RSS

Айдос Садыков: в нападениях в Актобе «русским миром» и не пахнет

  • Written by:

x72052 1011163453

Днем в воскресенье 5 июня новостные ленты облетели тревожные сообщения из Казахстана. В Актобе —   крупном городе в Западном Казахстане произошла серия вооруженных нападений на оружейные магазины и на местную воинскую часть. В результате чего есть  убитые и раненые. До сих пор нет точных данных об участниках нападений, ни об их мотивах,  хотя казахстанские власти уже озвучили версию о том, что нападавшие являются сторонниками «нетрадиционных религиозных течений». Между тем первоначальная информация об инциденте породила в украинском сегменте всемирной сети подозрения относительно того, что за беспорядками в Казахстане стоит так называемый «русский мир».  В частности в фейсбуке народного депутата Украины Борислава Березы появилась следующая запись:

То, что происходит сейчас в Казахстане убеждает меня, что в Актобе заглянул «руцкий мир». Если жестко не погасят в ближайшее время, то скоро увидим там «шахтеров и колхозников» прикупивших грады и танки в ближайшем универмаге.

береза

Корреспондент «Русского Монитора» попросил прокомментировать  данную версию известного казахского диссидента  и  журналиста Айдоса Садыкова:

«Сегодня очень много версии о событиях в Актобе. Эта наиболее невероятная, вот где, где, а в Актобе «русским миром» и не пахнет», — поделился своим мнением Садыков.

Значит наиболее вероятная версия это озвученная властями версия о сторонниках «нетрадиционных религиозных течений» — эвфемизм, за которым надо думать скрывается обозначение «исламские радикалы»?

Садыков Скорей всего. Но я не называю их «исламскими радикалами» и вот почему: в  феврале 2011 года, в шестерке(зона в Актобе) были избиты и покалечены мусульмане, калечили криминальные авторитеты по приказу ментов и комитетчиков. Дело пытались замять, через месяца полтора, пошла ответка, взрыв возле ворот колонии, а затем убийства криминальных авторитетов и ментов. Дальше зачистки и аресты, сажали всех без разбору, били, пытали мусульман. Потом 9 мусульман с охотничьими ружьями выступили против сначала ментов, а потом и спецназовцев, приехали всякие элитные подразделения типа Орлана. Семь дней, они воевали с этими ружьями против всех спецназовцев и погибли все до одного, немало полегло и с другой стороны.  После такого любой может радикализоваться..

Поэтому и сейчас могло произойти тоже самое, зачистки и аресты без всяких основании, могли послужить спусковым крючком для радикальных действии. Пока делать выводы конечно рано, но такие факты в Актюбинской области были и неоднократно. Менталитет людей там немного другой, гораздо более нетерпимый к всякого рода беспределу.

Поэтому когда говорят про русский мир и другие подобные сценарии, это примерно тоже самое как если бы русский мир продвигали во Львове или Ивано-Франковске.

А какие еще сценарии могут быть?

Есть еще другой сценарии, который тоже возможен, власть могла специально организовать провокацию, а потом, воспользовавшись этим еще больше закрутить гайки, ввести режим чрезвычайного положения, провести окончательную зачистку оппозиционного поля. Но такой сценарии тоже не приведет ни к чему хорошему, скорей всего тогда люди действительно возьмутся за оружие, других вариантов для решения проблем у народа не останется

О чем-то более конкретном пока говорить рано, поэтому не хочу делать прогнозы. В первой части я описал ситуацию, которая произошла в 11 году, очевидцем многих событии я был сам. Сидел в этой же колонии, некоторые моменты описаны в интервью радио Азаттык за 12 год.

Между тем по уточненным  на вечер воскресенья данным, один человек был убит при нападении на оружейный магазин Паллада, а  на территории воинской части были убиты трое и ранены шестеро военнослужащих.  Еще трое нападавших были убиты в перестрелке с полицией. Сообщается, что властям удалось задержать далеко не всех нападавших.  В результате чего в Актобе введен особый режим, торговые центры и крупные магазины закрыты, приостановлены работа развлекательных заведений и движение общественного транспорта. Спецоперация в городе продолжается. МВД разыскивает еще несколько нападавших.

В сети появилось видео, которое, предположительно, является записью с камеры видеонаблюдения, установленной близ места происшествия. На кадрах видно, как по улице идут около 20, вооруженных огнестрельным оружием.

Комментарии

Комментарии