RSS

А вдруг война

  • Written by:

В Балтии идет «война». Очередные натовские учения. В общем-то, никакой сенсации в этом нет. В них прибалты участвуют давным-давно – задолго до 2004, когда влились в Альянс. Например, в Baltops(Baltic Operations) — с 1994 года.

Литва. Клайпеда. Фото  currenttime.tv

Парад НАТО Литва. Клайпеда.
Фото currenttime.tv

Однако, нынешние военные игрища примечательны. Во-первых, масштабом. Их сразу три, идущих одно за другим и параллельно, дополняя друг друга: Dragoon Ride(Поход драгун), Saber StrikE(Удар меча) и Baltops(Балтийская операция). Начались они (с Dragoоn) в мае и займут почти весь июнь. Впечатляют и масштабы. Например, в военно-морских учениях Baltops, которые развернулись 3 июня в Эстонии, задействовано 6,1 тыс. военных из 15 стран, 50 судов разного типа, 60 самолетов и вертолетов и масса прочей техники.

Во-вторых, отличаются они и своей тематикой. Если в прежние – нулевые годы она была подчеркнуто мирной, если не сказать – гуманитарной: поиск зарядов, захороненных на дне Балтики в годы Второй мировой, спасательные операции в связи с экологическими катастрофами, борьба с террористами и т. п. То нынешние носят откровенно оборонительный характер на случай войны, в которой Противник вполне очевиден. Недвусмысленна и боевая задача: Все три учения посвящены отработке и координации переброски с Запада на Восток натовских контингентов. В частности, в программе Dragoon Ride предусмотрена передислокация тысячи солдат и около 400 единиц техники из Германии в Польшу, Чехию и Балтию с преодолением в общей сложности 2,4 тыс. км..

Час пик

В СМИ- и не только в российских — прибалтов любят изображать этакими задиристыми моськами, лающими со страху. Или тупыми гусаками, не способными оценить ничтожность своей весовой категории и бессмысленно тратящих денежки на оборону. На самом деле, это все конечно не так.

Если говорить всерьез и — по сути, то большинство литовцев конечно же понимают, что для них такие понятия как «вооруженные силы», «оборона», «военный потенциал» и т.п. носят исключительно символический и патриотически-воспитательный характер. Это такие же регалии, как флаг, герб, гимн, МИД и т.п. Да и вообще понты великого прошлого в образе Великого Княжества литовского давно перестали возбуждать воинственность. Скорей, наоборот, реинкарнация из крупнейшей европейской империи (от моря и до моря) в пятачок территории с населением, которое сегодня и 3 млн. не набирает, породил философию – «против лома нет приема » и «выживания любой ценой». Они вполне были продемонстрированы и в 1940-м, и в годы Второй мировой, и в уникальной тактике «ненасильственного сопротивления», продемонстрированного в 1987-93.

Это вполне понимают и в Брюсселе, который не требуют от прибалтов невозможного. Там лишь рекомендуют солидарно тратить на войну 2% от ВВП. Причем не сильно и давят, хотя Литва, к примеру, в этом году заложила в бюджете только 1,5%. И это притом, что подняла его на 35%, что считается большим достижением.

Смысл таких трат тоже вполне осознан. Задача, которая формулируется перед «маленькими», вполне очерчена. Она состоит в том, чтобы местные силы смогли оказать «приграничное сопротивление». Проще говоря, в случае нападения, продержаться до тех пор, пока придет подкрепление. Сколько времени для этого потребуется, и как лучше организовать переброску сил НАТО – это является основной темой натовских учений с участием Балтии. Главной фишкой в таки пробах является время. Например, в июне 2012, когда впервые была произведена высадка натовского десанта у побережья Балтии, и был использован стратегический бомбардировщик В-52, СМИ с восторгом трубили о том, что отбомбить мишени и вернуться на родину — в родную Луизиану, ему хватило 28 часов.

В том то и состоит смысл вступления Балтии в НАТО, что она тем самым избавила себя от непосильных и абсолютно бессмысленных военных расходов, коими бы они стали, не будь у нее натовского зонтика. Отношения ее с НАТО по своему характеру очень напоминает страховую деятельность: внося свой взнос в виде 2% военных расходов, обретаешь несоизмеримо мощный гарант безопасности в час ПИК.

Конечно, на такое утверждение скептик может возразить. Причем, с обеих сторон. «Да кто на вас нападать собирается?! Сами себя пугаете!» — скажет российский пропагандист. «А вы уверены, что Запад придет вам на помощь, когда  запахнет жареным? Что НАТО ввяжется в большую войну, а не пожертвует нами?!», — скажет наш скептик. Что тут возразишь. Конечно, теоретически все возможно. Но это – из категории рисков. Как в том же страховании: ведь внося взносы, вы не можете на 100% быть уверены ни в том, что страховка вам понадобиться, и ваши взносы окупятся с лихвой. Ни в том, что страховое общество не обанкротится и не лопнет.

Есть и еще одно расхожее мнение, больше похожее на нравоучение: а не фиг было вообще вступать в НАТО. Послушались бы – и не было бы никакой горячки со стороны России.

Только такой вопрос и вовсе спекулятивный. Это — вопрос выбора. А выбор был сделан еще в начале 90-х. Что теперь рассуждать: обратного хода нет. А в границах выбора все делается достаточно логично.

Коли угрожают, значит – уважают

Ну и, конечно же, как всегда в ситуациях обострения вспыхивает спор, кто виноват. Кто спровоцировал? Не стану отнимать горячие слова у российского пропагандиста, взгляну из вильнюсского окошка.

А в этих координатах она (активность) довольно четко коррелирует с поворотом второй головушки российской гербовой птички на Восток, который начался еще второй половине нулевых (Мюнхенская речь, война с Грузией и т.д.). То есть – еще до Крымнаш и Сирии. Примечателен в отношении 2012 год, когда впервые в формате маневров НАТО Baltops произошла высадка с морских судов у балтийского побережья в районе Паланги. В операции участвовали 27 кораблей и 30 самолетов. Этакая  мини-Нормандия 1944-го!

Ну, а эхо Украины, конечно, прозвучало в здешних краях как боевой набат. Вот лишь несколько примет момента. Многочисленные заявления балтийских лидеров с призывами к НАТО разместить свои контингенты на территории Балтии. В Литве – серия крупных контрактов на приобретение вооружения (сотни американских противотанковых ракет, 300 немецких грузовиков и др.). Решение литовского сейма о возврате к всеобщей воинской повинности. Рост военного бюджета сразу на треть…

Носят ли эти поползновения агрессивный характер? Для тех, кто обладает хоть капелькой здравого смысла и представления о менталитете современного европейца, уже в самом вопросе звучит грубая пропагандистская штамповка. Но о каком здравом смысле можно говорить, когда общество всей мощью современной пропаганды заточено на окопный героизм. Когда из сознания основной массы обывателей, которые с Европой знакомы только по Турции, вытащены и оголены представления о Западе времен «холодной войны». Да еще разогретые стараниями киселевых-соловьевых рассказами о том, что «недобитые фашисты» только и ждут момента, чтобы отнять у них тундру и тайгу и призывами «встать с колен» на волне имперского реванша. Поразительный успех этих мастеров по компостированию мозгов облегчен тем, что он прекрасно резонирует с естественной мембраной таких настроений. Люди охотно верят в чушь просто потому, что во всем этом находят кроху уважения к самому себе. Коли угрожают, значит – уважают.

Владимир СкриповВладимир Скрипов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v