Эта старейшая русская газета в США (выходит в Сан-Франциско) и в целом за пределами России основана в 1921 году – столетний юбилей, однако! Очень много для эмигрантской газеты. Если западные живут долго и «Таймс» выходит с 1785 года, а «Нью-Йорк Таймс» с 1851-го, то русские эфемернее – слишком уж беспокойная страна, то революции, то войны, а в эмиграции со временем исчезает читатель. Тем удивительнее.
Познакомил меня с «Русской жизнью»… старый парусный фрегат «Флора», и я упоминал о ней в статье о знаменитом бое этого парусника с пароходами в бостонском альманахе «Лебедь». (http://lebed.com/Kirpichev.htm) На эту статью ссылается Википедия.
Всеобщее внимание газета привлекла летом 2010-го, после визита в редакцию Светланы Медведевой, супруги президента России. И натурально прославилась в октябре 2012-го публикацией интервью Мединского, известного липовой докторской диссертацией и развязными заявлениями, тогда министра культуры России, а ныне советника по науке у Путина. В нем он заявил, что выдающиеся достоинства русских обусловлены тем, что господь одарил их лишней хромосомой! Хотя лишняя хромосома обуславливает нечто иное: синдром Дауна…
Что касается боя «Флоры», то его дата в российской историографии дана возмутительно неверно. Я отыскал правильную дату, что вызвало недовольство некоторых редакторов, мол, она отличается от общепринятой, поэтому публиковать вашу статью мы не будем. Ну, это уже проблемы российской общепринятости, поскольку истинную дату приводит сам командир фрегата в рапорте о бое. Увы, россиянам главное славу воспеть, а рапорты боевых командиров читать недосуг.Впрочем, в конце концов статья появилась даже на сайте ВМФ РФ.
После публикаций о том бое получил я в 2009-м, помнится, году письмо от Роберта Борисовича Семевского, старого питерского моряка и профессора, магнитолога (создавал магнитометры для поиска подводных лодок), человека много плававшего, видавшего людей и всякие виды. Во время его учебы в нахимовском военно-морском училище казармы курсантов располагались на крейсере «Аврора», практику он проходил на известном барке «Седов» (тот тогда служил базой для советских подлодок…), а став магнитологом, бороздил моря и в Индийском океане встречался с «Калипсо» Ива Кусто и подружился с прославленным океанологом. Летал в Каспийске на экранопланах, испытывая на них свои магнитометры. И там мы чуть было не пересеклись — примерно в это время я налаживал станки с ЧПУ на «Дагдизеле», торпедном заводе, где экранопланы базировались.
Моряками в 18-20 веках были его предки по обеим линиям: Семевские, Лепорские, Машкины, Головины, Тевяшевы, Лихаревы, Фустовы, Языковы. Роберт Борисович писал о них в своей книге «Шестисотлетняя история предков: Записки к деяниям старинного российского рода Тевяшевых».
И как раз на «Флоре» в начале 1850-х годов служил штурманом его прадед, Родион Машкин, а в дальнейшем судьба потомков братьев Шмидтов, тогда же служивших на этом фрегате, переплелась с судьбой предков Роберта Семевского!
Командир «Флоры» Антон Никитич Скоробогатов вскоре после успешного боя с пароходами произведен был в капитаны 2 ранга, а в 1854 году командовал уже линейным кораблем «Ростислав». С начала обороны Севастополя сражался на Малаховом кургане, где и был смертельно ранен. По окончании Крымской войны на его вдове, Екатерине Яковлевне (урожденная фон Вагнер) женился служивший мичманом на «Флоре», а к тому времени уже капитан-лейтенант Петр Петрович Шмидт. Во время обороны Севастополя он был дважды ранен. Старший же его брат Владимир Петрович, будущий адмирал и сенатор, бывший в героическом бою «Флоры» старшим офицером, тоже в некотором роде стал наследником покойного командира, последовательно командуя сначала «Флорой», а затем линейным кораблем «Ростислав».
Петр Шмидт, отец мятежного лейтенанта, вышел в отставку контр-адмиралом, однако я не решился бы утверждать, что он сделал блестящую карьеру. Был он человеком честным, добропорядочным, простодушным, доверчивым, но чрезвычайно неуравновешенным и вспыльчивым до самозабвения – и при всем при этом слабохарактерным. Но был красив: статный «капитан с синими глазами», так по-доброму называли Шмидта-отца сослуживцы и дамы…
О лейтенанте Шмидте в свое время писали много, но он к нашей теме касательства не имеет, поэтому перейду к младшему брату революционера. Штабс-капитан флота Владимир Петрович Шмидт эмигрировал в США в 20-е годы и осел сначала в Сан-Франциско, но в конце жизни служил старостой прихода Христа Спасителя в Нью-Йорке, где священником был двоюродный дед Роберта Борисовича, о. Сергий Ив. Лепорский (1878-1969). Разумеется, в советские времена дед и бабушка, да и родители тщательно скрывали этот факт от юного Роберта.
Именно В.П. Шмидт опубликовал в газете «Новая Заря» (Сан-Франциско, за 1945, 11 октября), статью об о. Сергии: «35 лет в священном сане протоиерея Сергия Лепорского». О нем также появлялись статьи П. Дроздова: «30 лет священнослужения протоиерея С. Лепорского» («Новая Заря», Сан-Франциско. 1949, Октябрь 26), и Прихожанина: «Протоиерей С. Лепорский: к его переводу в Лос-Анжелес» («Русская жизнь», 1942. Октябрь 11).
В поисках этих материалов мне удалось связаться с редактором старейшей ныне русской газеты в Америке. Как нетрудно догадаться, основана она была белоэмигрантами, как их называли в СССР, и название газеты недаром дополнялось уточнением «Российская национальная антикоммунистическая газета». Основное внимание уделялось иммигрантам Первой и Второй волны. Будучи поначалу еженедельником, в 1941 году она стала ежедневной – по-видимому, русскоязычная диаспора к тому времени разрослась и окрепла.
К сожалению, сейчас газета угасает, ибо контингент ее читателей растворяется в потоке времени, и снова стала еженедельником. Елена Иванникова, главный её редактор, на вопрос, выходит ли она на бумаге, дала следующий ответ: «Пока существует в печатном формате. Количество читателей стремительно убывает». Не знаю виной ли тому всеобщее угасание бумажных газет или издание не смогло приспособиться к потребностям и вкусам пятой волны эмиграции? Или дети и внуки иммигрантов, рожденные в Америке, теряют интерес к русскому языку и он остается лишь языком домашнего общения?
Увы, на моих глазах бесследно угасла известнейшая некогда газета «Новое русское слово», выходившая в Америке с 1910 года – до 100-летнего юбилея ее тащили уже на носилках, из милосердия, ради круглой даты. Вряд ли кто будет оцифровывать архив ее номеров, да и сохранился ли архив? Кажется, нет.
К сожалению, киевское «Зеркало недели», особенно для меня значимая газета (была № 1!) Украины, в которой появилась моя первая публикация и где на моем счету более полусотни статей, также перестала выходить в бумажном виде. Прощальный номер вышел 27 декабря 2019 года. Но от нее хотя бы архив и сайт остались.
Грустно. Хотя я сам не раз говаривал, что бумага бумагой, но если вас нет в Сети, то вас вообще нет. Все это так, но мы выросли на бумажных носителях и ностальгия понятна. Она усугубилась на днях, когда я узнал, что мартиролог пополнился, и еще одна киевская газета, в которой я публиковался, перестала выходить с июля этого года. Это тем более печально, что она лишь на пару лет моложе «Русской жизни – «Культура i життя» основана в 1923 году.
Текст сей я послал Елене Иванниковой и получил такой ответ: «РЖ – старейшая русская газета Зарубежья из ныне здравствующих. Несколько лет назад после долгих споров убрали слово «антикоммунистическая». Формально в современной России многопартийная система, среди них есть и коммунисты; компартии легально существуют во многих странах мира.
Мы достойны книги рекордов Гиннесса, наш корреспондент на Восточном побережье – старейший журналист Ростислав Владимирович Полчанинов 1919 года рождения!
То, что газета приобрела сомнительную популярность из-за неуча Мединского – обидно. Будь я тогда редактором, интервью с ним обязательно бы поставила, но с соответствующими комментариями от Редакции.
Газета существует не только в бумажном виде, мы ведем рассылку по емайлу в pdf формате. Сейчас создается архив газеты в том же pdf on-line. Вскоре будет и веб сайт (очень на это надеюсь).
Наша газета уникальна тем, что публикует исторические материалы, подкрепленные документами из архивов, воспоминания участников тех событий (чинов РОА, Русского Корпуса, членов Псковской миссии, ДиПи), а не придуманные тов. Мединским и Ко. В нескольких номерах мы печатали «Дневники Дончанина» – заметки двух братьев, которые оказались по разные стороны: один переехал в Киев, другой остался в ДНР. Часто ставим статьи В. Мелихова, аналитические статьи о событиях в РФ от др. наших российских корреспондентов.»
Как видите, Украина не обойдена вниманием, хотя на чьей стороне симпатии редакции я выяснять не рискнул. Получил также пару pdf-ссылок на недавние номера газеты – поразительно, как она сумела так долго сохранить первоначальный посыл и стиль! Но понятны и причины угасания – вряд ли при таком стиле и содержании она может быть столь уж полезной для современного читателя, особенно молодого, хотя, несомненно, весьма интересна для историков. Как бы то ни было, а следует отдать дань уважения почтенной газете и ее стойкому редакционному коллективу и поздравить их с юбилеем.