьме и хранить?

— Есть ряд причин, просто этого не сделано. Это всегда делается в команде. И обычно в команде топ-менеджеров. И часто им требовались доказательства того, что эти «особые мероприятия» проводились и что приказ выполнялся. Также можно было оказать давление на жертву: либо вы сотрудничаете, либо переходите в касту униженных, мол, у нас есть все для вас. Их заставляют подписывать показания или свидетельствовать против кого-то другого. Или самый банальный — это требование «отжать» бизнес или квартиру. Это длительный шантаж. Это также инструмент найма. Таким образом, спецслужбы формируют свою разведывательную сеть. После таких пыток человек на все соглашается.

— Были ли вы в контакте с жертвами пыток? Что они сами об этом сказали?

— Конечно, многих из них я знал лично. Но это не обсуждается, мы об этом не говорили. Они знали, где я работаю, что делаю, что я, скорее всего, все это видел.

— Вы сказали, что вас посадили в тюрьму, вас тоже сильно избили. А потом были такие случаи? Было ли у вас другое отношение к работе?

— Когда я приехал в Саратов, насилия в отношении меня не было. Во время задержания и следствия я подвергался пыткам. Потом было еще несколько разовых моментов. Но последние пять лет со мной этого не происходило.

«Как только кто-то отказывается подчиняться приказу сверху, они поступают с ним так же»

— А какие люди были сотрудники тюрьмы, которые избивали людей вне этих ситуаций? Это обычные нормальные люди или садисты? В конце концов, то, что мы видели, похоже на кадры, снятые в Голливуде.

— Тем не менее до Голливуда еще далеко. Конечно, я их знал. Это все разные люди. Нельзя сказать, что все они садисты и извращенцы.

— Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы человек так себя вел?

— У каждого будет свой рычаг влияния. Это не те люди, которым с первого дня предлагали мучить людей в обмен на еду и хорошую одежду, и они согласились. Нет, все это формируется очень постепенно. Сначала человек выполнял одно маленькое задание, потом снова и снова, и он уже обязан сотрудничать с ними, с оперативниками, с ФСБ и т. Д. Он больше не может отказываться. Он вошел в этот круг — возможно, по незнанию, возможно, из жадности или по глупости, и выйти из него невозможно. Каждый, кто это делал, прекрасно понимал, что как только он откажется подчиниться приказу сверху, они сделают то же самое с ним. Те же люди, с которыми он вчера сидел за одним столом и пил чай, придут за ним и потащат в камеру пыток только потому, что он отказался кого-то истязать.

— В феврале вас выпустили из тюрьмы, и вы приехали в Беларусь. Почему у вас возникла идея передать все это проекту Гулагу нет? Вы, наверное, поняли, что вас могут обнаружить мгновенно.

— Когда меня выпустили, я не сомневался, делать это или нет. Хотя теперь я понимаю, что мне нужно было больше времени, чтобы разобраться в ситуации. Может быть, я мог бы лучше организовать свою безопасность. Я провел в тюрьме более 7 лет и толком не разбирался в современных технологиях, технических разработках. Ведь многие ресурсы уже позволяют остаться незамеченным. Но я почти ничего об этом не знал. Проведя много лет в тюрьме, я прекрасно понял, что такое российские правозащитные организации, Следственный комитет и Общественные наблюдательные комиссии. Что все они связаны и пересекаются. Один правозащитник рассказал обо мне и сказал, что многие в России недовольны моими действиями не потому, что я открыл его миру, а потому, что я сначала не пришел к российским правозащитникам, в Следственный комитет, прокуратуру.

Но я прекрасно знаю, как это все работает, и понимаю, что одна из моих поездок в одну из этих организаций, скорее всего, закончится для меня в ФСБ, и это будет последняя поездка. Но я готов дать все показания представителям России во Франции или дистанционно. Что касается Гулагу. нет. Я много слышал о них, что они абсолютно независимы от силовиков. На протяжении многих лет они говорят правду о коррупции, пытках и всей структуре, созданной силами безопасности.

«Не думаю, что ситуация в белорусских тюрьмах является исключением».

— Вы не были в Беларуси 7 лет. Как он изменился и что вас впечатлило?

— Я не могу здесь говорить объективно, потому что, как вы правильно заметили, я долгое время отсутствовал и был в местах, которые нельзя назвать санаториями. Поэтому, когда я был свободен, я был просто счастлив быть свободным. Политическая ситуация, все эти процессы, которые имели место, прошли мимо, потому что в феврале и летом протестов не было. Все задохнулись. Но я разговаривал со знакомыми, слышал о происходящем. Это были ужасные вещи. Многие из моих знакомых пострадали во время этих событий.

— Могут ли где-нибудь в белорусских тюрьмах быть похожие видео?

— Не думаю, что это исключение. Вся эта так называемая исправительная система и в России, и в Беларуси формировалась одновременно. Несложно провести параллель и понять, что если все это еще работает в России, то с большой долей вероятности можно сказать, что то же самое происходит и в Беларуси.

— Как вы думаете, что может это изменить?

— По крайней мере, полноценная и очень глубокая реформа всей системы. Должно быть четкое разделение исправительной системы, системы исполнения наказаний, правоохранителей и следователей. Это должны быть не связанные между собой учреждения. В России граница между ними практически стерта. Увольнения — да. Реформы — да. Должен быть общественный контроль.

Система построена таким образом, что правозащитникам это запрещено.