RSS

Адвокат семьи Бориса Немцова настаивает на том, чтобы Анне Дурицкой позволили покинуть РФ

  • Written by:

Адвокат Вадим Прохоров настаивает, чтобы гражданке Украины Анне Дурицкую, свидетелю убийства Бориса Немцова, дали возможность выехать в Киев.

Анна Дурицкая. Фото http://www.5.ua/Об этом сообщил  СМИ адвокат семьи Немцовых Прохоров у здания Следственного комитета в Москве, куда доставили Дурицкую, передает УНИАН.

«Анна добровольно предоставила максимальное содействие следствию, все рассказала, дала все необходимые объяснения, но, несмотря на это, следствие, оперативные сотрудники по поручению следствия удерживают ее, по сути, под домашним арестом», — сказал Прохоров.

Прохоров говорит, что следователи много часов допрашивали Дурицкую первого же дня после убийства. В тот же день был осуществлен выезд на место преступления и видеосъемку, а на следующий день, 1 марта, были осуществлены необходимые технико-экспертные действия, и сегодня проведение экспертиз заканчивается.

«Что еще может требовать следствие — совершенно непонятно, но, несмотря на это, она имеет право вернуться в Киев или туда, куда она захочет, в чем ей, безусловно, препятствуют», — добавил Прохоров.

Адвокат сообщил, что Дурицкая отказалась от госзащиты, но ее защиту осуществляют оперативные сотрудники правоохранительных органов.

«Мы настаиваем, чтобы ей дали возможность выехать в Киев, тем более, что она сама, не меньше друзей и родственников Бориса Немцова, заинтересована, чтобы убийство было раскрыто. Анна готова дать подписку о том, что готова принять участие во всех следственных действиях и приехать, но сейчас хочет быть вместе с матерью, которая больна «, — подчеркнул он.

Прохоров сообщил, что самочувствие Дурицкой тяжелое. По его словам, это не удивительно, поскольку на ее глазах, в непосредственной близости, погибл близкий человек, она сама чудом избежала ранения и гибели, а невозможность выехать к матери, несомненно, является дополнительным психотравмирующим фактором.

По его словам, у Дурицкой есть возможность общаться по телефону с мамой и консулом.

«Анна находится под круглосуточной охраной  и одновременно под конвоем», — сказал он.

Отвечая на вопрос, когда девушку могут отпустить, адвокат сказал: «Не готов делать прогнозы,<..> мы делаем все возможное, чтобы она получила такую ​​возможность в ближайшее время».

По его словам, Дурицкая может перемещаться только в пределах квартиры и следственных учреждений, куда ее возят «под охраной и одновременно под конвоем, перемещаться по городу свободно она не может».

Ранее украинский 5-й канал сообщал, ссылаясь на слова спикера МИД Украины Евгения Перебийниса,  о том, что украинские власти надеются на то, что ей будет дана возможность беспрепятственно  выехать на родину.

«Она сейчас проходит по делу, как свидетель. Дает показания следователю комитета России. И мы надеемся, что как все эти свидетельства будут даны, она сможет беспрепятственно вернуться в Украину. Посольство будет ей в в этом способствовать», — сообщил чиновник.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v