Жители разрушенного вулканом города в Гватемале не думали, что все обернется такой трагедией

Орландо Паез озвучил планы, никогда не возвращаться больше в свою деревушку Сан-Мигель-Лос Лотес, где он чудом избежал гибели от надвигающейся раскаленной реки вулканического пепла. Он вспоминает, как его соседи, умирая, звали на помощь.

Паез спустя несколько дней после мощного извержения вулкана в Гватемале делится, что не знает, что власти теперь будут делать с этой землей, однако по его мнению, позволить жить людям там снова нельзя, сообщает FoxNews.

А между тем хороший вопрос, почему власти изначально дали разрешение на проживание в таком опасном районе.

Деревня, расположенная с двух сторон чрезвычайно активного вулкана, своим расположением напоминала квадрат на пути к ущелью. В воскресенье, извержение вулкана направило лавину  с быстро движущимися горными породами, вулканическим пеплом и обломками по этому ущелью, накрыв дома до крыш.

По последним данным, по меньшей мере 109 человек погибли, и порядка 200 еще по-прежнему числятся пропавшими без вести.

С 1974 года вулкан пребывал в относительном затишье, а с 2002 года он почти все время находился в активном состоянии. За последний год вулкан не раз извергал потоки лавы, пепла и обломков, которые стекая по оврагам, растекались иногда даже более чем на 2 километра от вулкана.

Однако местные жители рассказали, что с тех пор, как деревня впервые была заселена в 1950-х годах сборщиками кофе, которые работали на местных плантациях, такие лавины пепла и лавы никогда не достигали Лос-Лотес, поэтому жители были уверены, что они в безопасности.

59-летий водитель грузовика Эфраин Суарес, проживающий в соседней деревне Эль родео, чьи родственники жили в Лос-Лотес поделился, что никто, включая чиновников, и подумать не мог, что такое может произойти.

Местные жители рассказывали, чтоожидалось, что любые потоки пепла, должны были перемещаться по более глубокому ущелью – Лас Лахас, в северном направлении.Однако за десятилетия, прошедшие после последнего крупного извержения огненного вулкана, правительство построило мост через ущелье Лас-Лахас.

Суарес считает, что возведениемоста, в который стремительно ударил поток раскаленного пепла, могло иметь фатальные последствия.

Поток огненной лавы был перекрыт мостом и обломками, которые собирались за ним, в результате это создало узкую расщелину в южном направлении, где как раз и располагался Лос-Лотес, рассказывает очевидец. По его мнению, именно это могло стать причиной смены курса течения вулканического пепла, так как овраг уже не мог его сдерживать, он двигался слишком быстро, и его было очень много, вспоминает Суарез.

Сотрудники ведомства по устранению стихийных бедствий не раз говорили об этой опасности, и обращали на это внимание властей.

Глава некоммерческой организации «PropuestaUrbana», специализирующейся на вопросах развития, Энрике Годой рассказал, что Гватемала страдает от трех глобальных проблем: это плохая подготовка сотрудников профильных учреждений, большое количество незаконного жилья, построенного бедными гражданами там, где им вздумается, и отсутствие правил землепользования и зонирования, которые распространяются только на 5 из 340 округов страны.

Технически, правительство может объявить ту или иную область повышенного риска, а также отдать распоряжение людям оттуда переселиться, однако тогда остро станет другой вопрос, что делать с людьми, которые там живут. Можно их заставить покинуть опасную зону, однако это станет большой социальной проблемой, ведь кто-то должен взять на себя их переезд, а также оплатить все расходы.

Паезу повезло только потому, что он жил в одном из домов на окраине Лос-Лотеса, поэтому ему и его семье удалось вовремя покинуть опасную зону. Однако он вспоминает, что вокруг он видел и слышал, как умирали его односельчане. Он рассказывает, что видел как люди горели, как их буквально разрывало на части, которые потом были везде разбросаны.

Семья Паеза была одной из многих, которые на протяжении долгих лет проживали в разрастающемся Лос-Лотесе. Его пятеро сыновей, также каждый сам себе строил дома на участке, где жили еще их бабушки и дедушки. Все эти дома находились на разной стадии строительства, и некоторые из них уже были не просто хижинами с оловянной крышей, которую держали столбы, они строили себе жилища уже из кирпича. Власти даже построили кирпичную школу для детей, и снабдили деревню водной цистерной.

Теперь все это стоит заброшенным. Осадки превратили огромное поле пепла в твердую, похожую на бетон местность, и жители убеждены в том, что некоторые тела все еще остаются похороненными, и извлечь их никогда не удастся.

По подсчетам Паеза, приблизительно четверти людей удалось выбраться, однако большинство людей остались там похоронены. Там все наши жизни остались, там все наши дома, делится Паез.

Еще один житель Лос-Лотеса, которому удалось выжить в этой катастрофе, Алонсо Кастильо. По его подсчетам, в деревне проживало более 400 человек.

Стоит отметить, что правительство также разрешило построить у вулкана роскошное поле для гольфа, а также жилую застройку, хотя сообщений о том, что там кто-то погиб, не было.

В 99% случаев подобные стихийные бедствия  происходят в бедных, неформально построенных общинах, рассказывает Годой, и одним из осложняющих факторов для таких населенных пунктов как Лос-Лотес, является то, что они существовали на протяжении десятилетий.

Большинство людей не хотят переезжать, потому что например есть и такие люди, которые прожили в Лос-Лотесе и 50 и 60 лет, и ранее таких проблем не возникало, делится Годой. Если вы придете к ним как государственный чиновник, и скажете им, что существует потенциальный риск, кто-то из старых жителей, кому например уже около 80 лет ответит, что прожил тут 50 лет, и все было нормально, поэтому уезжать не будет.

Горожане несут ответственность за выдачу разрешений на строительство, и до сих пор продолжаются судебные разбирательства в отношении местных должностных лиц в Гватемале по поводу происшествия в 2015 году, когда порядка 20 тыс. человек погибло на склоне холма, где нельзя было строить жилье. Так может власти должны думать дважды, прежде чем принимать подобные решения, и брать на себя ответственность за жизни своих граждан.

Однако Годой уверен, что если мэр города знает, что его могут привлечь к уголовной ответственность за выдачу разрешения на строительство дома, он не будет его санкционировать.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики